Потребность или симптом? Что такое лидерство
Одни рождаются лидерами, а другие становятся ими под влиянием обстоятельств
Совместно с Татьяной Ждановой, основателем агентства Brandhouse, маркетологом, автором книги Смысл жизни и его маркетинг
Что такое лидерство вообще? Феномен, потребность, свойство, симптом, функция? Однозначного ответа нет. Что такое лидерство для конкретного человека, зависит от личности. У кого-то из нас это потребность, а у кого-то — симптом.
Попробуем рассмотреть понятие лидерство без розовых очков с точки зрения причин и мотивов, болей, симптомов, выгод.
Исходя из опыта диагностики лидерских свойств, можно выделить две основные формы лидерства: врожденное лидерство (ВЛ) и приобретенное (ПЛ).
Психодиагностика, особенно глубинная, раскрывает неосознаваемые мотивы, основы формирования лидерства конкретного человека.
Врожденное лидерство
Врожденное, естественное лидерство опирается на генетически обусловленную потребность в расширении зоны присутствия своего «Я», в желании влиять на события. В бизнес-кругах с недавних пор эту потребность принято называть экспансией. Люди, попадая в зону влияния лидера, становятся командой и развиваются, растут в направлении поставленных лидером целей. Возникает вектор лидерства, так как застывшего лидерства не бывает. Это феномен, имеющий динамику. Нет цели — нет лидерства.
Что такое лидерство для конкретного человека, зависит от личности
Признаки врожденного лидерства можно заметить уже в детстве. У прирожденных лидеров заметна потребность в самоопределении через готовность самостоятельно выбирать одежду, еду, друзей, вид спорта, профессию, ритм учебы. Самоопределение, субъектность проникают во все сферы отношений. Такие дети демонстрируют независимость, недостаточное послушание и часто неудобны преподавателям.
Приобретенное лидерство
Приобретенное лидерство возникает в ответ на внешнее давление через два механизма. Первый — механизм идентификации с агрессором. Давление слишком авторитарных родителей сжимает пружину напряжения, и, когда ребенок вырастает, то ведет себя по отношению к другим так, как поступали взрослые с ним. Такое лидерство нарастает на личности как защитная функция. Но ложится на личность неплотно. Из зазоров, щелей будет сквозить переменчивость настроения, капризы и решения под влиянием эмоций, а не фактов.
Сотрудники компании перед тем, как зайти к такому руководителю, спрашивают у секретаря, в каком он настроении. Потому что от этого зависит, какое решение будет принято. Или, например, ценный лояльный сотрудник может быть уволен только потому, что он «не нравится».
Такой способ реакций и действий лидера можно отнести к невротическому стилю реагирования; он чаще встречается у «приобретенных» лидеров.
Второй распространенный механизм развития приобретенного лидерства возникает как реакция на маятниковое воспитание, когда родители применяют противоречащие друг другу методы воздействия. Это раскачивает психику ребенка, формируя лидерство как защитный механизм.

У «врожденных» лидеров невротический стиль реагирования развивается в том случае, если потребность есть, а возможности нет. Врожденное лидерство органично, аутентично, его обладатель принимает решения объективно. Лидерство для таких людей — как воздух, они его не ощущают, пока потребность в нем реализуется.
Наша 30-летняя статистика показывает, что в общем числе лидеров «врожденных» около 30%, остальные лидерство приобретают. Отсюда вывод — естественным лидером нужно родиться, но вообще лидером можно стать.
Что для этого нужно?
У феномена приобретенного лидерства есть функция компенсации, «психологического ремонта» травматических эмоциональных переживаний, зафиксированных в опыте, который несет с собой чувство внутренней неуверенности, субъективно ощущаемой слабости, беспомощности. Со всем этим и помогает справиться приобретенное (компенсаторное) лидерство как способ «саморемонта на слабо».
Лидерам такого рода удобнее в корпоративном мире, так как они легко воспринимают корпоративные цели, не стремясь заменить их личными. Лидерам приобретенного типа нужна система поддержки, поощрений — атрибутами признания, званиями, чувством безопасности. В развитых компаниях функционирует образовательно-мотивационная система. Карьерные пути внутри корпоративного мира как механизм работают надежнее и устроены проще личного «пути через тернии к звездам». При условии, что корпорация растет.
Когда приобретать лидерство?
Механизм приобретенного лидерства формируется к концу периода третьего пубертата (приблизительно 21 год), когда завершилось формирование основных сфер личности — коммуникационной, мотивационно-потребностной, эмоциональной, межличностной. Если в возрасте около 21 года молодой человек или девушка чувствуют потенциал, самое время пробовать подняться над собой. Не искать комфортных условий, а поступать наоборот. Челенджить себя.
Еще один шанс как для врожденных, так и для компенсаторных лидеров дает нам возраст 35+, так называемый профессиональный пубертат.
А как же типологии и формы лидерства?
Теорий, описывающих процесс лидерства, и классификаций лидерства великое множество, и каждая из них похожа на правду. Но большинство теорий умозрительны и описывают типы лидеров на уровне слов. Эти типы весьма логичны и могут быть использованы для описания и прогноза эффективности лидерства. Проблема в том, что разные эксперты, основываясь на описании, могут определять разные формы лидерства у одной и той же группы.
Сколько лидеров, столько и форм реализации лидерства. Конечно, можно объединить в большие группы и типологизировать, но у этого текста другая цель — показать природу, причины и механизмы возникновения и развития лидерства.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь