Больше витаминов. Девять овощей, которые полезнее есть приготовленными

Лора Браун: «Высокая температура разрушает клеточные стенки, благодаря чему питательные вещества легче усваиваются организмом» (Фото:Egor Myznik/Unsplash)
Не спешите есть сырыми шпинат, помидоры и сладкий перец — кулинарная обработка может повысить их пищевую ценность
Сыроедение и, в частности, сырое веганское питание — относительно недавний тренд. Считается, что чем меньшей обработке подверглась пища, тем лучше. Однако не все продукты полезнее есть сырыми — на самом деле, у некоторых овощей питательная ценность повышается в результате приготовления. Вот девять примеров.
1. Спаржа
Все живые организмы состоят из клеток, и ценные питательные вещества, содержащиеся в овощах, могут быть «замурованы» в стенках этих клеток. Когда мы готовим овощи, клеточные стенки разрушаются, нутриенты высвобождаются и благодаря этому легче усваиваются организмом. Термообработка спаржи разрушает ее клеточные стенки, улучшая доступ к витаминам A, B9, C и E.
2. Грибы
Грибы содержат большое количество антиоксиданта под названием эрготионеин, который высвобождается в процессе их приготовления. Антиоксиданты помогают нейтрализовать «свободные радикалы» — частицы, которые повреждают клетки нашего организма, вызывая заболевания и старение.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды