Сезон простуд. Когда и как помогают лимон, чеснок и имбирь

27 октября 2020, 23:03

В этот период особенно важно уделять внимание иммунитету

Устойчивость к простудным заболеваниям вызвана многими факторами, к которым относятся, в частности, физическая активность, достаточное количество сна и отдыха, а также сбалансированное здоровое питание.

Видео дня

Во время повышенной заболеваемости мы обычно начинаем обращаться к продуктам, которые рекомендуется использовать для укрепления иммунитета. Больше всего надеемся на лимон, чеснок и имбирь.

Лимон

Вы часто слышали, что лимон содержит много витамина С и считается важнейшим его источником. Но эта информация не очень точная. Да, аскорбиновая кислота в лимоне есть, это факт. В 100 г лимона или лимонного сока ее содержится около 40 мг, а суточная доза витамина для взрослых около 100 мг. Сколько реально можно съесть лимона в день взрослому человеку? Думаю, что 30−50 г. Напоминаю: вес среднего лимона 80−100 г. Исключение, конечно, составляют люди с пониженной кислотностью: некоторые из них могут есть лимоны как яблоки. Кроме того, если еще положить лимон в горячий чай, то витамин С практически сразу разрушается. Для сравнения: чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть до 225 г лимона, а черной смородины или болгарского перца — всего 50−60 г, апельсина 200 г. Мне кажется, что это более реально, чем употреблять столько лимона или его сока. Поэтому он вовсе не лучший и не самый практичный источник аскорбинки.

В этом цитрусе содержатся еще другие полезные вещества: флавоноиды и органические кислоты — лимонная и яблочная. Это сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел и делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний. А при регулярном применении фрукт повышает сопротивляемость организма, улучшает циркуляцию крови, помогает бороться с сонливостью и усталостью. Но дело в том, что лимон не имеет прямого противовирусного или антибактериального действия.

Однако лимон не каждому человеку может быть полезен. Например, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника — явное препятствие для любителей этого южного фрукта. Лимонный сок значительно усиливает секрецию желудочного сока, что крайне неблагоприятно влияет и на поджелудочную железу и на кишечник. Противопоказан лимон и людям с аллергическими реакциями на него. Кроме того, кислый сок лимона разрушительно действует на зубную эмаль и это надо учитывать.

Все хорошо в меру, поэтому не нужно чрезмерно увлекаться идеей оздоровления с помощью лимона и есть цитрус в неограниченном количестве. Кстати, содержание фитонцидов в какой-то степени роднит лимон с чесноком. Но аромат последнего, согласитесь, менее приятный!

Чеснок

Этот пряный овощ в былые времена был в первую очередь лекарством, а продуктом питания он стал позже. Сейчас чеснок активно применяется в народной медицине.

Противовирусное действие чеснока не подтверждено

Считается, что сок чеснока обладает противовирусным и противовоспалительным действием, подавляет рост бактерий и других болезнетворных микроорганизмов (грибов, простейших). А постоянное вдыхание его эфирных масел помогает защититься от гриппа и сезонных вирусных инфекций. И отчасти это правда. Известно, что аллицин, который входит в состав чеснока, обладает высокой активностью, как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.

Но противовирусное действие чеснока не подтверждено. Кроме того, необходимо знать, что аллицин не устойчив к термическому воздействию. Он медленно разрушается при комнатной температуре и быстро при нагревании.

В доказательной медицине, впрочем, профилактическое действие чеснока на простудные заболевания не имеет достаточного подтверждения. Согласно исследованиям, чеснок обладает определенным противомикробным действием. Но он не влияет на продолжительность и тяжесть простуды. Так что все его волшебные свойства — больше предположения.

Чеснок может быть полезен только в очень небольших объемах. В сыром виде его компоненты раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, желче- и мочевыводящих путей. Если есть чеснок в большом количестве, то можно вызвать обострение хронических заболеваний этих органов.

При отсутствии противопоказаний чеснок в умеренном количестве — до 15 г в день, целесообразно включать в рацион, учитывая все же его пользу.

Имбирь

Свойственный имбирю жгучий вкус обусловлен наличием эфирных масел. «Имбирный чай» (настой или отвар имбиря) с медом и лимоном — традиционный напиток при простуде. Принято считать, что корень имбиря полезен при боли в горле. И он действительно улучшает кровообращение в воспаленной слизистой оболочке ротовой полости и горла, обладает противовоспалительным эффектом, но только не в острый период. Продукты с раздражающими свойствами могут усилить боль в горле.

Так же этот напиток не должен быть слишком насыщенным, важно не переусердствовать с концентрацией. Имбирь, как и другие продукты, в которых много эфирных масел, следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В целом можно сказать, что лимон, чеснок и имбирь отнюдь не «волшебные» и не единственные продукты, которые способны защитить нас от инфекции. Они полезны, использовать их можно и нужно, но только знать меру. Иммунной системе очень важно, чтобы в рационе были белки, жиры, углеводы, много минералов и витаминов, из которых, если можно так сказать, она и строится. В то же время надо заботиться о кишечной флоре, которая во многом влияет на защитные функции организма.

Поэтому питайтесь полноценно, наслаждайтесь различными вкусами и поддерживайте крепкий иммунитет, особенно сейчас, во время вирусных угроз.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X