Дети и вегетарианство. Что нужно знать и какие риски учесть
Стоит более внимательно подойти к планированию детского меню
Когда вы выбираете вегетарианство как способ питания для своего ребенка, вы должны понимать, что такой рацион не является полноценным и сбалансированным с точки зрения ВОЗ, особенно для растущего организма. И необходимо учитывать возможные риски, а значит и более внимательно подойти к планированию детского меню.
Риски:
— Мало калорий в порции. Объем желудка небольшой, а основа рациона — низкокалорийная;
— Малое разнообразие белков;
— Сниженное потребление жиров, в том числе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);
— Дефицит микронутриентов — витаминов D, В2, В12, Са, Zn, I, Fe.
При этом в целом, дети, семьи которых придерживаются вегетарианского питания, едят более здоровую и полезную пищу, чем их сверстники, в рационе которых много рафинированной еды, сахара и мало овощей. Понятно, почему? Подумайте о разнице в пищевых корзинах.
Помните, вегетарианство бывает лакто- (из пищи животного происхождения включают в рацион молочную продукцию), ово- (допускаются яйца в рационе), лактоово- (и молоко, и яйца) и веганство (наиболее строгий вид вегетарианства, который наименее подходит для детей).
Что нужно знать
Дети и веганство — категорическое нет. Этот тип питания не способен восполнить потребности ребенка для полноценного роста и развития.
Если вы уже решили, что ваш ребенок будет следовать вегетарианскому питанию, то среди разнообразия его видов следует выбирать такой, который обеспечит ребенку достаточное поступление калорий, ПНЖК, белка, витаминов и минералов (как вариант, лактоововегетарианство).
Если ребенок ест молоко, яйца и рыбу, он получает достаточное количество белка из разнообразных источников.
Усвоение белка из растительных продуктов ниже, чем из животных. Нужно увеличить общее количество источников белка в день
Периодически стоит включать в рацион продукты животного происхождения (рыба, яйца, молочные продукты, обогащенные витамином D) для профилактики дефицита железа и В12. Фрукты и овощи богатые витамином С улучшают всасывание железа.
Молочные продукты являются хорошим источником кальция и цинка для детей.
Биодоступность цинка из злаковых и бобовых увеличивается при замачивании и проращивании.
Употребление рыбы два-три раза в неделю — хорошая профилактика дефицита В12. Жирная морская рыба — источник ПНЖК.
Высокое поступление клетчатки связано с риском выведения важных микроэлементов. Нормы по пищевым волокнам: до 3х лет — 19 г в день; 4−8 лет — 25 г в день; 9−13 лет — 26−31 г в день.
Важно: питание должно вести к улучшению здоровья вашего ребенка, а не наоборот.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды