Если лень идти за хлебом. Как приготовить лепешки на кефире

26 января 2021, 20:43
Цей матеріал також доступний українською

Это одно из первых блюд, которые я научился готовить — рецепт крайне простой

Когда дома не оказалось хлеба, а выходить за ним лень — очень рекомендую приготовить коржи на кефире. Но это если в холодильнике оказался кефир. Еще лучше купить домашнее молоко, сделать из него кефир (он сам получится — не нужно в этом участвовать, просто оставьте молоко на несколько дней без холодильника в не очень прохладном месте). И обязательно приготовьте коржи на кефире со специями. Вкус только что пожаренного коржа просто изумителен — хрустящая корочка и пышный мякиш, который парит и имеет легкую кислинку из-за ферментации молока. А если посыпать бессарабской солью со специей мирудия — это практически полноценный обед.

Видео дня

Это одно из первых блюд, которые я очень хорошо запомнил. И одно из первых, приготовленных мною в детстве — рецепт крайне простой, и через полчаса можно уже наслаждаться хрустящими лепешками, а не выходить в магазин за хлебом. Лень у меня выступила мотиватором. Эти коржи часто вкуснее просто хлеба, они могут быть как солеными, так и, в общем-то, сладкими.

Ингредиенты:

  • 3 — 3 ¼ стакана пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан кефира жирности 2,5%
  • 1 ст. л. растительного масла в тесто
  • ½ ч. л. соды
  • 2 щепотки соли
  • 4−5 ст.л. растительного масла для обжаривания коржей

Ингредиенты для подачи:

  • 1 ст.л. специи мирудия
  • ½ ч. л. соли
  • Сметана для подачи

Шаг 1

Необходимо замесить тесто средней плотности — немного мягче, чем на вареники. Удобно это сделать в миске — в просеянную муку добавить все ингредиенты и начать замешивать вилкой. Когда станет неудобно — домесить руками. Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем или обернуть в пленку и оставить минут на 30−40 без холодильника.

Шаг 2

Поделите тесто на небольшие кусочки весом около 60−80 грамм, для удобства этот рецепт примерно на 10 частей. Рабочую поверхность или стол присыпьте мукой и раскатывайте каждый шарик теста до толщины примерно 5 мм. Раскатанные коржи можно сложить друг на друга, присыпав мукой и накрыть полотенцем, чтобы не подсыхали.

Шаг 3

Необходимо раскалить масло в сковороде на среднем огне. После этого обжариваем наши коржики, предварительно хорошенько струсив муку — ведь она будет гореть и тогда уже третий корж будет жариться в горьком грязном масле. Обжаренные коржи традиционно выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. И пока еще горячие — посыпаем смесью специи мирудия с солью.

Как есть коржи?

Лучший вариант — это горячие, еще свежепожаренные лепешки есть с холодной сметаной или холодным густым бессарабским йогуртом угуртом.
Второй вариант — использовать их как основу для бутербродов. Даже не бутербродов, а сендвичей. Разрезать корж горизонтально на две половины — верхнюю и нижнюю. Начинкой может быть что угодно — от острого «прысмака» c тонкими слайсами сала и зеленого лука до сочетания сыра лабне с запеченным сладким перцем и зеленью.

Советы шефа:

Во время обжаривания коржи должны подняться минимум в 3−4 раза. Обязательно используйте вилку и протыкайте их в нескольких местах — так они лучше прожарятся и не будут образовываться слишком крупные пузыри воздуха.

В холодном виде такие лепешки мне не очень нравятся, поэтому если остыли — разогрейте в духовке либо в тостере, и они снова оживут — их будет не отличить от свежепожаренных.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X