Желтый хорош, но фиолетовый — лучше. Какой лук полезнее

30 ноября 2020, 23:25

Съедайте одну луковицу средних размеров в день — это пойдет вам на пользу

Большинство не обходится без лука на кухне. Он занимает особое место среди овощей. Для приготовления всевозможных блюд мы используем его почти всегда. Польза от лука для организма ничем не заменима, это универсальный продукт.

Видео дня

Список наиболее важных веществ, содержащихся в луке:

Кверцетин. Вещество из семейства флавоноидов, обладает сильными антиоксидантными свойствами и противовоспалительным действием.

Антоцианы. Подгруппа флавоноидов, которая придает некоторым видам лука фиолетовый или красный цвет. Чем больше флавоноидов — тем ярче и темнее цвет луковицы. Поэтому привычный нам желтый лук хорош, но фиолетовый — лучше.

Соединения органической серы, например, аллицин. Это он придает луку резкий запах и вкус, обладает антибактериальным и антигрибковым действием.

Это универсальный продукт

Фруктаны — полимеры фруктозы, которые не перерабатываются нашими ферментами и становятся питательной средой для полезной микрофлоры кишечника (особенно бифидобактерий и лактобактерий).

Сапонины — растительные гликозиды. Они обладают противозапорными свойствами и снижают уровень холестерина.

Эти вещества делают лук важным лекарственным растением. Этот овощ — один из способов профилактики многих болезней. Его используют для облегчения боли в горле, при простуде. Кроме этого, лук помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.

Он повышает аппетит, способствует выработке пищеварительных соков и желчи, стимулирует работу кишечника. Его калорийность — 40 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в сыром виде его не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва желудка), так как это может вызвать раздражение слизистой.

Побочным эффектом употребления лука является неприятный запах кожи и дыхания, однако при умеренном количестве это не должно быть большой проблемой, а польза для здоровья весьма ощутима.

Лук обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, укрепляет капилляры, повышает иммунитет. Благодаря своим бесценным лечебным свойствам это отличный ингредиент для многих блюд.

При термической обработке этот овощ не теряет полезных свойств. Если съедать в день одну луковицу средних размеров в любом виде — сыром или приготовленном — это пойдет вам на пользу.

Текст публикуется с разрешения автора

оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения НВ

больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X