Оттенок, послевкусие и консистенция. Семь советов и секретов, которые помогут выбрать качественный мед
Рассказываем, что нужно знать, чтобы купить мед, не потратив деньги зря, и как его проверить
Мед — отличная альтернатива сахару. Его добавляют в выпечку, молочные и фруктовые десерты, а также напитки. Продукт придает готовым блюдам особый привкус и насыщенный аромат, важно лишь выбрать мед хорошего качества. Вот полезные советы, как это сделать.
Каким должен быть гречишный мед
Решили купить мед из гречихи? Первым делом обратите внимание на его цвет. Этот вид имеет богатую гамму оттенков: от насыщенного коричневого до красноватого и бурого. Качественный натуральный продукт пахнет цветами гречихи, а если вы не знакомы с этим ароматом, то он немного похож на гречневую кашу. И советуем обязательно попробовать мед перед покупкой, поскольку основным отличием хорошего гречишного меда является характерная горчинка.
Липовый мед и что нужно о нем знать
Мед из липы — один из самых популярных. Он отличается богатым золотистым оттенком и мягким ароматом. Вкус качественного липового меда невозможно спутать ни с чем: он имеет ярко выраженную резкую нотку, чем-то похожую на мятную.
Цветочный мед: полезные советы для подбора
При подборе этого вида лакомства цвет уже не имеет большого значения, поскольку цветочный мед отличается огромным спектром оттенков: от светло-янтарного до насыщенного коричневого. Гораздо важнее, чтобы у продукта был пряный цветочный аромат, отличающий его от других видов. Да и попробовать на вкус тоже стоит: настоящий мед имеет «фирменное» долгое послевкусие.
Акациевый мед — самый ароматный и изысканный
Это пчелиный продукт особенно ценится, его часто выбирают для детей как неаллергенный. Мед акации отличается светлым, иногда даже белым, цветом, а также полным отсутствием характерной для меда горчинки. Обратите внимание на консистенцию — настоящий мед из акации довольно тягучий и жидкий, кристаллизуется медленно и потому долго остается прозрачным. Кстати, этот эффект достигается за счет сниженного содержания сахарозы и повышенного — фруктозы.
Как проверить мед
Принеся домой баночку со сладким содержимым, не поленитесь провести проверку покупки. Для начала окуните в него ложку и убедитесь, что продукт тянется за ней однородной тягучей струйкой. Вязкость и плотность меда — основные свойства меда, на которые стоит обратить внимание. А если будет желание, можно провести несколько несложных опытов. Самый простой — капнуть немного йода в блюдце с медом. Если посинеет, значит недобросовестный производитель добавил крахмал.
Еще один способ — нагреть проволоку и опустить в банку. После извлечения на ней не должно остаться вязких неоднородных частиц.
