10 продуктов, которые стоит добавить в свой рацион в 2020 году

31 декабря 2019, 21:03

Альтернативное молоко, веганские сыры и искусственное мясо могут не только разнообразить ваше меню, но и принести ощутимую пользу для здоровья

1. Альтернативное молоко hand made. Вместо молока в тетрапаках, где миндаля — 7% из 100%, и есть сахар и крахмал, делайте или покупайте hand made, где только орехи и вода. Или семена и вода. Откройте кроме миндального новые варианты. Например, кунжутное молоко (лидер по содержанию кальция). Или молоко из косточек арбуза и дыни. Это и дешево, и вкусно, и трендово — мир живет идеей безотходного производства, когда потребляются продукты полностью, и ничего не выбрасывается.

Видео дня

2. Веганские сыры из орехов — кешью, макадамии, миндаля. Хорошая альтернатива коровьим. К ним может добавляться закваска из пророщенных зерен пшеницы, агар-агар, соль, перец и специи. Такой сыр, кстати, полезен для диабетиков, людей с эндокринными заболеваниями и нарушением обмена веществ, людей с непереносимостью лактозы.

ВОЗ считает спирулину одним из самых полезных растений на Земле

А вот коровий сыр — это насыщенные жиры. Питание, богатое ими, может увеличить риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. Согласно отчету Консультативного комитета по диетическим рекомендациям (DGAC), рекомендуется уменьшить суточную дозу насыщенных жиров примерно до 7% от общего рациона калорий.

3. «Искусственное мясо». Это растительное мясо из горохового белка, воды и масла, которое на 100% является веганским, а по консистенции, запаху, вкусу и цвету напоминает на 100% обычное мясо. В таком «мясе будущего» нет ГМО, глютена, сои, антибиотиков, холестерина, гормонов и паразитов.

4. Новые старые крупы. Африканское зерно фонио, украинское пшено, сорго. Считайте, что это новые полезные альтернативы овсянке. ⠀

5. Аквафаба — отвар, остающийся после варки нута. Этот модный среди веганов ингредиент перейдет в широкое употребление. Им можно заменить яйца в блюдах. Из него готовятся полезные безе.

6. Спирулина. Одноклеточная бактерия (также считается микроводорослью, но последнее мнение ученых — бактерия), на 60−70% состоит из белка, содержит много витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и минералов. Например, в 20 г свежей спирулины столько же усваиваемого бетакаротина, сколько в 1 кг моркови. На конгрессе ООН в 1974 г. она была признана лучшей пищей для будущего человечества. ВОЗ уже обнародовал мнение, что считает спирулину одним из самых полезных растений на Земле, которая может быть использована при лечении 70% известных заболеваний.

7. Сок ростков пшеницы. Это зеленый сок — суперфуд, содержащий витамин А, калий, кальций, медь и полезный растительный белок.

8. Семена льна (вместо семян чиа). Содержат витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты — функциональные элементы для здоровой жизни

9. Комбуча — натуральный ферментированный кисло-сладкий газированный напиток на основе чайного гриба. Он повышает тонус сосудов, укрепляет иммунитет и помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника

10. Брокколи. Вещество в ее составе (сульфорафан) имеет несколько уникальных свойств, но главное для нас: сульфарофан нивелирует ущерб от конечных продуктов гликации (КПГ). Сульфорафан способен тормозить и даже предотвращать рост опухолей (доброкачественных и нет), снимает воспаление, а также очень эффективен в профилактике сахарного диабета обоих типов.

5 продуктов, которые нужно оставить в 2019 году

1. Коровье молоко. Молочные продукты сильнее других повышают уровень ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста 1 (соматомедин С) — один из маркеров скорости старения, а также риска развития рака, деменции и сахарного диабета). Десятки различных научных исследований подтвердили связь между молоком и повышенным уровнем ИФР-1. К тому же молочные продукты вызывают воспаление и провоцируют развитие инсулинорезистентности. Инсулиновый индекс молочных продуктов — один из самых высоких.

2. Алкоголь. Полезного алкоголя и полезной для здоровья дозы не существует. Это один из крупнейших самых приятных) мифов. Спирт, который есть в алкоголе, действует на каждую клетку тела. Для организма даже красное вино — токсично. Ну а регулярное употребление приводит к повышению риска сердечно-сосудистых болезней, гипертензии, ожирения, деменции.

3. Авокадо. Его выращивание приводит к негативным последствиям в экологии и экономике, и поэтому стоит от него отказаться. С 2002 года потребление авокадо в мире выросло на 250%, в Чили и Центральной Мексике под авокадовые деревья вырубают сосновые леса, уничтожая сложные экосистемы. Для выращивания авокадо требуется гораздо больше воды, чем для любых других фруктовых деревьев. В некоторых областях воды перестало хватать для других сельскохозяйственных культур.

4. Продукты в упаковке, содержащие сахар, соль, глютамат натрия, быстрые углеводы и пальмовое масло. Чрезмерное их потребление не идет на пользу. От них точно стоит отказаться, чтобы уменьшить риск ожирения и возникновения других проблем, связанных с питанием.

5. Суши из белого риса и рыбы. Убийственное сочетание. Несмотря на свой компактный размер, порция роллов может содержать более 500 килокалорий. Там сочетаются нездоровые ингредиенты — майонез, сливочный сыр, холестерин в темпура и белый рис с высоким содержанием крахмала. Тщательно отшлифованный рис белого цвета имеет высокий гликемический индекс: когда вы его едите, уровень сахара в крови резко поднимается, давая чувство насыщения, но потом сахар в крови быстро падает, и чувство голода возникает вновь.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X