Идеальное меню в июне. Что есть, чтобы получить все витамины и оставаться здоровым

25 июня 2020, 23:03

Июнь — прекрасное время для восстановления здоровья и нервной системы после стрессового периода карантина.

Кроме того это идеальный месяц для борьбы с лишними килограммами — начинают появляться богатые витаминами и полезными веществами свежие ягоды, фрукты, овощи, зелень. Но чтобы правильно составить рацион, важно знать, какое воздействие на организм оказывает каждый продукт.

Видео дня

Ягоды

В июне появляются мои любимые клубника и черешня. Витамин С из клубники, а также эллаговая кислота отлично укрепляют иммунитет, обновляют, омолаживают клетки организма и улучшают обменные процессы. Клубника также нужна для укрепления суставов, это отличная профилактика артрита. Калий и магний, которые содержатся в ягодах, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а антиоксиданты защищают от многих заболеваний.

А еще в клубнике есть стимулирующий работу мозга физетин. Это вещество предотвращает развитие болезни Альцгеймера и других мозговых патологий.

Все, что не требует приготовления, ешьте сырым

Клубника мягко чистит кишечник, быстро выводит лишнюю жидкость из организма и помогает избавиться от лишнего веса. А ее фруктовые кислоты улучшают состояние кожи.

Черешня, как и клубника, улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ, за счет чего быстро уходят лишние килограммы. Она повышает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление. А еще черешня помогает при неврозах, снижает болевые ощущения при артрите, ревматизме и подагре.

Кумарины в составе ягод полезны для работы сердца. Это отличная профилактика образования тромбов. Кроме того, кумарины необходимы для поддержания высокого уровня энергии. По содержанию кумаринов черешня может сравниться с гранатом — она рекомендуется для быстрого восстановления сил.

«Родственница» черешни, вишня, отлично уничтожает бактерии, поэтому в народной медицине применяется от кашля и простуды. А еще она укрепляет сосуды и полезна для сердца. Как и в черешне, в вишне есть ценнейшие для сердца и общего тонуса кумарины.

Хлорогеновая кислота ягод поддерживает почки и печень. А вишневый инозит улучшает метаболизм, что опять же, плюс для похудения. Благодаря наличию пектина и клетчатки, вишня мягко чистит кишечник, выводит из организма лишнюю жидкость.

Как и черешня, вишня богата витаминами группы В, которые укрепляют нервную систему, поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей. Витамин А из ягод нужен для зрения, костей и зубов. А еще в вишнях есть фолиева кислота, железо, витамин С — защищает от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует старению. Необходим витамин С и для коллагеновых волокон, не зря аскорбиновую кислоту называют витамином молодости. Это также защита иммунной системы, отличный источник энергии.

Земляника — настоящий кладезь железа и ягодный лидер по содержанию кальция, необходимого для крепких костей. Она улучшает работу сердца, выводит «плохой» холестерин, улучшает пищеварение. Земляника также нормализует функции щитовидной железы, ускоряет обмен веществ.

Кстати, маски из земляники разглаживают морщины, делают кожу лица и шеи очень нежной и эластичной. Особенно, если сочетать землянику со сливками и (или) запаренной овсянкой.

Ягодами лучше лакомиться не после еды, как это обычно делают, а за 40 минут до основного приема пищи. В составе обычного меню, если вы худеете, сладкие ягоды лучше есть по 300−500 грамм в первой половине дня, на завтрак или перекус.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X