Как стать лидером мнений. Блог маркетолога
Изменения во всем, везде и всегда начинаются с личности. То есть, что если вы сами меняетесь к лучшему, то начнете менять к лучшему и свою окружающую среду, общество, страну, мир в целом.

Впрочем, изменения эти не будут происходить автоматически, над ними придется поработать. Чтобы менять мир к лучшему, желательно быть не только профессионалом в своей области, но и признанным экспертом и лидером мнений.
Поэтому если вы уже профессионал, дело за малым — нужно, чтобы об этом узнали те, кому нужны вы, и те, кто нужен вам. Другими словами, заняться построением персонального бренда и самопиаром. Инструменты маркетинга и пиара нам в помощь.
Начнем с позиционирования. С помощью маркетинг-микс (5Р) определяем, кто я, где мое место на рынке, какова моя ценность и стоимость, для кого я могу быть ценным и стоимостным, как мне доказать тем, кому я нужен и полезен, что я им нужен и могу быть полезен?
Так как тема уж очень обширная — скорее, для книги, чем для колонки, — сфокусируемся на online-продвижении:
1. Все и всегда нужно начинать с исследования. Кто самые известные и популярные лидеры мнений в вашей сфере? На чем они специализируются? Что самое главное, в чем их особенность (в маркетинговой терминологии это называется уникальным торговым предложением, УТП)? Это нужно, чтобы вы проанализировали ситуацию и определили для себя свое УТП. Например, есть известный Фейсбук-блогер Юрий Гудыменко (20 000 подписчиков), его УТП – история. Он берет известное событие из прошлого и очень своеобразно, на грани гениальности, с тонким и изящным юмором рассматривает его в контексте сегодняшнего мировоззрения национального сообщества.
Сможете вызвать эмоцию – сможете впечатлить. Сможете впечатлить - сможете запомниться2. Подпишитесь на лучших, а лучше станьте с ними френдами, а еще лучше – постарайтесь познакомиться и зафиксировать на фото это знакомство. Можно сделать, пусть и не большой, но совместный проект со звездой. Прием простой и даже плосковат в силу злоупотребления, но он работал, работает и будет работать всегда, причем и на корпоративных, и на персональных брендах – усиление одного бренда за счет силы и известности другого. К тому же, это позволит вам отслеживать лучшие публикации по вашей тематике и делать свои более качественными и интересными.
3. Модное слово «контент» (по-нашему – содержание, наполнение) — с него все начинается им все может и закончиться, не успев начаться. Если вы хотите, чтобы вас услышали и запомнили, ваш контент должен не просто затрагивать, а задевать, бить по каким-то эмоциональным стрункам вашего потенциального читателя, слушателя, зрителя. Сможете вызвать эмоцию – сможете впечатлить. Сможете впечатлить - сможете запомниться. Лучше всего, конечно, вызывать позитивные эмоции, но это я говорю как потребитель, а как маркетолог шепну на ушко – зависит от ваших целей. Александр Дубинский, журналист и блогер, специализирующийся на финансах (77 тысяч подписчиков), бьет в бедность, нехватку денег, обнищание народа и все это без всяких шуток, настраивая своих подписчиков на нужные ему и его работодателю лады.

4. Лучше всего вызывает эмоцию ее наличие у автора. Мир становиться все более и более сплочен и эмоционально повязан. Слово "эмпатия", неизвестное еще пять лет назад, уже неразрывно вошло в повседневный словарный запас. Если у вас горели глаза и билось радостно сердце, когда вы создавали контент, скорей всего, они загорятся и оно забьется у вашего потребителя. Если вы искренне пылали ненавистью и жаждали мести, те, кто находится с вами на одной волне, это точно почувствуют и поверят.
5. Эмоции помогают запомниться, а вот из потенциального в реальные клиенты и потребители превращает только полезность того, что вы можете дать и предложить. Помогать отвечать на вопросы, решать проблемы, мотивировать, вдохновлять, просвещать, держать в курсе последних новинок, тенденций и веяний, желательно с рекомендациями, что со всем этим делать – вот что должен «уметь» ваш контент, то есть вы сами.
6. Решите для себя сами или с помощью профессиональных коммуникаторов (а еще лучше - станьте профессиональным коммуникатором), через какие каналы коммуникации вы будете общаться со своими целевыми аудиториями. Для этого нужно совсем немного — просто понимать, где "живут" те, кто вас интересует; где находятся те, кому вы можете быть полезны. Не забывайте, что те, кому за 20 (не люблю эти буквенные обозначения поколений), больше интересуются картинкой, чем буквами, потому видео должно стать прерогативой для тех, кому особенно интересна эта аудитория.
7. Пару слов о том, как стать профессиональным коммуникатором. Начать можно с курсов (книг) по искусству сторителинга. Море тренингов по самопродвижению и построению персонального бренда. Самое же главное, как мне кажется, любить людей, не бояться общаться с ними во всех смыслах этого слова, и смело, правильно и интересно заявлять и отстаивать свое мнение.
Очень важно помнить, что даже если вы – суперпрофи, аудитория не будет молча внимать, подобострастно взирая. Аудитория сейчас хочет и требует диалога. Надо дать ей возможность комментировать ваши сообщения и, что самое главное, вам нужно будет тратить себя и свое время на реагирование или, что весомей, на ответы на комментарии. Впрочем, основная задача все же — привлечь интерес настолько, чтобы нашлись желающие комментировать.
Да, социальные медиа предоставили людям прекрасную возможность сделать себе имя, но это требует готовности вкладывать очень много ресурсов (сил, времени, иногда финансов) для распространения своих идей, мыслей и стремлений. И вкладывать в различные средства массовой информации, не только в социальные медиа, создавая такое отражение вашего мировоззрения и вашего видения профессиональной проблематики, что число подписчиков будет расти неустанно и неуклонно.
Не забывайте о последовательности. Если вы однажды напишете очень актуальную, интересную, полезную и яркую колонку, ее заметят, да. Но если через некоторое время (лучше весьма скоро) вы не напишете следующую очень актуальную, интересную, полезную и яркую колонку (пост, видео, открытку, и т.д.), толку с вашей первой и единственной попытки будет не много. Точнее не будет вовсе. Стратегия продвижения через контент (PR) работает через постоянство, методичность, скрупулезность, точность и, что самое важное, интерес и полезность для того, на кого она рассчитана.
Зачем это нужно вам? Это решать только вам. Впрочем, если вы действительно профессионал и разбираетесь в своем деле, вы захотите делиться своими знаниями, навыками и умениями, потому что, смотрим в начало и корень, улучшение жизни, мира, общества и нас начинается, собственно, с нас самих.
Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь