Забудьте о кофе. Как правильно питаться во время перелета

14 января 2020, 21:20
Цей матеріал також доступний українською

Выбирайте легкую растительную пищу и откажитесь от чая

Рекомендации для тех, кто будет путешествовать на самолете в январе.

Что есть

Изменение давления на борту приводит к худшему усвоению пищи. В результате могут возникать метеоризм, «твердый живот», тяжесть. Как бы несоблазнительно ни звучал мой совет, но он взвешенный: чем меньше едите во время полета, тем лучше себя чувствуете.

Видео дня

Желание перекусить в самолете (как и «синдром поезда») возникает исключительно от лени, потому что нечем заняться — а не от того, что вы потратили калории, которые нужно восполнить. Метаболизм наоборот замедляется, поэтому не нагружайте себя едой.

Если перелет длительный и поесть таки хочется, выбирайте пищу свежую, легкую и растительную. С энзимами и ферментами, она будет комфортна для пищеварения.

Меньше сложных углеводов и белков, которые долго усваиваются и из-за  замедленного обмена веществ как раз вызывают тяжесть и вздутие.

На борту вкус еды и напитков воспринимается по-другому

Осторожно с солью: она задерживает воду, а значит, «привет, отеки».

Обычно я беру с собой немного сырых кешью — они легче для пищеварения, чем другие орехи. На всякий случай еще авокадо и что-то из ягод. Если есть fruit/raw питание на борту, то эти перекусы так и не съеденными прилетают в место назначения. Но то, что они есть, обеспечивает мой покой.

Что пить

Главная задача — выпить за время полета (аэропорт/рейс/пересадки) больше, чем выпили бы на земле. Сухой воздух на борту влияет на скорость и интенсивность процессов дегидратации: обезвоживание происходит интенсивнее, и поэтому нужно больше жидкости.

Но здесь есть нюанс. Не вся жидкость подходит. Когда я говорю о жидкости, имею в виду воду: чистая — любой температуры, хотя оптимально теплая и до горячей; подкисленная лимоном/лаймом; с имбирем/куркумой. Также может быть легкий травяной чай.

Сейчас я летаю со своей 0,5 чашкой-to-go, в которую уже в терминале, перед посадкой на самолет, в любом ресторане заказываю 50 мл лимонного фреша и 400 мл горячей воды. Часто имею с собой сухие имбирь и куркуму в порошке, которые добавляю к этому напитку. А уже на борту, сколько бы ни длился перелет — горячая вода с лимоном.

Все напитки вроде кофе, черного или зеленого чая, алкоголя, соков задерживают воду и приводят к отекам — лица, ног, рук. Не знаю ни одного человека, кому бы такие последствия приносили удовольствие, поэтому лучше выпейте кофе или бокал вина уже после перелета, по приземлению — или во время долгой пересадки.

Тем более, на борту из-за того же давления и сервировки не в стекле, а в пластике, вкус еды и напитков воспринимается по-другому, и качество даже хорошего вина оценить при всем желании невозможно.

Как одеваться

Если это короткий рейс по Европе, то я могу одеться стильно и элегантно: это могут быть и удобные маленькие каблуки, и юбка с мягким пиджаком или пальто. Главное, чтобы они были не из синтетических, а из натуральных тканей.

Если это долгий перелет, то travel look кардинально меняется. Кроссовки, которые не давят на стопу. Мягкие леггинсы или брюки (ни в коем случае не джинсы). Майка/футболка и мягкий кардиган — чтобы было тепло и комфортно. Дополнительные носки — чтобы разуться и все время на борту быть без обуви. Подушка под шею и маска на глаза — хоть на длинных перелетах их предлагают, но я вожу свои, которые когда подобрала по цвету, качеству и удобству, и теперь им не изменяю.

Как заботиться о коже

Для кожи: дезинфектор для рук, питательный крем для рук, термальная вода для лица, бальзам для губ, «искусственная слеза» для глаз (чтобы слизистая не пересыхала и не было красных глаз и ощущение жжения). Зубная паста, щетка, очищающие салфетки для лица, иногда — патчи под глаза. И где-то на дне косметички — пластинка таблеток от головной боли. Радуюсь, что ими не пользуюсь, но как дочь врача каждый раз думаю: «А вдруг, кому-то понадобится?».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X