Еда для сильных. Как квашеная капуста способствует победе

14 июня, 23:03
Цей матеріал також доступний українською
Оксана Скиталинская: «В процессе квашения образуется нейромедиатор ацетилхолин, который оказывает успокаивающее действие» (Фото:timolina/Depositphotos)

Оксана Скиталинская: «В процессе квашения образуется нейромедиатор ацетилхолин, который оказывает успокаивающее действие» (Фото:timolina/Depositphotos)

Если вы ежедневно будете съедать хотя бы 50 г этого продукта, вы поднимете свое здоровье на несколько уровней

Именно это я и хотела сказать: квашеная капуста способствует победе. Вот мы привыкли, что квашеную капусту полезно есть зимой, потому что там есть витамин С.

Но если вы летом ежедневно будете съедать хотя бы 50 г, не говоря о 100 г, квашеной капусты, вы поднимете свое здоровье на несколько уровней. Объясню почему.

Видео дня

Квашеная капуста только на первый взгляд — обычное простенькое блюдо. Но на самом деле это еда для супер сильных телом и разумом людей.

Накручивая на вилку порцию сочной капусты, мы получаем примерно 1 миллиард КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых бактерий (лактобактерий), причем до 26 разных штаммов.

Откуда берутся эти бактерии? Обычно они живут на листьях капусты. Работают они очень слаженно: одни запускают процесс брожения (ферментации), а остальные — продолжают. Лактобактерии защищают квашеную капусту от грибков и плесени, и в этом им помогает соль.

Почему квашеная капуста это лекарство во время войны?

Война — это длительный стресс, который не проходит для организма бесследно. Его последствия сказываются тяжело и долго. И квашеная капуста может помочь.

Квашеная капуста — это лекарство во время войны

1. Средство от депрессии и стимулятор умственной деятельности. Эмоциональный стресс и депрессия ускоряют старение. А в процессе квашения производится нейромедиатор ацетилхолин, который оказывает успокаивающее действие. Кроме того, витамин С необходим для синтеза серотонина из триптофана (а это и активность днем и крепкий сон ночью).

2. Лекарство для кишечника. Живые лактобактерии защищают кишечник от разных инфекций. Но квашеная капуста поставляет в кишечник не только живые пробиотики (лактобактерии), но и пребиотики — клетчатку капусты.

3. Лекарство для сосудов и профилактика атеросклероза.

4. Снижает уровень мочевой кислоты в крови, защищает от подагры и камней в почках. Пробиотики расщепляют пурины (инозин и гуанозин).

5. Замедляет старение. Кроме вышеупомянутых полезностей, квашеная капуста содержит легкоусвояемую L-форму витамина С (не слишком много, но достаточно для нормального обмена веществ). Он необходим для синтеза белка коллагена — основного белка соединительной ткани (при дефиците зубы слабо держатся в деснах, ухудшается работа суставов). Витамин С в квашеной капусте «путешествует» по кишечнику вплоть до толстой кишки, то есть поступает в организм постепенно.

Кроме того, витамин С замедляет процессы окисления, разрушающие организм, тормозя чрезмерную активность свободных радикалов.

Как употреблять квашеную капусту?

Отлично — с небольшим количеством нерафинированного масла, например, подсолнечного (пол или одну чайную ложку на порцию). Такое масло богато витамином Е, защищающим витамин С от разрушения (окисления).

Квашеная капуста с клубникой

Мы привыкли к традиционным блюдам, но диетология — это наука, которая помогает извлечь максимальную пользу из продуктов, подкорректировать те или иные состояния.

В клубнике много физетина — соединения, защищающего клетки мозга от разрушения, депрессии, ухудшения памяти и болезни Альцгеймера. Кроме того, физетин также усиливает антиоксидантную активность витамина С. Поэтому не бойтесь нового, экспериментируйте для здоровья.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X