Черная, белая, красная. В чем польза и отличие разных видов смородины

14 июля 2020, 03:00

Смородина — одна из наиболее распространенных, привычных украинцам садовых растений. А между тем, в ней больше пользы, чем во многих популярных продуктах.

Смородина (лат. Ríbes) — растение семейства крыжовниковых. У него около 200 видов, самыми популярными из которых являются красная, белая, черная смородина, а также йошта. Эта ягода чрезвычайно популярна, ее используют в кулинарии повсеместно, а во Франции и вовсе считают культовой.

Видео дня

Черная смородина: польза ягод и листьев

Плоды и листья смородины черной используются как в кулинарии, так и в медицине в качестве суперфуда. В ягодах содержится огромное количество витамина С — до 570 мг в 100 г. Для сравнения, в лимоне его всего 53 мг, то есть, в десять раз меньше. Поэтому черная смородина полезна при авитаминозе, простуде. Она усиливает сопротивляемость организма болезни, поднимает иммунитет и помогает бороться с проявлением недуга. Кроме того, ягоды черной смородины содержат много клетчатки и мало сахара, что делает их идеальным продуктом для желающих сбросить вес. Еще в них немало калия, кальция и фосфора — незаменимых для человеческого организма микроэлементов.

Красная смородина на зиму и не только

Красная смородина содержит еще меньше сахара, чем черная, поэтому ее в основном применяют для приготовления джемов и варений на зиму. Но летом из нее готовят чудесный ягодный морс, который прекрасно утоляет жажду. По содержанию витаминов ягоды уступают своим черным сородичам, но при этом имеют потогонный эффект, а также стимулируют кишечник.

Белая смородина: еще одна полезная и вкусная ягода

Ближайшим родственником красной является белая смородина. По составу эти ягоды очень похожи, поэтому на столе их можно считать взаимозаменяемыми. По вкусовым качествам их также бывает трудно отличить, но у белой смородины есть одно весомое преимущество. В ней нет красного пигмента, который является потенциальным аллергеном.

Йошта: интересный гибрид

Это растение выведено путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Гибрид получился урожайным и популярным среди потребителей. Ягоды отлично подходят в качестве готового десерта, а также в составе выпечки, джемов, соусов. А еще при случае обязательно попробуйте домашнее вино из йошты или французский смородиновый ликер crème de cassis de Bourgogne — его необычный вкус наверняка вам запомнится!

И напоследок, простой рецепт тарта со смородиной:

  • готовое тесто сабле 500 г (можете заменить обычным песочным)
  • смородина 250−300 г
  • сахар 150 г
  • масло сливочное 1 ст. л.

Поместите тесто в разъемную форму и отправьте в холодильник. Ягоды промойте и очистите от черенков, добавьте сахар и засыпьте в форму. Если вы использовали несладкое песочное тесто, увеличьте количество сахара в рецепте на 50 г. Выпекайте при 190 °C на протяжении получаса.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X