Уникальное влияние на здоровье. Почему стоит есть больше зелени

19 сентября, 20:43
Андрей Беловешкин: «Ешьте больше зелени в любом виде» (Фото:alely/Depositphotos)

Андрей Беловешкин: «Ешьте больше зелени в любом виде» (Фото:alely/Depositphotos)

Это мощный механизм, который усиливает и продлевает ощущение сытости

Зеленый цвет различных трав и листовых овощей обеспечивается хлоропластами. Внутри них находятся особые структуры — тилакоиды, где и происходит фотосинтез. Эти соединения обладают уникальным влиянием на здоровье человека. Когда вы едите больше зелени любым способом — добавляете в салат, в кашу, едите вприкуску, делаете смузи, добавляете замороженный шпинат и так далее, вы получаете большое количество тилакоидов с пищей.

Видео дня

Зелень оптимальна в каждый прием пищи

В процессе пищеварения тилакоиды смешиваются с капельками жира, располагаются на границе жир и вода и влияют на активность панкреатической липазы, замедляя расщепление жира. Это препятствует всасыванию жиров, но без стеатореи. Затем ускользнувшие от липазы жиры попадают в подвздошную кишку, где запускают ileal brake рефлекс, стимулируя продукцию кишечных гормонов GLP-1 и ССК и замедляя сокращение желудка, вызывая сытость. Также растет уровень энтеростатина. Это приводит к тому, что уровень гормона голода грелина снижается, уровень гормона сытости лептина держится долго (360 минут после приема пищи), уровень инсулина снижается. Человек чувствует себя сытым долгое время без побочных эффектов.

Уровень гедонистического аппетита. Особого внимания заслуживает влияние тилакоидов на гедонистический голод. Дело в том, что задержка переваривания жира ведет к более сильной дофаминовой стимуляции. Поэтому в исследованиях тилакоиды не только резко снижали желание дополнить трапезу десертом, но и снижали тягу к сладкому и жирному после приема пищи. Из дополнительных механизмов — влияние на кишечную микрофлору: растет количество бактерий, выделяющих больше короткоцепочечных жирных кислот. Также тилакоиды снижают пострандиальные скачки глюкозы и уровень инсулина.

Просто добавь травы. Зелень оптимальна в каждый прием пищи, особенно если в еде много жира. Ешьте ее в салатах, вприкуску, запекайте, добавляйте в измельченном виде, в сухом виде, в замороженном — это мощный механизм, позволяющий вам чувствовать себя более сытыми и снизить тягу к кусочничанию. И пока все с восторгом обсуждают агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), у вас есть вкусная и безопасная возможность использовать их в своем ежедневном питании.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X