Поймайте ритм. Как не переедать и питаться правильно

14 июля, 23:03
Анастасия Голобородько: «Начинаем с салата и заправляем его не только маслом, но и натуральным уксусом» (Фото:karandaev/Depositphotos)

Анастасия Голобородько: «Начинаем с салата и заправляем его не только маслом, но и натуральным уксусом» (Фото:karandaev/Depositphotos)

Гречка лучше хлеба, порция птицы лучше сосиски, морковь лучше морковного фреша

Об избытке. Лучший продукт — свежий и не хранится долго. Мы едим — работают одни гормоны и на время деактивируются другие. Необходимо знать об инсулине и других гормонах, гликемической нагрузке и сколько достаточно белка. Пока не разобрался и не поймал ритм — прислушивайся к специалисту.

Видео дня

Меньше снеков — банально меньше калорий и меньше нагрузки на работу органов.

Три приема пищи, 4 печенья, яблоко и кефир перед сном — это 7−9 приемов пищи. Человек «пасется». Переедает. Увеличивает нагрузку.

Сила воли — ресурс ограниченный, нашей волевой энергии недостаточно. Не заставлять — важнее. Принуждение — это всегда отторжение. Умом и так понятно, что полезно, но когда насильно принуждают (даже сам себя), это создает напряжение. С привычкой нужно заигрывать. Заинтересовать себя или проаргументировать причинно-следственные связи. Удовлетворение от процесса должно быть неизбежно. Важно прокрутить ситуацию, посмотреть шире, выбрать то, что «я могу точно сделать», заинтересовать себя, и лишь затем расширять эти привычки, одну за другой. Не заставлять, не ЗОЖ, не диета, а… просто измените формулировку запроса.

С привычкой надо заигрывать

Наука говорит, что интуиции можно доверять в той области, где вы уже опытны — как прораб, специализированный проджект или архитектор с 10-летним опытом. Тогда ваше интуитивное решение может оказаться вполне верным. Хотя бы на этапе формирования привычек, если не уверены, делегируйте. Поддержка излишней не будет.

Продуктов (действительно нормальных, а не батон или сосиски) много. Пробуйте. Дайте второй шанс. Важно само качество пищи. Гречка лучше хлеба, порция птицы лучше сосиски, морковь лучше морковного фреша.

Отлаживайте ритм. Хотя бы. Ритм и наполненность тарелки в эти три приема. Дальше будет легче.

Ешьте углеводы правильно

Мозг использует около 20% глюкозы из пищи (сахаров, крахмалов, шлифованных каш). И работа мозга весьма чувствительна к колебаниям глюкозы в течение дня. Уровень сахара падает — мозг считывает потенциальную угрозу — активируется симпатическая система — включаются процессы стабилизации глюкозы. Чем меньше амплитуда колебаний сахара в течение дня, тем лучше. Конечно, кроме еды на уровень сахара крови влияют стресс, плохой или непродолжительный сон и уровень физической активности, но пища в первую очередь, и это то, что мы все равно делаем каждый день несколько раз в день.

Головная боль от колебаний уровня сахара есть. Туман в голове и снижение концентрации, когнитивные способности есть. Нейродегенеративные расстройства — на подходе.

Корректировать, знать, как удержать здоровые уровни сахара, не переедать сладкого, а употреблять углеводы правильно — крайне важно. Хотя бы ради сохранения ясности разума.

Не едим углеводы в самом начале приема пищи и не едим их по отдельности: сначала овощи, зелень, что-то белковое или цельножирное — и только потом углеводы.

Начинаем с салата или зелени. Заправляем его не только маслом, но и натуральным уксусом.

Затем рыба, яйца, цельный сыр, паштет, мясо.

Затем корнеплоды, цельные каши, хумус, паста.

Лучший вариант получения сахара — из фруктов. Если здоровый ЖКТ — после еды, если нет — ягоды до еды. Но иногда как самостоятельный перекус — да, и с удовольствием горстью орехов).

Прогулка после еды тоже помогает немного стабилизировать уровни сахара.

Чего не следует делать

  • Считать количество съеденных орешков
  • Вливать в себя воду до еды
  • Самоназначать БАДы — лучше вложите деньги в малину, сельдь и фундук
  • Есть ½ банана, потому что «много сахара»
  • Годами вводить еду в приложение
  • Мыслить об ужине " до 19:00″
  • Взвешиваться ежедневно
  • Пить кофе натощак

Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X