Если лень идти за хлебом. Как приготовить лепешки на кефире
Это одно из первых блюд, которые я научился готовить — рецепт крайне простой
Когда дома не оказалось хлеба, а выходить за ним лень — очень рекомендую приготовить коржи на кефире. Но это если в холодильнике оказался кефир. Еще лучше купить домашнее молоко, сделать из него кефир (он сам получится — не нужно в этом участвовать, просто оставьте молоко на несколько дней без холодильника в не очень прохладном месте). И обязательно приготовьте коржи на кефире со специями. Вкус только что пожаренного коржа просто изумителен — хрустящая корочка и пышный мякиш, который парит и имеет легкую кислинку из-за ферментации молока. А если посыпать бессарабской солью со специей мирудия — это практически полноценный обед.
Это одно из первых блюд, которые я очень хорошо запомнил. И одно из первых, приготовленных мною в детстве — рецепт крайне простой, и через полчаса можно уже наслаждаться хрустящими лепешками, а не выходить в магазин за хлебом. Лень у меня выступила мотиватором. Эти коржи часто вкуснее просто хлеба, они могут быть как солеными, так и, в общем-то, сладкими.
Ингредиенты:
- 3 — 3 ¼ стакана пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1 стакан кефира жирности 2,5%
- 1 ст. л. растительного масла в тесто
- ½ ч. л. соды
- 2 щепотки соли
- 4−5 ст.л. растительного масла для обжаривания коржей
Ингредиенты для подачи:
- 1 ст.л. специи мирудия
- ½ ч. л. соли
- Сметана для подачи
Шаг 1
Необходимо замесить тесто средней плотности — немного мягче, чем на вареники. Удобно это сделать в миске — в просеянную муку добавить все ингредиенты и начать замешивать вилкой. Когда станет неудобно — домесить руками. Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем или обернуть в пленку и оставить минут на 30−40 без холодильника.
Шаг 2
Поделите тесто на небольшие кусочки весом около 60−80 грамм, для удобства этот рецепт примерно на 10 частей. Рабочую поверхность или стол присыпьте мукой и раскатывайте каждый шарик теста до толщины примерно 5 мм. Раскатанные коржи можно сложить друг на друга, присыпав мукой и накрыть полотенцем, чтобы не подсыхали.
Шаг 3
Необходимо раскалить масло в сковороде на среднем огне. После этого обжариваем наши коржики, предварительно хорошенько струсив муку — ведь она будет гореть и тогда уже третий корж будет жариться в горьком грязном масле. Обжаренные коржи традиционно выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. И пока еще горячие — посыпаем смесью специи мирудия с солью.
Как есть коржи?
Лучший вариант — это горячие, еще свежепожаренные лепешки есть с холодной сметаной или холодным густым бессарабским йогуртом угуртом.
Второй вариант — использовать их как основу для бутербродов. Даже не бутербродов, а сендвичей. Разрезать корж горизонтально на две половины — верхнюю и нижнюю. Начинкой может быть что угодно — от острого «прысмака» c тонкими слайсами сала и зеленого лука до сочетания сыра лабне с запеченным сладким перцем и зеленью.
Советы шефа:
Во время обжаривания коржи должны подняться минимум в 3−4 раза. Обязательно используйте вилку и протыкайте их в нескольких местах — так они лучше прожарятся и не будут образовываться слишком крупные пузыри воздуха.
В холодном виде такие лепешки мне не очень нравятся, поэтому если остыли — разогрейте в духовке либо в тостере, и они снова оживут — их будет не отличить от свежепожаренных.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды