Вам точно понравится. Как приготовить варенье из лука

12 сентября, 23:03
Луковое варенье (иллюстративное фото) (Фото:13-Smile/Depositphotos)

Луковое варенье (иллюстративное фото) (Фото:13-Smile/Depositphotos)

Не представляю качественного чизбургера без такого варенья

Варенье из лука. Джем. Мармелад.

Звучит, пожалуй, странно. Но вкус вам точно понравится! Сладко-кислый, даже нет намека на такой непопулярный аромат сырого лука. Вообще, особенность этого варенья в том, что от лука в нем только сладкий вкус — результат карамелизации.

Видео дня

Лично я не представляю качественного чизбургера без такого варенья. И паштет из куриной или утиной печени хорошо с ним сочетается. Или даже обычные котлеты становятся неординарным блюдом. Ну а если не хочется мяса, то выдержанный сыр с вареньем из лука — сочетание гастрономическое, совсем не простое. Даже завтрак с бутербродом с соленым сливочным маслом и «мармеладом из лука» уже считается полноценно гастрономическим.

Как готовить?

Первый. Выберите лук менее «ароматный». Лук-севок — идеально, но долго чистить. Очень долго. Обычно я выбираю сорт « марс» — это такой фиолетовый лук, много где доступный, и в магазинах, и на рынках. Или белый «салатный» лук.

Ингредиенты:

  • 500 г лука
  • 150 г коричневого тростникового сахара
  • 120 мл бальзамического уксуса
  • 200-300 мл воды
  • Веточка тимьяна и пара лавровых листьев

Как готовить?

Весь процесс очень прост. Нарезаем лук. Соломкой или полукольцами. Используем сотейник, кастрюльку с толстым дном или сковородку. Засыпаем все ингредиенты и готовим на среднем огне. Лучше накрыть крышкой.

Но ведь есть важные нюансы!

Если вы выбрали слишком широкую посуду, вода быстро испарится. Поэтому, возможно, придется увеличить количество воды в рецепте — добавить раз или два. Но не страшно, если не угадаете с количеством — все равно вся жидкость должна испариться.

Когда варенье готово? Сколько варить? Приблизительно через полчаса лук станет мягким, перестанет хрустеть, а жидкость испарится и останется только бальзамическая карамель. Вот тогда и готово. Попробуйте осторожно — луковое варенье очень горячее.

Когда остынет — приятного аппетита. И в холодильнике такое варенье может легко прожить до двух недель. Если, конечно, вы раньше его не съедите. Приятного аппетита!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X