Есть свои особенности. Как питаться осенью

26 октября, 20:43
Светлана Фус: «Жиры нужны для синтеза гормонов» (Фото:anaumenko/Depositphotos)

Светлана Фус: «Жиры нужны для синтеза гормонов» (Фото:anaumenko/Depositphotos)

Важно, чтобы с наступлением холодов «обогрев» шел также и изнутри

Питание осенью имеет свои особенности. Именно в этот период мы перестраиваем свой рацион в зимний лад. Чтобы подготовить свой организм к более холодному времени, необходимо позаботиться о многом: об иммунитете, о защите кожи от холода, о нормальной работе пищеварительной системы, о том, чтобы не набрать за зиму лишние килограммы.

Видео дня

Наше питание в течение года должно быть разнообразным и включать овощи, фрукты, каши, хлеб, бобовые, мясо с рыбой и яйцами, молочные продукты, растительные масла, орехи и, конечно же, воду. Все эти продукты доступны нам круглогодично. Поэтому сделать питание полезным не будет проблемой, если заранее продумать и внести определенные изменения в осеннее меню.

Режим. Очень важно, особенно в холодное время года, не допускать острого голода. Ведь когда мы голодны, мы чувствуем слабость, сонливость, начинаем мерзнуть. А съеденная вовремя еда дает приток энергии, увеличивает работоспособность.

Сложные углеводы будут долго поддерживать чувство сытости

Для этого в рационе должно быть достаточное количество белка, сложных углеводов и жиров. Если в рационе мало белка, иммунитет слабеет, меняется гормональный фон, кожа теряет тонус, истощаются мышцы. Я советую обязательно включать в осеннее питание легкоусваиваемый белок. К примеру, куриное мясо, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Его лучше тушить, запекать или варить, тогда оно хорошо насыщает и не перегружает желудок. А его полноценный состав обеспечит нашу иммунную систему необходимыми для нее аминокислотами.

Жиры необходимы для синтеза гормонов, сохранения воды в суставах и коже. Они являются источником важных для организма жирорастворимых витаминов. К примеру, витамин А необходим для поддержания защитных функций легких, слизистых оболочек и кожи от инфекций.

Желательно, чтобы в рационе были жиры не только растительного, но и животного происхождения — сливочное масло, сыры, сметана, яйца и даже немного сала. Если не употреблять больше нормы, учесть их в общем количестве жиров в рационе, они дадут сытость и согреют.

А сложные углеводы не только обеспечат энергией, но и будут долго поддерживать ощущение сытости и улучшат работу кишечника и обмен веществ. Найти их можно в злаках, бобовых, овощах и фруктах. Эти продукты содержат клетчатку, необходимую для нормальной жизнедеятельности нашей кишечной микрофлоры — важного участника иммунной защиты организма.

Витамин С. В холодное время года он будет поддерживать иммунитет, укреплять сосуды, защищать кожу. Для того чтобы не уменьшать его поступление в организм осенью, а затем и зимой, необходимо включать в рацион цитрусовые, киви, замороженные ягоды, квашеные овощи.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Температура пищи. Важно, чтобы с наступлением холодов «обогрев» шел также изнутри. Теплая пища и насыщает лучше, и согревает. Воду тоже пейте теплой.

Питайтесь разнообразно и полноценно, планируйте свои завтраки, обеды и ужины, не пропускайте их. Помните, что питанием мы должны покрывать нашу дневную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Только так ваш организм с наступлением холодов сможет получить максимальное количество необходимых веществ, чтобы бороться с вирусными заболеваниями и депрессией, поддерживать защитные функции кожи и слизистых.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X