Как сформировать персональный бренд. Блог маркетолога

25 мая 2017, 09:27
В современную эпоху недостаточно быть просто профессионалом – нужно быть брендом

«Сильной компанию делает не ее продукт или услуга, а то положение, которое она занимает в сознании потребителей»

Джек Траут

В постиндустриальную эпоху продукты и индустрии перестают занимать главенствующую роль в экономике цивилизованного общества. Основным продуктом становится человек. Следовательно, недостаточно быть просто профессионалом, причем даже самого высокого уровня, – нужно быть брендом. Иными словами, нужно, чтобы твоя целевая аудитория знала и имела о тебе нужное представление, причем желательно, чтобы оно как можно выгоднее отличало тебя от конкурентов.

Видео дня

Маркетинг управляет миром, часто повторяю я, потому что сама являюсь маркетологом. Так вот, в формировании правильного мнения о вас очень помогает чудеснейший маркетинговый инструмент – позиционирование.

В студии театра импровизаций "Черный квадрат", куратор, выпуская студийцев на площадку, всегда говорит: участник должен знать ответ на три вопроса: Кто я? Где я? Чего я хочу? Главная импровизация в жизни любого человека – его движение к цели. Следовательно, ставя перед собой цель, вы должны знать, кто вы, где вы и чего хотите. Или на языке маркетинга – четко представлять свое позиционирование.

Рассмотрим основные стратегии позиционирования, согласно Полу Темпоралу:

1. Ваше обещание (какую основную выгоду получат ваши клиенты от работы с вами).

2. Эмоциональные выгоды (что испытывают ваши клиенты при работе с вами, что чувствуют по отношению к вам).

3. Рациональные выгоды (что получает клиент от вас).

4. Персонализация бренда. Какой вы? С хорошим чувством юмора или наоборот, собранный или экспрессивный, сдержанный или эмоциональный, в бандане или шляпке, с усами или с трубкой, лысый или с косой до пояса?

5. Стиль и каналы коммуникации – как вы общаетесь с целевой аудиторией (как ментор, учитель или друг).

Предложив что-то новое, вам не нужно будет быть лучшим — вы станете единственным

Прежде чем определить свое позиционирование, необходимо максимально конкретно обосновать для себя профиль своей целевой аудитории. Формула проста: характеристики, анализ на основании этих характеристик, определение потребностей и ваше предложение, которое может удовлетворить эти потребности. И реальный, и виртуальный мир переполнен рассказами "о себе прекрасном", поэтому ваша задача — рассказывать не о себе, а о том, чем вы можете быть полезны именно этому потенциальному клиенту.

Идеальный вариант, если определяя свою полезность, вы предложите перспективным и существующим клиентам что-то не предлагавшееся ранее. Ваша эксклюзивность и уникальность – очень важный компонент позиционирования. Предложив что-то новое, вам не нужно будет быть лучшим — вы станете единственным (и, соответственно, лучшим).

Хорошим примером может быть Катя Осадчая. Разве была она лучшей тележурналисткой в стране? Нет. Позиционирование ее персонального бренда основывалось на том, что никто другой на то время не предлагал сходного телепродукта.

Впрочем, быть первым очень сложно, практически нереально. Поэтому можно проанализировать конкурентов и выделиться чем-то, чем они не обладают. Будучи маркетологом на юридическом рынке страны, а это высококонкурентное поле очень умных, образованных и реально продвинутых людей, я стала пока что единственным сертифицированным бизнес-тренером. Этим я, собственно, и отличаюсь от коллег. И это тоже часть моего позиционирования.

Вернемся к вопросам импровизации: Кто я? Где я? Чего я хочу? По сути, сколько вы стоите или хотите стоить? Определите себе цену, настоящую и будущую: если у вас есть позиционирование (если оно сформулировано правильно), там обязательно встроена стоимость вашего бренда.

Помните выражение Козьмы Пруткова: «Специалист подобен флюсу и развитие его однобоко". С одной стороны, оно вроде бы несет негативный контекст, с другой — настоящий профессионал не может быть профессионалом во многих видах деятельности, несмотря на то, что "по-настоящему талантливый человек талантлив во всем". Поэтому позиционируйте себя на одном, очень определенном поле – так ваш профессионализм будет понятней и подсознательно приемлемей. Я позиционирую себя, как профессионального коммуникатора. Именно на поле коммуникаций живут и все маркетинговые коммуникации, и мое бизнес-тренерство, и мой журнализм.

Обязательно нужно вспомнить важнейший принцип в PR-технологиях: если вы что-то сделали, но об этом никто не узнал, вы не сделали ничего. Если вы определили свое позиционирование, но держите его в секрете, у вас нет позиционирования. Говорите о себе, о своем профессионализме, о том, что вы любите, предпочитаете, куда и зачем идете, что и как делаете, чем и в чем полезны и востребованы, но все это должно придерживаться рамок вашего позиционирования. Если вы позиционировались как журналист, и вдруг, после трехмесячных курсов, объявили себя психотерапевтом, вряд ли ваша целевая аудитория легко и непринужденно примет это и переключится. История бизнеса знает много примеров ошибок в позиционировании. Например, компания Colgate, решившая выпускать продукты питания под этой же торговой маркой и с треском провалившаяся.

В принципе персональное позиционирование – это вы с вашим профессионализмом, четкое понимание своей целевой аудитории и обязательно то, что как можно больше отличает вас от конкурентов.

И, самое главное, позиционируйте себя не таким, какой вы есть сейчас, а таким, каким вы хотите себя видеть. Только ставя перед собой недостижимые цели, мы можем достигнуть большего. Как говорит Сэт Бодин, мы сами виноваты в своих низких полетах.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X