С зеленым манго и молодой свеклой. Три легких салата

17 мая 2020, 23:30

Особое внимание уделите заправке — в некоторых салатах она важнее всех остальных компонентов

Табуле со спаржей и киноа

  • Киноа (сваренный) — 100 г
  • Шпинат — 50 г
  • Томаты черри — 50 г
  • Огурец — 50 г
  • Спаржа — 3−4 шт.
  • Мята — 10 листочков
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1−2 побега
  • Изюм — 20 г

Видео дня

От знаменитого ближневосточного табуле здесь осталась только идея.

Киноа прогреть в сотейнике с оливковым маслом. Добавить щепотку соли и залить кипятком (1 часть киноа на 2 части воды). Довести до кипения, под крышкой на медленном огне варить 10 минут. И оставить настаиваться под крышкой еще на 25 минут.

Концы спаржи очистить овощечисткой от пленочек. Нарезать ее пополам и небольшим кубиком. Свежую спаржу можно есть сырой, тем более что сейчас сезон в самом разгаре. В сырой спарже самое большое количество полезных элементов.

Изюм я провариваю в бальзамике

Томаты черри разрезать пополам, огурец нарезать кубиком. Шпинат порезать. Всю зелень мелко нарубить.

Изюм я провариваю несколько минут в бальзамике, он получается кисловатый и не очень сладкий, зато очень вкусный.

Смешать все ингредиенты. Заправить оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой соли. Это невероятные вкусовые сочетания!

Большой зеленый салат с зеленым манго

  • Зеленые листья для салата — 100 г
  • Фенхель — 30 г
  • Авокадо — ½ шт.
  • Спаржа — 3−4 шт.
  • Зеленый манго — 50 г
  • Тыквенные семечки — 10 г

Я использую шпинат, рукколу, мангольд, рамен — беру примерно по 25 г каждого вида зелени. Можно добавлять все любимые листовые овощи, зеленые и белые. Я люблю в этом салате фенхель.

Зеленый манго здесь служит приятной дополнительной ноткой. Мы очень часто видим в магазине неспелый манго, он как раз годится для салатов — потому что несладкий, но дает характерный аромат и нужную кислинку. Нарезаю его с помощью обычной овощечистки: сначала снимаю кожицу, а потом делаю ей же полоски из манго.

Авокадо и спаржу нарезаю брусочками. Все смешиваю. И самое главное в салате — заправка. Я делаю трюфельную.

Смешать французскую горчицу, оливковое масло, сок юзу (можно заменить соком лайма), чуть-чуть подсластителя (я использую или сироп агавы, или кленовый сироп), а затем добавить немного трюфельной пасты.

На тарелку выложить салат, полить заправкой и украсить красивыми темными тыквенными семечками.

Салат с молодой свеклой

  • Свекла молодая, небольшая — 2 шт.
  • Мягкий козий сыр — 50 г
  • Руккола — 25 г
  • Шпинат — 25 г
  • Цикорий — 25 г
  • Жареные семечки подсолнечника — 10 г

Свеклу запечь целиком до мягкости. Можно почистить, смазать оливковым маслом, посолить и каждую головку плотно завернуть в фольгу — после чего запекать до готовности при 180 градусах.

Еще теплую свеклу разрезать и выложить на тарелку. Посыпать большим количеством рукколы и шпината, добавить листья цикория. Если цикория нет, можно полосками нарезать фенхель.

На овощи выложить козий или другой мягкий молодой сыр. Посыпать поджаренными подсолнечными семечками — они прекрасно дополняют этот салат.

И отдельно нужно приготовить заправку, которая здесь тоже важна не меньше остальных компонентов.

Смешать жидкий мед, зерновую горчицу и малиновый уксус. Если малинового уксуса нет, использую пюре замороженной малины и красный винный уксус. К заправке добавить соль, оливковое масло и пару капель масла жареного кунжута.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X