Это ваша история. Почему у героя непременно должна быть проблема
В состоянии покоя никаких сдвигов в позитивную сторону не происходит
Вы бежите, спотыкаетесь… До Нового года три недели. Удерживаете баланс, открываете второе дыхание, чувствуете, что на подходе и третье. Детские активности, ваши задачи, даже скорее — долги. До Нового года две недели. Костюмы к праздникам. Забег на выносливость, марафон пробок, ситуативная утрата ощущения собственного «я». День Святого Николая. Думаете, этот галоп не закончится как явление. Вот просто никак, никогда… Выдыхайте!
Это будет необычная статья. Больше похожая на письмо другу. Как древние, настоящие, что когда-то в древности люди разумные писали друг другу.
Сердечно приветствую. В настоящее время чувствуется обуза. Большое давление, кипение. Возможно, вам, так же как и мне, приходится вместе переживать все? С какими-то вкраплениями неожиданности? Тогда я позволю себе поверить, что моя теория пригодится вам. Это ведь лишь кинематографический угол зрения.
Послушайте историю.
Та самая неделя книг в школе моих детей, помните? Так случилось, что в один выдающийся лично для меня день я должна была провести встречи с первыми классами. Делиться опытом писательства и книгоиздания. С детьми шести лет, среди которых мой сын. Идея пришла молниеносно.
Как создать собственного литературного героя? А если не литературного, а просто драматургического, универсального для всего… Даже сторителлинга. Так актуально сейчас! А теперь самое интересное — как сделать этот рецепт таким доступным, чтобы было очевидно даже первокласснику?
Никому не будет интересна история о герое, с которым ничего не случилось
На все эти вопросы у меня появился один мощный ответ. У героя должна быть проблема. Да-да, как по классике, когда у всех «принцесс Дисней» отсутствует мама, или вокруг этого развита драма. Ну правда ведь, какая история без надрыва? Это и приводит к кульминации, а в конце концов — к развязке. Но всему свое время.
Мне не просто так пришла в голову эта идея. Не так давно я услышала в интервью своего приятеля фразу, которая меня даже встряхнула. «Здоровый человек — о нем роман не напишешь». Речь шла о вопросе персонажа в кадре, любой медиа-личности. Так в разговоре с гостем-психологом специалисты высказали мнение, что все «в экране» в какой-то степени невротики. Ведь чтобы дать, чтобы извлечь из себя такую энергию, которая заинтересует зрителя, нужно иметь подобную глубину. А она без поисков, часто болезненных, не появляется.
Но при чем здесь мастер-класс с детьми, подумаете вы? Охотно объясню. Мы для этой встречи подготовили специальные карточки, где каждый ребенок разрабатывал собственного героя. Как-то среди суеты я быстро набросала техзадание для печати. Когда впервые держала в руках эти открытки, с удивлением увидела последний пункт характеристик. Он звучал лаконично и серьезно — «проблема».
— Проблема? — начали спрашивать дети, услышав эту задачу.
— Да, дети, проблема. Ведь никому не будет интересна история о герое, с которым ничего не случилось. Ну, представьте себе, был себе мальчик. Он любил спать. Он много спал. И вот когда просыпался — съедал пирожок и снова засыпал. Так как, интересно?

После первого смеха я продолжала:
— Однако стоит представить себе, что мальчик просыпался и съедал три тонны пирожков. А? Нет, лучше — не проснувшись, этот мальчик упал с кровати и прямиком в портал, где выдуманное измерение, а пирожки — это живые существа…
Так мы смеялись с детьми пять уроков подряд. А я невольно вспомнила интервью приятеля. Как человек, любящий проводить параллели и искать в себе, не удержался от соблазна. Люблю считать людей персонажами. Когда они того стоят. Тем более приятно встречать уникальных персонажей. А главных героев? Риторически. Так что ясно, что эта условная проблема присутствует в каждом таком.
Таким образом, мне стало веселее смотреть на свой период — кризисный, возможно, для кого-то. Мне же он целиком начал казаться периодом развития. Ведь не только нон-фикшн литература учит каждого, что это никакие не проблемы, это точки роста. На этот раз мне так и ощущается. Так и проживается.
Думаю, если вы — такой же сторонник идеи, что в состоянии покоя никаких сдвигов в положительную сторону не происходит, вам тоже придется по душе эта идея с главным героем.
И в рождественское безумие, в полете «закрывая» все горящие вопросы, набивая синяки неудач, идя «в лобовую» с неожиданными факапами (иного слова не существует), можно поймать то мерцающее ощущение точки роста. Когда будешь иметь уверенность в собственном курсе. Когда будешь знать, что это 100% ваша история. И что все усилия необходимы для дальнейшей развязки или кульминации… Вот только в реальной жизни интереснее. Кульминации идут одна за другой, ведь финальный занавес — это уже фатально.
Так как? Вам стало веселее проживать этот «подход»? Чувствуется, что в этом есть польза? Видите свой рост? И, наконец, вы — герой с проблемой?
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь