Чтобы улучшить самочувствие и настроение. Как повысить уровень серотонина
Следите за своим питанием и физической активностью
Правильное питание — базовый аспект для здоровья и красоты. Но без таких составляющих, как сон, физическая активность, отдых и прогулки на свежем воздухе, не будет по-настоящему впечатляющих и стойких результатов. Наш образ жизни в целом играет ключевую роль в поддержке нашего здоровья.
Важно, что здоровье — как физическое, так и психическое — напрямую связано с функционированием оси кишечник — микробиота — мозг. О кишечнике часто говорят как о «втором мозге». Связь между ним и головным мозгом научно доказана и имеет сложный механизм взаимодействия. В этой цепи ключевую роль играет кишечная микробиота.
Микроорганизмы, населяющие наш кишечник, участвуют в:
— выработке витаминов,
— синтезе гормонов и регулировании их метаболизма,
— образовании нейромедиаторов (нейротрансмиттеров, посредников), отвечающих за работу мозга.
У людей с низким уровнем серотонина часто встречаются проблемы со сном.
Нейротрансмиттеры — это химические вещества, участвующие в передаче информации между клетками нервной системы (нейронами), мышцами и железами. Один из наиболее важных нейротрансмиттеров — гормон серотонин, от 60% до 90% которого продуцируется в желудочно-кишечном тракте. Именно его часто называют «гормоном счастья». Действительно, когда концентрация серотонина в организме в норме, наше самочувствие и настроение хорошие, мы радостны и уравновешены. В свою очередь, его дефицит может быть связан с нарушениями сна, аппетита, психического состояния.
Этот гормон участвует в образовании гормона сна — мелатонина. Поэтому у людей с низким уровнем серотонина часто встречаются проблемы со сном, которые еще больше ухудшают самочувствие. Снижение уровня серотонина может способствовать развитию депрессии.
Что позволяет повысить уровень серотонина?
— физическая активность, особенно аэробная нагрузка: бег, плавание, езда на велосипеде;
— адекватное потребление продуктов, богатых белком (рыба, яйца, бобовые, говядина, молочные продукты, твердые сорта сыров), клетчаткой (овощи, фрукты, злаковые и бобовые) и жирами ( растительные масла, орехи, семена);
— сон 6-8 часов в сутки, отдых, умение справляться со стрессами. Давайте своему организму возобновить силы. Когда мозг и тело отдохнет, то ваша эффективность вырастет в разы;
— пребывание на солнце. Для выработки серотонина требуется ультрафиолет. Нехватка солнечного света в зимнее время года часто приводит к распространенной сезонной депрессии.
И еще очень важно — для поддержания нормального уровня серотонина заботьтесь о состоянии микробиоты кишечника. Ведь бактерии толстой кишки вносят свой существенный вклад в секрецию серотонина кишечником.

Следите за своим питанием и физической активностью.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь