Не просто extra virgin. Как выбрать самое качественное оливковое масло

30 октября 2020, 19:02

Эксперт по оливковому маслу Светлана Щегрикович стала гостьей Даши Малаховой в шоу Картата Потата рассказала, когда наступает сезон оливкового масла и как выбрать действительно качественный продукт.

Светлана Щегрикович входит в состав жюри международного гида по оливковому маслу Flos Olei. Это ежегодный итальянский гид-рейтинг, который выходит в печатном виде на нескольких языках и рассказывает о лучших мировых производителях оливкового масла. В нем ежегодно присутствуют порядка 500−600 масел. Попасть в него — настоящая честь для производителей, ну а для потребителей Flos Olei — надежный указатель качественных масел.

Видео дня

После выхода нового гида лучшие масла ежегодно попадают на полки супермаркетов с маркировкой победителей Flos Olei, в том числе и в Украине. В октябре в северном полушарии наступает пик сбора оливок и создания оливкового масла. Прямо сейчас создается масло свежего урожая — «фресколио» и уже через одну-две недели оно будет в Украине. Это особенное масло — нефильтрованное, визуально — замутненное, поскольку это практически фреш, и чем оно свежее, тем лучше.

Светлана Щегрикович (Фото: Светлана Щегрикович / Facebook)
Светлана Щегрикович / Фото: Светлана Щегрикович / Facebook

Как выбрать качественное оливковое масло?

«Все начинается с оливок. Для высококачественного масла оливки должны быть очень хорошего качества», рассказывает Светлана Щегрикович. — «Это означает зеленые, чуть-чуть, может быть, фиолетовый бочок и не более. И в этом заключается самая большая сложность для производителя: для того, чтобы собрать такой урожай, ему необходимо очень сильно инвестировать в сбор. Это можно сравнить с яблоком: пока оно зеленое, не переспевшее, оно очень крепко сидит на ветке, поэтому струсить его невозможно.

Для того, чтобы производитель собрал именно эти зеленые, классные оливки, из которых потом получается вот такое масло, ему необходимо очень сильно вложиться в сбор. Есть два варианта. Это ручной сбор, он самый древний, с него все начиналось. Для этого есть сборщики — они прямо целыми семьями приезжают в Италию, в Испанию. Период времени очень короткий, и для этого ребята просто 24 часа в сутки занимаются сбором ручным или механическим.

Это продукт, сделанный с любовью, поскольку людей, которые туда приезжают, действительно окружает какая-то семейная аура, — собираются не ради денег, а ради хорошего продукта. Конечно же, у производителя есть свой интерес, он хочет сделать классный финальный продукт. Ну а сборщики, они просто помогают создать прекрасное, поэтому там чудесная атмосфера.

Сбор оливок (Фото: Instagram.com/terredimolinara)
Сбор оливок / Фото: Instagram.com/terredimolinara

Как выбрать качественное масло? Обожаю этот вопрос, потому что на него прямого, ровного ответа нет, не существует. Я вот очень долго анализировала, как бы об этом сказать по-другому, так, чтобы в принципе наши люди перестали бояться этого вопроса и стали более смелыми.

В рамках Extra Virgin есть три подкатегории, о которых мы говорим на профессиональном уровне, при этом производитель не имеет права их отмечать на этикетке. И поэтому когда ты приходишь просто к полке, ты видишь разнообразие, видишь разные цены — и все. Например, в кофе вырисовалась такая категория как specialty, и ты уже понимаешь, что specialty — это класс. Есть категории в вине, и там, зная правильное название вина, ты можешь определить, какого уровня это вино. В оливковом масле пока такого нет.

Если взять очень отстраненно, да, стоит обратить внимание на этикетки, которые мы не в каждом магазине встречаем, это раз. То есть не массовое производство. Во-вторых, можно обращать внимание, например, на один из маркеров — это отметки DOP и IGP, которые можно увидеть на этикетке тоже. Вот, например, наша бутылочка Marfuga, она из Умбрии приехала, это DOP Умбрия, а сицилийское масло Frantoi Cutrera у нас IGP, это еще один сертификат качества, который, по сути дела, нам тоже может говорить о том, что производитель очень сильно заморочился".

Послушать о том, как дегустировать оливковое масло, как правильно его использовать в кулинарии и как создается гид Flos Olei, вы можете в передаче Картата потата от 14 октября:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X