Готовим на карантине. Как сделать вкусный плов и салат Ачучук

1 апреля 2020, 09:50

Важно, чтобы баранина была с косточкой, а емкость для приготовления плова — из чугуна

Во время пребывания на карантине наконец-то удалось найти время для любимого дела — готовки. Поэтому сегодня я научу вас готовить вкусный плов с салатом Ачучук.

Для плова будем использовать баранину. Также нам понадобятся лук, морковь, чеснок, изюм, подсолнечное масло, пропаренный рис и специи.

Видео дня

Чтобы плов получился вкусным, желательно использовать мясо с косточкой — так бульон будет наваристым. Важно готовить плов в чугунной емкости.

Итак, приступим к готовке.

Для начала наливаем подсолнечное масло в раскаленный чугунный котелок. Затем нарезаем лук и поджариваем его. Не стоит при этом накрывать казан — плов должен жариться, а не тушиться.

Косточку бросаем обжариваться вместе с луком, но важно не забыть позже ее достать

После этого отделяем от косточки и нарезаем мясо. Кусочки должны быть такой величины, чтобы вам было удобно их есть. Косточку бросаем обжариваться вместе с луком, но важно не забыть позже ее достать.

Крупной соломкой нарезаем морковь и добавляем в казан. После этого нужно залить плов горячей водой.

Добавляем специи: барбарис, смесь специй для плова, тмин. Тщательно все перемешиваем.

Только после этого бросаем в котелок очищенный чеснок и изюм. И когда влага уже почти испарилась, можно добавлять предварительно замоченный рис. Распределяем рис по всей площади котелка и в последний раз заливаем горячей водой, так, чтобы вода полностью покрыла рис.

После этого накрываем крышкой и убавляем огонь почти на минимум. Оставляем плов на плите до момента, когда рис приготовится — занять это должно приблизительно 25 минут.

Рис стоит попробовать на вкус, чтобы определить, не сырой ли он. Когда убедитесь, что плов готов — перемешиваем его и подаем на стол!

Также к плову мы приготовим салат Ачучук.

Для приготовления этого вкусного и по-весеннему свежего салата нам понадобятся репчатый лук, базилик, мята, зеленый лук, петрушка, кинза и свежие помидоры.

Сначала нужно максимально тонко нарезать лук. Для приготовления этого салата подойдет как обычный репчатый лук, так и крымский лук, лук шалот или микс с луком порей. В любом случае важно нарезать как можно тоньше, чтобы лук успел быстро промариноваться.

Нарезанный лук помещаем в тарелку и выдавливаем на него чеснок — 4−5 зубчиков. Именно чеснок станет одним из ингредиентов маринада для лука. Также добавляем яблочный уксус или лимонный сок. В маринад нужно обязательно добавить щепотку соли и сахара, и только после этого стоит его поперчить. Можно использовать обычный черный перец или смесь перцев. Тщательно все перемешиваем, чтобы лук хорошо промариновался.

Из помидоров удаляем сердцевину и нарезаем их. Сейчас уже есть возможность купить помидоры украинского производства — хотя они еще из теплицы, у них натуральный аромат и приятный вкус. Можно использовать красные и желтые помидоры, чтобы салат выглядел ярче. Как и лук, помидоры нарезаем тонкими полукольцами.

После этого отрываем листики базилика от стеблей. По желанию стебли можно тоже добавить в салат — на мой вкус они очень приятно хрустят. Листья базилика скручиваем, нарезаем и добавляем в тарелку.

Листики мяты тоже отделяем от стеблей и крупно нарезаем. Так же поступаем с петрушкой и кинзой. К большому счастью, в магазинах сейчас достаточно много разной зелени, которую можно использовать для салатов.

В последнюю очередь нарезаем перышки зеленого лука.

Тщательно перемешиваем салат. После этого еще раз добавляем по щепотке соли и сахара. Это поможет сбалансировать соленые и сладкие вкусы. Добавляем немного лимонного сока. Заправляем оливковым маслом и тщательно все перемешиваем. Салат Ачучук к плову готов. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X