Ноль калорий. Эксперт рассказала, почему сахар стоит заменить стевией и как это сделать

16 апреля 2021, 16:15

В эфире программы Картата Потата Даша Малахова разузнала все о стевии от эксперта из компании Green Leaf Анны Басовой.

Тренд на отказ от сахара в пользу фигуры или здоровья в целом в последнее время получает все больше последователей. Однако отказ от сахара не должен означать отказ от сладкого вообще, ведь сейчас есть масса более полезных и натуральных заменителей сахара. Одним из таких натуральных и популярных подсластителей является стевия, о которой подробно рассказала Анна Басова, експерт из компании Green Leaf Healthy Sweet.

Видео дня

Сахар вреден для здоровья, об этом сейчас говорят все врачи и они абсолютно правы, потому что их утверждение основываются на многих научных исследованиях. Но также правильное утверждение о том, что люди любят сладкое, это доставляет нам удовольствие и ты понимаешь, что надо выбирать - или здоровья, или удовольствие. И ясно, что люди начали искать выходы, как сделать так, чтобы было и сладко, и полезно. Я сейчас буквально чуть-чуть остановлюсь на том, какие бывают вообще сахарозаменители, хотя мне больше импонирует слово подсластители, потому что это что-то подслащивать, сделать что-то сладким.

Условно подсластители можно разделить на два типа: это натуральные, они растительного происхождения, полученные из растений, стевия, собственно, и является таким примером; и есть синтетические сахарозаменители, они получены химическим путем в лаборатории, не являются натуральными. Сегодня мы о них не говорим, потому что есть уже много исследований о том, что они также являются вредными для организма.

mathilde langevin / unsplash
Фото: mathilde langevin / unsplash

Что такое стевия и как ее добывают?

Это растение, которое исторически происходит из Центральной и Южной Америки. Это вообще такой кустик, высотой от 30 до 60 см, немного похож на мяту, только у мяты более круглые листья, а у него более вытянутые. В пищу ее потребляли много веков местные жители Америки, так они подслащивали пищу. Но впервые стевия была описана только в начале XX века. Туда приехал жить и работать швейцарский ботаник и писатель Мойзес Сантьяго Бертони. Он описал это растение и отметил, что она сладкая. И только в 1931 году было найдено причину ее сладости: в листьях содержится компонент, который называется гликозид, именно он и делает ее сладкой. Причем в стевии есть два уникальных гликозида, которые встречаются только в этом растении - это стевиозид и ребаудиозид. Это природные компоненты, которые и делают стевию сладкой. Когда делают подсластитель, их и нужно добыть.

Это делается так: собираются листья, высушиваются, затем сушеные листья измельчаются до мелкой фракции, проводится процесс получения экстракта. Это в принципе замачивание в несколько этапов, после которого мы получаем экстракт, он получается такой густой, как сироп, затем он просушивается, из него выходит влага и остается такой белый кристаллический порошок. Процедура абсолютно здоровая, не поддается никакой химической обработке. И также потом можно из сухого порошка сделать жидкий экстракт, и можно использовать в промышленности.

Почему стоит выбирать именно стевию?

При выборе подсластителя важны два ключевых показателя - это калорийность и гликемический индекс. В сахаре очень высокая калорийность, где-то примерно 400 килокалорий на 100 г. Мы понимаем, к чему это приводит, - это лишний вес и это проблема в первую очередь не эстетическая, это проблема со здоровьем. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, сахар дает некие энергетические взрывы, приводящие к сахарной зависимости, ведь людям нравится чувствовать приподнятое настроение, радость, и это приводит к привыканию.

Даже когда мы говорим о том, что злоупотребление сахаром приводит к лишнему весу, может привести даже к диабету, кто-то себе все равно скажет: да нет, я не буду злоупотреблять, ни-ни! Но на самом деле сахар приводит к этому злоупотреблению, хочется больше, больше и больше. Какова история со стевией? В стевии ноль калорий, и нулевой гликемический индекс, то есть она не может привести к лишнему весу и другим последствиям, но при этом мы получаем такой же сладкий вкус. Мы не отказываемся от сладостей, мы не стрессуем от того, что нам чего-то не хватает, и она идеально подходит не только для тех, кто следит за своим весом, пытается его снизить или просто поддерживает форму; но и для людей, которые просто заботятся о своем здоровье, хотят питаться более здоровыми продуктами, это идеальный выбор.

Стевия действительно так суперфуд для здоровья, ноль калорий, нулевой гликемический индекс, и у нее практически нет никаких противопоказаний. Единственное, что может быть, - это если у человека какая-то индивидуальная непереносимость продукта, но это может быть относительно любого продукта, это все очень индивидуально.

И если у человека снижено артериальное давление, рекомендуют посоветоваться с врачом перед употреблением, так как кроме того, что стевия некалорийна и имеет нулевой гликемический индекс, она вообще положительно влияет на пищеварение и может снижать повышенное давление. Поэтому тем, у кого давление пониженное, надо быть осторожными. Если посоветоваться с врачом, я думаю, можно найти решение. Также стевию можно при диабете, это идеальный продукт, она вообще не повышает сахар в крови.

Есть много вопросов об употреблении стевии детьми. Вообще Всемирная организация здравоохранения не советует детям до трех лет давать любые подсластители, как сахар, так и что-то другое, кроме фруктов. А после трех лет уже можно использовать подсластители. И стевия является абсолютно безопасной, ее можно смело давать детям. К тому же если она по вкусу идентична сахару, они не заметят разницы.

Как и в каких пропорциях использовать стевию?

Гликозиды, содержащиеся в стевии, в 200-400 раз слаще сахара. Ясно, что сразу возникает вопрос: а как его использовать? 1 г замещает примерно 300 г сахара. Для удобства изобрели такой рецепт: смешивать стевию с другим натуральным подсластителем, сейчас скажу слово, люди очень его боятся, - эритритол. На самом деле ничего страшного нет, это натуральный подсластитель, продукт ферментации кукурузы. Его гликемический индекс - также ноль, и так же нулевая калорийность. Но он гораздо менее сладкий, чем сахар. И за счет того, что эти два подсластителя смешиваются, стевия дает сладость, а объем дает эритритол.

Но есть некая фишечка, как правильно эти компоненты смешать. Потому что у стевии и эритритола крупинки разные по размеру, стевия, она мелкая. И если их просто перемешать, она упадет, а эритритол останется сверху. Поэтому у нас есть уникальная в Украине технология нанесения стевии на эритритол, и тогда мы получаем равномерный продукт, который абсолютно идентичен сахару в правильной пропорции 1:1.

А вторая уникальная запатентованная технология, которая называется гармоникс, технология гармонизации. Потому что люди, которые пробовали стевию, очень часто жалуются на то, что она немножко горчит, имеет специфическое послевкусие. От природы стевия обладает таким свойством. Но мы научились с помощью этой технологии этот привкус убирать. И поэтому у нас продукт абсолютно по вкусу идентичен сахару.

Также можно приобрести сушеные листочки, заваривать их и пить, как чай. Он такой сладкий, приятный на вкус. Но листья его нельзя использовать в процессе приготовления каких-то сладостей дома.

Как готовить на стевии?

Стевию на самом деле очень просто использовать в питании в своих блюдах. Это не только кофе, чай или какие-то лимонады и компоты. Это и домашняя вкусная выпечка. Какие-то простенькие вкусности, типа сырников, а может быть и что-то сложнее, пироги какие-то, печенье и, например, актуальны сейчас куличи.

Если пользоваться нашей стевией Green Leaf, то равняем с сахаром 1:1. Если в рецепте написано 100 г сахара, значит, берем 100 г стевии. И получаем тот же результат. Нужно обращать внимание на то, что написано на упаковке о концентрации. Мы специально делали один к одному для того, чтобы людям не нужно было пересчитывать, чтобы это было привычно, легко, не нужно было адаптировать рецепты. Взял и просто заменил, получил ноль калорий вместо 400 от сахара.

Есть нюанс с дрожжевым тестом, так как сахар запускает процесс брожения. Но мы экспериментировали и тесто на стевии таки поднимается, но для этого нужно больше времени, нужно ждать. Но все работает. Хотя сейчас большинство хозяек выбирают простые рецепты, а дрожжевое тесто - это редкий выбор, потому что это долго.

Мы пробовали готовить лимонад, а если готовить правильный лимонад - это не просто смешать воду с лимоном, а варить сироп, и результат получается просто вкуснейшим и вовсе без калорий.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X