Больше витаминов. Девять овощей, которые полезнее есть приготовленными

14 июня, 08:21
Эксклюзив НВ
Цей матеріал також доступний українською
Лора Браун: «Высокая температура разрушает клеточные стенки, благодаря чему питательные вещества легче усваиваются организмом» (Фото:Egor Myznik/Unsplash)

Лора Браун: «Высокая температура разрушает клеточные стенки, благодаря чему питательные вещества легче усваиваются организмом» (Фото:Egor Myznik/Unsplash)

Не спешите есть сырыми шпинат, помидоры и сладкий перец — кулинарная обработка может повысить их пищевую ценность

Сыроедение и, в частности, сырое веганское питание — относительно недавний тренд. Считается, что чем меньшей обработке подверглась пища, тем лучше. Однако не все продукты полезнее есть сырыми — на самом деле, у некоторых овощей питательная ценность повышается в результате приготовления. Вот девять примеров.

Видео дня

1. Спаржа

Все живые организмы состоят из клеток, и ценные питательные вещества, содержащиеся в овощах, могут быть «замурованы» в стенках этих клеток. Когда мы готовим овощи, клеточные стенки разрушаются, нутриенты высвобождаются и благодаря этому легче усваиваются организмом. Термообработка спаржи разрушает ее клеточные стенки, улучшая доступ к витаминам A, B9, C и E.

2. Грибы

Грибы содержат большое количество антиоксиданта под названием эрготионеин, который высвобождается в процессе их приготовления. Антиоксиданты помогают нейтрализовать «свободные радикалы» — частицы, которые повреждают клетки нашего организма, вызывая заболевания и старение.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X