Праздничное сочетание. Как приготовить оригинальное варенье из свеклы, шоколада и грецких орехов
Незаменимая на нашем столе свекла вот-вот может занять ведущие позиции не только среди соленых блюд. Оказывается из овоща можно приготовить варенье.
Свекольное варенье по рецепту Евгения Клопотенко идеально использовать как начинку для разнообразной праздничной выпечки, а также оно очень вкусно на тосте или просто к чаю.
Как приготовить свекольное варенье
«Для приготовления варенья выберите сладкую столовую свеклу. Она имеет темно-бордовый насыщенный цвет и ее называют винегретной.
В приготовлении свеклы нет ничего сложного. Надо выбрать овощ без повреждений, хорошо вымыть, не срезать хвостик, переложить в кастрюлю и варить на среднем огне после закипания. Также можете запечь в духовке. Для этого вымытую свеклу заверните в фольгу каждую отдельно, выложите на противень и поставьте запекаться при температуре 180 градусов не менее 60 минут. Учитывая размер свеклы, время может быть увеличено".
Ингредиенты
1 кг свеклы
50 мл воды
400 г сахара
100 г черного шоколада не менее 70% содержания какао
80 г грецких орехов
10 веточек мяты
Приготовление
Хорошо помойте 1 кг свеклы, сварите ее или запеките в духовке до готовности.
После приготовления дайте корнеплоду немного остыть, а затем очистите от кожуры, натрите на крупной терке и переложите в сотейник.простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.
К свекле влейте 50 мл воды и всыпьте 400 г сахара, доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите 10−15 минут, периодически перемешивая
Тем временем измельчите ножом 80 г грецких орехов и добавьте в сотейник. Продолжайте варить на маленьком огне, пока варенье не начнет густеть.
Помойте 10 веточек мяты, оборвите листочки и мелко порежьте. Измельчите 100 г черного шоколада не менее 70% содержания какао
Добавьте мяту и шоколад в свекольное варенье. Продолжайте варить, периодически помешивая, пока шоколад полностью не растворится в варенье.
Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте плотно крышками. Дайте остыть при комнатной температуре, а затем переставьте в прохладное место.
Храните до 6 месяцев. Или просто выложите в чистые сухие банки и храните в холодильнике до 5 суток.