Нежный, как крем. Как приготовить медовик

22 декабря 2020, 23:03

Коржи для такого торта можно испечь заранее — они хранятся не меньше двух недель

Ингредиенты:

  • Мед гречневый — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо большое — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 10 г
  • Мука — 550 г

Все, кроме муки, греем на водяной бане до появления пены — то есть примерно до 60 градусов. Затем всыпаем муку и быстро замешиваем тесто.

Видео дня

Даем тесту остыть на столе под пленкой, и пока еще едва теплое, делим на пять частей и раскатываем коржи. Важно, чтобы они были очень тонкими. Вам может понадобиться еще мука на подпыл — около 100 г.

Свои коржи я выкатываю и выпекаю сразу на пергаменте. Пеку при температуре 160 градусов до карамельного цвета — это важно! Чтобы в меде распался оксиметилфурфурол (хотя в последнее время считается, что мед можно нагревать без опасений, поскольку этого вещества образовывается очень мало).

Коржи после остывания очень хрустящие и карамельные. Кстати, их можно делать заранее — я хранил примерно две недели в контейнере с плотно закрытой крышкой.

На коржи наношу крем:

  • Сметана 20−25% — 600 г
  • Сливки взбитые — 400 г (30−35%)
  • Мед — 180 г
  • Сок лимона — 5 г

Смешиваем сметану с медом, добавляем взбитые сливки и немного лимонного сока для лучшего вкуса.

Собирать медовик желательно сразу в форме: выкладываем коржи и переслаиваем их кремом. Даем настояться ночь в холодильнике, лучше всего накрытым пленкой. К утру торт будет нежный, как крем. Можно 30% пшеничной муки заменить на гречневую — будет вкусно. А сверху полить соленой карамелью.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X