«Все спрашивали: что ты ешь?». Фуд-блогер Елена Ермоленко раскрыла секрет похудения на 23 кг и поделилась рецептами

10 апреля 2021, 19:05

В эфире программы Картата Потата кулинар, фуд-блогер и фуд-фотограф рассказала, как похудела, что готовить из черемши, а также, как разнообразить блюда из капусты.

Елена Ермоленко

Фуд-фотограф, фуд-блогер, автор книги Легко и вкусно

В условиях пандемии Елена Ермоленко не падает духом, старается видеть позитив и призывает использовать время, чтобы лучше готовить и лучше питаться. За карантин фуд-блогер придумала и сама отсняла 55 рецептов, которые потом издала в книге Легко и вкусно. За любовь к вкусной еде Елена получила от Даши Малаховой, ведущей программы Картата Потата, звание «амбассадор еды».

Видео дня

Фуд-фотографом и блогером Елена Ермоленко стала благодаря своему похудению:

«В самом начале я похудела и, когда мои друзья встречали меня на улице, они меня не узнавали. И никто не спрашивал, какие упражнения в зале я делаю, сколько делаю отжиманий, сколько бегаю, как занимаюсь кардио… Все спрашивали „что ты ешь?“. Поэтому я начала фотографировать ту еду, которую ела, и выкладывать. Так я стала фуд-фотографом и завела свой блог».

Кулинар признается, что в зале занималась действительно немного, а в основном все похудение было о еде:

«Я очень люблю вкусно поесть, для меня это очень важно. Но на самом деле хочется легкой еды. Поэтому вот такая моя религия, которую проповедую, — легко и вкусно: легко для фигуры и в приготовлении, потому что все рецепты до пяти ингредиентов и до 30 минут в приготовлении. А моя „фишка“ — это необычные сочетания обычных продуктов».

Как разнообразить блюда из капусты?

Готовить красиво, вкусно и полезно сложнее всего тем, кто делает это каждый день. Поэтому Елена Ермоленко на примере краснокочанной или, как ее еще называют, синей капусты рассказала, как разнообразить обычные блюда. Ведь капуста — тот продукт, который легко по-разному сочетать, и который можно смело назвать диетическим, и который при этом легко доступен.

«Конечно, есть много стереотипов о еде, которые у нас остались еще со времен Советского Союза и времен бабушек-дедушек. И синяя капуста ассоциируется только с салатом, когда ее перетирали с солью и добавляли сметану. Но на самом деле очень много вкусных быстрых блюд можно сделать из синей капусты, например, запечь ее в духовке стейками. Это мое самое главное и самое вкусное блюдо. Но здесь еще важно то, с чем она сочетается. Я часто запекаю синюю капусту, например, с риб-стейками. Либо можно сделать с хурмой, чтобы был более фруктовый вкус. Хурма, кстати, отлично сочетается с курицей: запекаете в духовке филе, хурму, нарезанную кубиками, и стейки синей капусты — это очень вкусно. Еще одно вкусное сочетание — тушеная капуста с гречкой и с яблочным уксусом или вином. Сначала отварить гречку, а потом протушить с капустой и вином. И последнее открытие недели, синяя капуста в сочетании с медом и корицей, это тоже очень вкусно».

Что делать с черемшой?

Сейчас идет весенний сезон, уже есть черемша, и кулинары начали публиковать разные рецепты с ней в главной роли. Елена Ермоленко тоже поделилась несколькими вариантами приготовления черемши:

Во-первых, черемшу можно одну минутку припустить на кокосовом масле: «После термообработки у нее нет ядреного вкуса, такого вот чесночного, она становится немного мягче. А сочетание с кокосовым маслом — одно из моих последних открытий».

Во-вторых, ее можно с зеленью добавлять в омлеты.

Можно сделать из черемши песто, перекрутить чуть-чуть, добавить туда масла немного, добавить чуть-чуть грецких орехов, пармезана. И это будет прекрасная заправка для салатов, пасты или других блюд.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Чем заменять майонез и соль?

«Я противник майонеза и сметаны, я больше за йогурты. Опять же, это стереотипы, когда заправка в салат — это или майонез, или масло. Я, например, люблю песто и считаю, что если есть песто в холодильнике — есть уже и 90% ужина. Можно любой салат, любую кашу, любую пасту заправить, и это просто фантастически вкусно. Песто можно сделать из разной зелени, добавить рукколу, не только базилик. А песто из черемши просто волшебное», — поделилась Елена Ермоленко.

Еще один враг здорового питания — соль. Ведь человеку можно съедать 2 г соли в день, а люди в среднем едят 5−6 г. И это одна из главных причин набора веса, ведь соль способствует накоплению воды. Поэтому Елена Ермоленко в своих блюдах соль почти не использует, заменяя ее другими яркими вкусами:

«Если есть какой-то насыщенный ингредиент в блюде, например, черемша в песто, мне кажется, что соль туда уже никак не пойдет. Потому что он настолько насыщенный, яркий, что соль, мне кажется, даже мешает».

Как вкусно есть и худеть?

«Самое главное в похудении вообще в целом — менять пищевые привычки. Например, то, что мы говорили, замена майонеза, замена соли. Вообще пересмотреть все свое питание. Ведь остались у нас из прошлого стереотипы, с которыми надо бороться. Например, „у меня нет времени готовить“. Нет времени, поэтому я зайду куплю пельмени, еще что-нибудь быстрое такое. Но можно же сделать нормальные блюда за то же время, за 15 минут запечь какие-то овощи, ту же капусту. Я вообще 90% рецептов запекаю, потому что тогда использую минимальное количество масла. И это вкусно. Вообще не люблю, когда в сковородке все жарят, и полсковородки масла, мне кажется, уже надо от этого уходить, это старые стереотипы и так не будет в будущем», — советует Елена Ермоленко.

Кроме того фуд-блогер каждую неделю устраивает себе дни чит-милов, в которые разрешает себе есть вообще все, что угодно, чтобы чувствовать полноту жизни и свободу в выборе еды.

«С чего начинать? Начинать с любого дня можно, не ждать понедельника, можно с субботы начать или с четверга, или со среды. Сейчас как раз начинается период для того, чтобы изменить свою жизнь, потому что сейчас скоро начнутся новые овощи, будет лето, будет сезон, это все будет стоить три копейки».

Показать ещё новости
Радіо NV
X