Сладкая иллюзия. Как посуда влияет на аппетит

4 июня 2020, 23:03

Десерты на белой тарелке кажутся на 7% слаще и на 13% вкуснее, чем на черной, зато белые чашки повышают горечь кофе

Размер посуды

Мозг оценивает количество еды еще до того, как мы начали есть. Мы съедаем «достаточно» по мнению мозга. Используя оптические иллюзии, можно повлиять на восприятие количества пищи, причем это работает и у людей, и у обезьян. Иллюзия Дельбефа — это влияние контекста на восприятие. В классическом ее варианте есть два круга одинакового размера, но один из них изображен в кольце большого диаметра, а второй — в кольце меньшего. При этом второй круг визуально кажется нам больше первого, хотя на самом деле они равны.

Видео дня

Как это работает в питании? Чем больше ваша тарелка, тем меньшей вашему мозгу кажется порция, и тем больше вы съедаете. Это важный момент, ведь с 1900 года размер тарелок в среднем вырос на 23%. Это приводит к 50 лишним ккал в день, что равно +2,2 кг в год.

Напитки в синих кружках сильнее утоляют жажду

Чем контрастнее пища и тарелка, тем выраженнее этот эффект — чем контрастнее тарелка, тем меньше пищи мы в нее кладем. Например, участники исследования, которые выбирают есть белую пасту из белой тарелки, накладывают на 30% больше, чем те, кто решают есть пасту из красной тарелки. Значение имеет и контраст скатерти. Чем она контрастнее к тарелке, тем меньше мы накладываем. При этом, чем выше уровень образования участника эксперимента и чем внимательнее участник, тем меньше он подвержен этой иллюзии.

Размер важен и в случае с напитками. Если наливать их в высокие и узкие стаканы, участники выпивают на 20% меньше, по сравнению с низкими и широкими. Использование ложек и вилок большого размера приводит к увеличению съеденного на 14,5%. При этом тяжелые тарелки, тяжелые приборы, тяжелые стаканы приводят к уменьшению съеденного. Форма продуктов и блюд никакого влияния не оказывает.

Подыграйте вашему мозгу, используя размеры тарелок и контраст. Салата вы больше съедите с большой зеленой тарелки, а пасты или риса меньше с небольшой черной или красной.

Цвет посуды

Про контрастность пищи относительно тарелки мы уже говорили. Если еда белая, то вы ее меньше съедите с цветных тарелок, например, красной или черной.

Синий и голубой цвета посуды сильнее всего снижают аппетит, при этом уменьшают количество съеденного на 15%.

Что касается кофе, то в синих и стеклянных кружках он кажется менее горьким. А вот белые чашки подсознательно повышают горечь. Впрочем, мне это нравится. Чай с лимоном ароматнее в желтой чашке, а напитки в синих кружках лучше утоляют жажду. Чай в прозрачной посуде кажется менее горячим.

Сладкие десерты на белой тарелке кажутся на 7% слаще и на 13% вкуснее, чем на черной. С красной тарелки мы съедаем меньше шоколада и других лакомств и выпиваем меньше сладких напитков из красных чашек, по сравнению с синими или белыми.

Поэкспериментируйте. Как оказалось, для меня посуда очень влияет на восприятие пищи. Скажем, кофе — только в тяжелых белых фарфоровых чашках, иначе совершенно не та история. А как у вас? Как меняется вкус, если закрыть глаза? А если поменять свет в кухне?

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X