Осознанное вождение. Как бороться со стрессом в пробке
Чем больше времени мы проводим в заторах, тем выше риск сердечного приступа
Как говорил Будда (но это не точно), «ты не застрял в пробке, ты и есть пробка» — или кое-что про любящее вождение и стресс в пробке. Исследования показывают, что слишком долгая дорога на работу и пробки являются серьезными угрозами для здоровья. Чем дольше вы едете, тем выше риск ожирения и метаболических нарушений (глюкоза, липидный профиль
Пробки — бич нашего времени. Например, только Лондон ежедневно теряет из-за них миллион фунтов, а общие расходы времени, топлива и так далее составляют в США больше сотни миллиардов долларов в год. Мы так не любим пробки, что готовы пожертвовать пятью минутами свободного времени ради того, чтобы на минуту меньше стоять в заторе.
Вред пробок заключается не только в увеличении времени сидения и повышении уровня выхлопных газов (на 76% выше, чем при обычной езде). Самое вредоносное действие пробок — это стресс.
Чем больше времени мы проводим в пробках, тем ниже у нас показатели здоровья и счастья, тем выше риск сердечного приступа. Пробка провоцирует домашнюю агрессию. Усиление стресса при дорожных заторах даже получило отдельное называние traffic stress syndrome. Особенно подвержены опасности личности типа А.
Стресс в пробке опасен тем, что он относится к неконтролируемым — то есть вы не можете избавиться от него или предсказать продолжительность, не можете контролировать. Поэтому очень важно в данном случае брать что-либо под контроль (дыхание, мышечное напряжение) или практиковать смещенное поведение (слушать музыку, учебные подкасты, вести переговоры, созваниваться с друзьями).
Чем больше пробок и движения в вашем районе, тем выше частота депрессии и хуже здоровье у жителей. Системным решением будет выбор места жительства с минимальными транспортными расходами и гибкий график работы, но это не всегда можно сделать. Лучший вариант, который я практикую — осознанное вождение. Практика осознанности предполагает удержание фокуса на сенсорных переживаниях: дыхательные практики за рулем, концентрация внимания на окружающем пейзаже.
Но лучше всего — это любящее вождение, когда мы заменяем импульсы агрессии пониманием того, что все мы в этой пробке — люди, все мы страдаем и все хотим избавиться от страдания.
Пожелайте другим избавится от страдания и быть счастливыми, уступите полосу. Конкретные примеры пожеланий вы можете найти в описании тонглен-медитации и метта-медитации (медитация любящей доброты).
По сути вы фокусируетесь на осознавании страданий и затруднений других людей, что позволяет вам естественных образом стать сострадательными, а не критичными как по отношению к другим, так и по отношению к себе. Такая практика повышает уровень положительных эмоций, снижает тревогу и стресс.
Практикуйте любящее осознанное вождение и тогда дорога на работу и обратно станет для вас не источником стресса, а медитативной практикой, заряжающей вас позитивом и энергией.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.