Сытные и согревающие. Три лучших супа для морозной зимы
Кислица, харчо и суп в мексиканском стиле — попробуйте приготовить их все
Супы занимают особое место на нашей кухне. Несмотря на свое французское происхождение, это блюдо стало повседневным в нашей жизни. Осенью и зимой мы готовим сытные и согревающие блюда. Что может быть лучше того, как после тяжелого дня и морозной погоды прийти домой и насладиться тарелкой нежного и теплого супа? К тому же вариантов существует так много!
Кислица (суп с ребрышками)
Кислица — очень вкусный украинский суп с копчеными ребрышками, рецепт которого я узнал на Закарпатье. Его готовили в древности наши предки, но потом рецепт был утерян и забыт. Мне кажется, пришло время возродить настоящую украинскую кухню и найти аутентичные рецепты. И я хочу вам в этом помочь! Этот оригинальный суп со сливами и свиными ребрами чем-то похож на капустняк, но получается более наваристым и с легким ароматом дыма.
Время подготовки — 10 минут
Время приготовления — 45 минут
Порции — 4−6
Состав:
- Свиные ребра (копченые) — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Корень сельдерея — ¼ шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 3 горошины
- Картофель — 3−4 шт.
- Квашеная капуста — 300 г
- Слива (свежая или мороженая) — 250 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп (опционально)
- Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт
Сварите овощной бульон из крупных кусков корня сельдерея (¼ шт.), моркови (1 шт.), чеснока (2 зубчика) и лука (1 шт.) с добавлением лаврового листа (2 шт.), душистого перца (3 горошины) и соли. При этом сельдерей, морковь, лук и чеснок не чистите, но хорошо вымойте с помощью щеточки. Сначала доведите воду с овощами до кипения, а затем варите на маленьком огне примерно 30 минут. Далее выньте сельдерей, морковь, лук и чеснок из бульона. Они уже сделали свою работу.
Картофель (3−4 шт.) очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в бульон. Когда картофель сварится, добавьте копченые ребра (300 г) и варите еще несколько минут. После этого добавьте в суп квашеную капусту (300 г) вместе с рассолом.
Сливы (250 г) хорошо помойте и очистите от косточек. Если используете замороженные сливы, нужно разморозить их заранее. Разрежьте сливы пополам и добавьте к супу. Варите несколько минут и отставьте, чтобы суп настоялся. Подавайте кислицу горячей, украсив зеленью укропа, если есть желание.
Харчо с грецкими орехами
Суп харчо, такой насыщенный и ароматный… Я даже сам соскучился по этой остроте с привкусом грецких орехов. Пожалуй, один из лучших супов для морозной зимы. Но на этот раз предлагаю немного модернизировать рецепт, чтобы и без того вкусный суп стал просто божественным. Уверен, вы скажете так же после первой же ложки!
Время подготовки — 20 минут
Время приготовления — 2 часа
Порции — 8−10
Состав:
- Телячьи ребра — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1,5 головки
- Вода — 3 литра
- Растительное масло — 3−4 ст. л.
- Фарш говяжий — 300 г
- Рис — 100 г
- Томатная паста — 2−3 ст. л.
- Хмели-сунели — ½ ч. л.
- Орегано — 1 ч. л.
- Перец чили — ½ шт.
- Лавровый лист — 1−2 шт.
- Зира — ½ ч. л.
- Грецкие орехи — 50 г
- Ткемали — 2−3 ст. л.
- Кинза (опционально) — 7−8 веточек
- Соль и перец — по вкусу


Пошаговый рецепт
Говяжьи ребра (400 г) хорошо вымойте и высушите бумажным полотенцем. На противень с пергаментом выложите ребра, репчатый лук (1 шт.) и чеснок (1 шт.), разрезанные вдоль пополам. Запекайте в духовке с температурой 220 градусов в течение 15−20 минут. Если хотите получить более насыщенный луком бульон, возьмите 2 луковицы.
Затем ребра и лук с чесноком переложите в кастрюлю и залейте 3 л воды. Варите насыщенный бульон на среднем огне в течение 60−90 минут до готовности ребер. Вторую луковицу нарежьте средним кубиком. Припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла (3−4 ст. л.) до прозрачности в течение 1−2 минут. Добавьте фарш (300 г) в сковороду и подрумяньте его при постоянном помешивании.
Рис (100 г) промойте несколько раз под проточной водой и отправьте на сковороду к луку с фаршем. Добавьте томатную пасту (2−3 ст. л.) и слайсы перца чили (½ шт.). Добавьте в сковороду 2−3 половника горячего бульона из ребер. Протушите полученную заправку под крышкой в течение 5−7 минут на тихом огне.
Пришло время специй — добавьте орегано (1 ч. л.), хмели-сунели (½ ч. л.), зиру (½ ч. л.) и ткемали (2−3 ст. л.). Посолите по вкусу. Можно вводить специи на этом этапе или в конце, на вкусе это не отразится.
Бульон из ребер с луком и чесноком процедите. Лук и чеснок уберите, они нам больше не понадобятся. Верните процеженный бульон в кастрюлю и снова доведите до кипения на сильном огне. Переложите в кастрюлю заправку и уменьшите огонь до минимума. Тушите 15−20 минут.
Соберите мясо с ребер и нарежьте его небольшими кусочками по 3−4 см. Добавьте мясо в суп. Грецкие орехи (50 г) мелко порубите и добавьте в кастрюлю. Бросьте лавровый лист (1−2 шт.). чеснок (½ головки) очистите и мелко порубите. Добавьте чеснок в суп.
Через минут 10−15 уберите суп с огня и дайте настояться 20−30 минут, чтобы он насытился ароматами. При подаче посыпьте суп измельченной зеленью кинзы (7−8 веточек), если вы являетесь таким же ярым поклонником этого божественного аромата, как и я.
Острый мексиканский суп с фасолью
На удивление простой рецепт супа в мексиканском стиле. Он выходит в меру острым, с приятной цитрусовой кислинкой и насыщенным вкусом красной фасоли. Захотите сделать его более острым — добавьте больше перца чили, если он вам покажется недостаточно питательным — сварите его на курином бульоне.
Время подготовки — 10 минут
Время приготовления — 30 минут
Порции — 4
Состав:
- Красная фасоль — 200 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Зубчик чеснока — 2 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Перец чили — ½ шт.
- Томаты пелати (или свежие томаты) — 300 г
- Тмин — 2 шепотки
- Зеленый сладкий перец — 1 шт.
- Кукуруза (замороженные зерна) — 200 г
- Кинза — 1 пучок
- Сок лайма (одного)
- Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт
Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Воду слейте и промойте фасоль.
В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте измельченные лук, чеснок и перец чили в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте измельченные томаты, 1 литр воды, фасоль, семена тмина, доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут.
Добавьте кукурузу, порезанный кубиками зеленый перец, соль по вкусу и варите еще в течение 5−7 минут. Снимите с огня и добавьте измельченную зелень кинзы и сок лайма.
Больше рецептов на klopotenko.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь