Без негативных последствий. Чем полезен хлеб и как его правильно есть

26 мая, 23:03
Наталья Самойленко: «Употребляйте хлеб со здоровым жиром — с авокадо, сливочным маслом, яичным желтком» (Фото:timolina/Depositphotos)

Наталья Самойленко: «Употребляйте хлеб со здоровым жиром — с авокадо, сливочным маслом, яичным желтком» (Фото:timolina/Depositphotos)

Выбирайте цельнозерновой хлеб грубого помола и дополняйте его определенными продуктами

Хлеб в украинской народной культуре занимает крайне важное место. Это символ гостеприимства — лакомство хлебом с солью, караваи, паляница — который объединяет обычаями поколения, и ценность этого атрибута признают практически в каждой украинской семье.

Видео дня

Хотя хлеб был и является основной продуктовой единицей для многих, клеймо того самого виновника «лишних» сантиметров на талии сделало его употребление противоречивой темой. Возникает много вопросов относительно того, можно ли есть хлеб ежедневно, какой лучше выбрать, и чем заменить. И вообще, какое влияние хлеб имеет на здоровье?

В чем польза хлеба?

Зерновые продукты богаты питательными веществами, включая клетчатку, витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, ниацин), железо, цинк, магний и кальций. Однако, о такой пользе мы можем говорить, если при приготовлении хлеба используются все составляющие зерна — внешняя оболочка, зародыш и эндосперм.

Клетчатка необходима для поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Также она способствует нормальной регуляции пищеварительной системы, что особенно интересно людям, склонным к запорам. Кроме того, клетчатка придает нам длительное ощущение сытости, что также нужно учитывать при построении рациона для профилактики переедания и набора веса.

Чем меньше клетчатки в хлебе, тем выше его гликемический индекс

Цельные зерна являются одними из лучших источников клетчатки, поскольку наибольшее ее количество сосредоточено в отрубях (внешней оболочке) и зародыше.

Из этого следует совет выбирать цельнозерновой хлеб грубого помола, который, в отличие от белого пшеничного, производится с сохранением пищевых волокон, без разрушения внешней поверхности и поэтому имеет большую ценность.

Фолиевая кислота является витамином группы В, наиболее связанным с предотвращением дефектов нервной трубки во время ранней беременности. Она также важна для здоровья сердца. Примерно половина суточной нормы фолиевой кислоты поступает из зерновых продуктов.

Тиамин (витамин В1) и ниацин (витамин В3) важны для функционирования клеток, энергетического обмена, поддержки нервной системы, кожи и сердца.

Железо — минерал, который помогает доставлять кислород в клетки всего тела и важен для кроветворения.

Цинк — микроэлемент, необходимый нашей иммунной системе для надежной защиты от бактерий и вирусов.

Магний выполняет много функций в организме, в частности он важен для поддержания здоровья костей, работы мышц и нервов, а также регуляции артериального давления.

Есть ли негативные последствия чрезмерного употребления хлеба?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Несмотря на то, что ежедневное употребление хлеба может помочь вам достичь целевого количества питательных веществ в день, это все равно углеводная пища, которая может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Чем меньше клетчатки в конкретном хлебе, тем выше его гликемический индекс (ГИ). Чтобы уменьшить вероятность скачков от продуктов с высоким ГИ, например белого хлеба, вы можете заменить его на отрубной и употреблять со здоровым жиром (авокадо, сливочное масло, яичный желток) или нежирным белком (птица, молодой сыр), для получения стабильного уровня сахара в крови. Это особенно важно для тех, у кого диагностирован сахарный диабет.

Заменять основной прием пищи только хлебом — плохая идея, если мы говорим о здоровье. Проявите творческий подход к тому, как вы его подаете. Например, на завтрак попробуйте съесть один или два ломтика цельнозернового тоста с нарезанным авокадо, кусочками яйца, сваренного вкрутую, и листовым салатом. Вот вам и полноценный прием пищи, богатый всеми питательными нутриентами, наполняющий энергией и настраивающий на продуктивный день.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X