С тремя соусами. Как приготовить димсамы с креветками

18 ноября 2021, 23:03
Сергей Байсаревич: «Димсамы — одно из моих любимых блюд» (Фото:предоставлено автором)

Сергей Байсаревич: «Димсамы — одно из моих любимых блюд» (Фото:предоставлено автором)

Многое зависит от теста — оно должно быть эластичным и практически прозрачным

В переводе с китайского эти закуски из тончайшего теста с различными начинками называются «Сердечно тронуть» — именно такую эмоцию должны подарить димсамы тому, кто их дегустирует. Это блюдо изначально считалось специалитетом кантонской или гуандунской кухни, которая характеризуется нейтральными вкусами и отсутствием интенсивных ароматов и жгучих специй. Далее популярность димсамов вышла за пределы провинции Гуандун — в ход вступила вариативность каждого рецепта, а блюдо начали употреблять на завтрак, обед и ужин, а не просто в качестве аперитива перед едой или дополнения к чашке чая. Кстати, изначально такое название носили практически все чайные закуски, как сладкие, так и соленые, и это не обязательно была начинка, обернутая тестом, — даже нарезанные фрукты относили к категории димсамов.

Видео дня

Димсамы — одно из моих любимых блюд, и я уверен, что многие смогут его приготовить у себя на кухне. Как и все гениальное, оно достаточно простое, однако требует определенной сноровки и терпения. Многое зависит от теста — оно должно быть эластичным и практически прозрачным. Я особое внимание уделяю начинкам — люблю экспериментировать как с мясом и морепродуктами, так и с вегетарианскими ингредиентами. Я предлагаю вам приготовить горячо любимые китайцами традиционные димсамы с креветкой.

Ингредиенты:

Тесто (на 400 г)

  • Крахмал тапиоки — 35 г
  • Пшеничный крахмал — 70 г
  • Вода — 300 мл
  • Кокосовый уголь — 4 г
  • Соль — 1 г

Фарш из креветок (на 300 г)

  • Сырое мясо креветки — 300 г
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 2 г
  • Лук-шнитт — 10 г
  • Кунжутное масло — 10 г

(На 1 порцию нужно 90 г фарша и 60 г теста)

Соевый соус с кунжутным маслом и кунжутными семенами (на 100 г)

  • Разбавленный водой соевый соус — 90 г
  • Растительное масло — 9 г
  • Кунжутные семена — 1 г

Кисло-сладкий соевый соус (на 1 л)

  • Сахар — 1 кг
  • Соевый соус (темный) — 0,5 л
  • Вода — 100 г
  • Белый китайский уксус — 250 мл
  • Перец чили — 2 г

Сервировка

  • Перец чили — 1 шт.
  • Соевый соус с кунжутным маслом и кунжутными семенами — 30 г
  • Соус свит-чили (готовый) — 30 г
  • Кисло-сладкий соевый соус — 30 г

Приготовление:

Тесто

Чтобы приготовить тесто, необходимо поставить на плиту воду и довести до кипения. Смешать вместе 2 вида крахмала, добавить кокосовый уголь и перемешать. Вводить кипяток в этот крахмал, тщательно перемешивая, чтобы тесто было эластичным. Очень важно вымешивать его в горячем состоянии, чтобы не было комков. Дать остыть и убрать в холодильник примерно на 2 часа.

Фарш

Измельчаем мясо креветки, чеснок и лук-шнитт. Соединяем все ингредиенты в отдельной посуде.

Димсамы

Тонко раскатываем тесто и с помощью круглой форму диаметром примерно 6 см выдавливаем кружочки. В центр каждого кружочка кладем 15 г начинки. Защипывать димсамы можно как угодно. В сыром виде кладем их в бамбуковую коробочку и ставим в хорошо разогретую сковороду с водой на 5 минут.

Соевый соус с кунжутным маслом и кунжутными семенами

Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Кисло-сладкий соевый соус

Первый этап — соединяем сахар, темный соевый соус и воду. Ставим на огонь. Помешивая, доводим соус до кипения, затем отставляем. Второй этап — берем 750 мл соуса, который мы получили после первого этапа, добавляем 250 г белого китайского уксуса и перемешиваем. Наливаем в соусник и перед подачей кладем в него перец чили.

Сервировка

Предварительно подготовим перец чили для сервировки. Разрезаем перец, удаляем семена, нарезаем вдоль очень тонкой соломкой, погружаем в холодную воду со льдом и оставляем на час. Таким образом соломинки примут форму пружинок. После того, как димсамы будут готовы, украшаем их перцем. Подаем в бамбуковой коробочке, а рядом ставим в соусниках три соуса — свит-чили, кисло-сладкий и кунжутный.

Надеюсь, димсамы с креветками и тремя соусами тронут ваши сердца!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X