Принцип пяти цветов. Как получить из еды максимум витаминов и минералов

29 апреля 2020, 23:03

Главный залог того, что вы получите достаточно полезных веществ — разнообразие продуктов питания

Вся наша еда — это кладезь витаминов и минералов. Нужно лишь соблюдать несколько принципов: комплементарность, разнообразие и щадящее приготовление.

Нет продуктов, которые бы занимали первое место по содержанию витаминов и минералов. В овощах мы найдем одни, а во фруктах —совершенно другие вещества. И так можно продолжать бесконечно.

Видео дня

Разнообразие или принцип пяти цветов

Главный залог того, что вы получите достаточно полезных веществ — это разнообразие продуктов питания. Мне нравится принцип пяти цветов: соберите на тарелке в каждый из приемов пищи продукты пяти различных оттенков. Например, гречневая каша, яйцо (в нем два цвета), овощи двух видов. Добавьте каплю масла. Теперь получилось даже шесть.

Принцип разнообразия помогает легко получать все необходимые витамины и минералы и не тратить при этом время на поиск в Google: «Какие полезные вещества входят в состав гречки».

Кальций и железо мешают усваиваться друг другу

Также важно употреблять достаточное количество клетчатки: каши, орехи, бобовые, семена, фрукты, овощи. Эти продукты поддерживают баланс кишечной микрофлоры и помогают усваиваться микроэлементам.

К слову, если кишечник не в порядке и питание несбалансированное, то и синтетические добавки будут усваиваться очень слабо.

Термическая обработка

Показать ещё новости
Радіо НВ
X