Самые наваристые. 10 супов, которые просто созданы для морозных вечеров

12 декабря 2019, 23:03

Бограч, хаш, солянка, фо и другие супы, которые наполнят энергией и силами в холодное время года

Когда холодает, мы уже не так охотно готовим листовые салаты, легкие закуски и блюда из овощей. Во-первых, овощи и салаты зимой не такие ароматные и стоят в пять раз дороже, а во-вторых, в холода организму нужно больше энергии и сил, поэтому тут не обойтись без более питательной еды, без блюд более наваристых, так сказать. А самые наваристые у нас, конечно же, супы. Эти блюда просто созданы для морозных вечеров, для теплых семейных посиделок, для того, чтобы нас согреть, как следует. Вот некоторые из моих фаворитов.

Видео дня

Борщ

Он прекрасен весной и ранним летом, из молодых овощей, молочной моркови и почти прозрачной капусты. Но зимой он имеет совсем иной характер. И мы не будем выбирать рецепт, состав, географию, не будем сравнивать борщ с подкопченными грушами и борщ с карасиками или вообще одесский с фасолью. Это мы оставим вам. Но каждый просто обязан зимой приготовить несколько вариантов любимого борща по собственному рецепту.

Гороховый суп

Этот парень с характером. А иначе и быть может — копченые свиные ребра, из которых сварили бульон, хорошенько выжаренный копченый подчеревок и медленно и долго варившийся горох. С ложкой сметаны и теплыми чесночными гренками. А, еще и щепотка свежего укропа.

Тыквенный суп

Красивый оранжевый крем-суп из тыквы. Я его готовлю с имбирем, а вместо сливок использую кокосовое молоко. Получается немного по-азиатски. Слегка сладковат, немного жгуч от имбиря, и обязательно добавьте пару капель тыквенного масла и жаренных семечек при подаче. Очень приятный суп.

Слегка сладковат, немного жгуч от имбиря, очень приятный суп

Бессарабская зама

Если просто куриный бульон — это ваше, но захотелось чего-то более интересного, то я настоятельно рекомендую приготовить бессарабскую заму. Придется, конечно, поискать некоторые ингредиенты, но, в целом, это прекрасный куриный суп с легкой кислинкой и ароматом любистока и сладкого перца.

Бульон с пельменями

Да-да, тут даже речи не может быть о ЗОЖ, ПП или чем-то подобном. Это пельмени. И бульон. Все. Это просто классика пельменей, одно из лучших их проявлений и любовь с первой ложки. Итальянцы готовят нечто подобное в Эмилии-Романьи — бульон с тортеллини, но это другая история.

Хаш

Я считаю, что хаш нужно есть после хорошей вечеринки. Лучший похмельный суп. Готовится он долго, а начать нужно еще до гулянья — так сказать, подготовить плацдарм. Готовить почти сутки, но зато ложка этого супа склеивает губы и оживляет голову. Очень сильно, и не каждому такое можно, но для тех, кому можно — определенно восстанавливающие блюдо.

Солянка

Если вы не подготовились к вечеринке заранее и не начали готовить хаш, вам суждено есть солянку. Конечно, рецептов и разновидностей немного меньше, чем у борща. Но и здесь есть что обсудить: какие оливки туда идут, что делать с каперсами и можно ли добавлять почечки. Солянка — очень популярный зимний суп.

Бограч

Закарпатский, наваристый, сильно-очень-вкусный. Много паприки, много мяса, много времени, много вкуса. Великолепный, сладковато-острый — ну нельзя прожить зиму и хоть парочку раз не приготовить бограч.

Том-ям

Тайская страсть! Кислый, острый, рыбный. Даже не рыбный, а морепродуктовый. Простой на первый взгляд состав — листья кафирского лайма, галангал, чили, лемонграс, лайм… это все можно купить или попросить знакомых захватить с собой из Тая. Ну а кто-то может купить пасту том-ям и получится, возможно, не так изысканно, но не менее остро и кисло. В общем, яркий том-ям — это forever.

Фо

Если вы увидели очередь возле вьетнамского кафе — на 100% уверен, что там подают вкусный фо. Я его очень люблю, но сам не готовлю, а хожу к вьетнамцам на Новый Базар в Одессе. Приятный бульон, отварная телятина, рисовая лапша, ростки сои и немного острой шрирачи. А, ну и порция грамм 800… в общем, это мое блюдо зимой.

Это моя десятка фаворитов. А теперь поделюсь своим рецептом тыквенного супа.

Сначала подготовим ингредиенты на 5−6 порций:

тыква оранжевая — 1 шт. на 1,5−2 кг

лук репчатый — 2 шт.

чеснок — 2 головки

картофель — 3 средние картофелины

3 л овощного бульона (можно и воду, это дело вкуса)

небольшой корешок имбиря

масло оливковое — 60 мл

масло подсолнечное — 40 мл

кокосовое молоко или сливки — 400 г

мед — 60 г

уксус белый винный — 30г

тыквенные семечки — 50 г

масло тыквенное — 50 мл

соль и перец по вкусу

Перво-наперво необходимо все почистить и подготовить. Семечки из тыквы промыть и просушить — они нам еще пригодятся для украшения и подачи супа. Ну или купить готовые очищенные тыквенные семечки.

Тыкву и половину лука порезать крупными кубиками 3−4 см, чеснок разделить на зубчики — используем пока только головку. Все это замариновать в оливковом масле, меду, уксусе и соли с перцем. Запекаем минут 30−40 в духовке при 180 градусах. Так, чтобы края немного подгорели и закарамелизировались.

Параллельно в сотейнике слегка обжариваем на растительном масле оставшиеся лук и чеснок с картофелем, подливая понемногу овощной бульон или воду, чтоб жидкость еле покрывала овощи. Когда картофель готов, добавляем уже запеченную тыкву, вливаем остаток бульона и даем закипеть, слегка подсолив.

А затем моя любимая часть — нужно перебить в блендере и процедить через сито. Перебить нужно так, чтобы вся кухня после этого не стала тыквенной. Аккуратно!

После этого возвращаем на огонь, вливаем кокосовое молоко или сливки и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и перец. Суп готов.

Разливаем по тарелкам, посыпаем тыквенными семечками и поливаем тыквенным маслом.

Счастливой и вкусной всем зимы!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X