«Пластырь» от стресса. Что такое комфортная еда и как ею не злоупотреблять

28 июня, 23:03
Мирослава Ульянина: «„Еду особых случаев“ теперь не нужно ни ждать, ни выпрашивать» (Фото:HayDmitriy/Depositphotos)

Мирослава Ульянина: «„Еду особых случаев“ теперь не нужно ни ждать, ни выпрашивать» (Фото:HayDmitriy/Depositphotos)

В ситуациях, которые не можем контролировать, мы подсознательно ищем уютную гавань в виде еды

«Нервная еда» — это «пластырь» от стресса для тех, кто в укрытиях во время обстрелов, она под рукой у тех, кто изо дня в день везет волонтерские грузы, она — утоление эмоций тех, кто в относительно безопасных регионах проживает войну эмоционально. Почему при понимании того, что шоколадные батончики десятками и картошка фри пачками — это не ок, рука все равно тянется?

Видео дня

Социологами подмечено: в периоды глобальных кризисов увеличивается потребление так называемой comfort food. Это тип пищи, к которой тянутся люди, когда им грустно или они чем-то озабочены. Обычно это сладкая калорийная пища категории fast-food или же простая и домашняя, напоминающая детство.

1. Почему хочется именно такой «комфортной» еды?

В детстве многим из нас говорили, что шоколад — это еда особых случаев. Нас хвалили конфетами, на день рождения выпекали любимый торт. Время прошло, а установка осталась. Теперь во взрослом возрасте, в моменты сильного стресса или в ситуациях, которые не можем контролировать, мы подсознательно ищем уютную гавань в виде еды. Потому что еда — это то, что мы точно можем контролировать. В отличие от войны. И тот шоколад, «пищу особых случаев», теперь не нужно ни ждать, ни выпрашивать. Его легко получить.

Компульсивное переедание мало отличается от привычки грызть ногти

2. Почему рот не закрывается и хочется постоянно грызть что угодно?

Компульсивное переедание мало отличается от онихофагии (привычки грызть ногти). Ситуация аналогична — вы грызете ногти или чипсы и печенье.

Мелкая моторика (жевание) снижает уровень концентрации (на проблеме, новости) и распределяет внимание. Условно говоря, читая новости, вы получаете информацию на ментальном уровне, а поджевывая что-то в этот момент, переводите внимание на физический уровень: еда — своеобразная новость, информация для мозга, требующая реакции (выделение ферментов и т.п.).

3. Почему хочется высококалорийной или высокоуглеводной (сладкой) пищи?

Одна из причин — гормоны. При стрессе повышенно синтезируется кортизол, сигнализирующий мозгу о мобилизации. Инстинкт самовыживания не исчез: «Нужна энергия для борьбы». Быстрая энергия скрывается в каких продуктах? Ну... вы и сами знаете. И знаете, каковы последствия.

Еще один нюанс. В стрессе кровоснабжение перераспределяется с акцентом на мышцы (готовность к борьбе, не время для еды). Начиная усиленно что-то жевать, мы стараемся повернуть физиологическую реакцию в обратную сторону, переключиться с режима «я в опасности» на «все ок, я в безопасности, я могу есть».

4. Что с этим делать?

Осознание проблемы — половина ее решения. Поймали себя на том, как рука снова потянулась к comfort food — остановились. Задали вопрос: это голод физический или эмоциональный? Если физический, истинный — пошли и поели адекватной, функционально насыщенной пищи. После чего похвалили себя и повесили на себя медальку победителя.

Если эмоциональный — убрали руку от пачки, закрыли холодильник, отодвинули тарелку. И сделали любое физическое действие (ходьба хотя бы в другую комнату и обратно, 10 приседаний или минута прыжков). После чего выпили теплой воды и снова себя похвалили. За победу.

Победим себя. А потом и врага.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X