Элемент культуры. Как приготовить мандрики

7 сентября, 23:03
Евгений Клопотенко: «Обязательно задание, когда будете готовить мандрики: фотографировать, постить и подписывать» (Фото:klopotenko.com)

Евгений Клопотенко: «Обязательно задание, когда будете готовить мандрики: фотографировать, постить и подписывать» (Фото:klopotenko.com)

Это печенье станет кирпичиками в культурном фундаменте нашей нации

Присоединяйтесь, будем возрождать украинское печенье. Называется мандрыки. По факту это печенье станет кирпичами в культурном фундаменте нашей нации. Ибо представьте, если бы вы выросли и помнили, что мама вам в детстве пекла путешествия. Там одно название печенья — сплошное добро и Украина. И вы бы сейчас сидели, немного мерзли от осени и вспоминали, как вы малыми брали эти горячие путешественники, смазывали розовым вареньем, ели и запивали черным чаем. Это ведь целое настроение жизни. И вы такие воспоминания можете еще сотворить, только своим детям. Чтобы они помнили это прикольное украинское печень с сыром и маком и передавали его дальше. И еще когда они пойдут в школу и прочтут Энеиду Котляревского, то увидят там упоминание тех путешественников. В этот момент произойдет конект воспоминаний Украины и очень сильного элемента культуры.

Видео дня

Обязательно задание, когда будете готовить путешественники: фотографировать, поститься и подписывать. Если заведете этот немного скрытый элемент культуры в социальное пространство, то и начнется его массовое возрождение. И когда в кафе через несколько лет увидите путешественники, то знайте, что это благодаря тому, что вы дали им огласку.

Как приготовить путешествия

Путешествия — это обрядовое украинское печенье с начинкой из кисломолочного сыра и мака. Его готовили к церковному празднику Петра и Павла, 12 июля. Со временем эти вкусности начали готовить без особого повода, а просто к чаю и кофе. Да и рецепт осовременился. Вместо сыра к путешественникам теперь добавляют варенье или джем и делают форму печенья открытой. Мы предлагаем канонический рецепт путешественников, чтобы почувствовать подлинную сущность этой выпечки. С тестом не будете долго возиться — оно песочное и не требует особой техники приготовления.

Ингредиенты для путешественников (песочное тесто):

  • 600 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 200 г сливочного масла 82,5%
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 100 г сметаны 20%

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г кисломолочного творога 9%
  • 100 г сметаны 20%
  • 1 яйцо (+1 яичный желток для смазки)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. мака

Пошаговый рецепт

Извлеките предварительно сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и размякло.

Сделайте песочное тесто. В глубокую миску всыпьте 600 г пшеничной муки, добавьте 200 г размягченного сливочного масла 82,5%, вбейте 3 яйца, добавьте ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 100 г сметаны 20%. Замесите тесто. По желанию используйте кухонную машину с насадкой " Крак".

Из теста сделайте шар, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут отдыхать.

Включите духовку до 180 градусов.

Сделайте начинку. В глубокую миску выложите 400 г кисломолочного творога 9%, всыпьте 2 ст. л. сахара, вбейте 1 яйцо и добавьте 1 ст. л. мака. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Достаньте из холодильника тесто, раскатайте пласт пласт толщиной 4 мм. Большим стаканом диаметром 8 см вырежьте кружочки.

На одну часть кружок выкладывайте начинку из кисломолочного сыра и мака, а остальными кружками накрывайте. Осторожно залепите пальцами, чтобы не было дырочек.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него печенье.

Один желток взбейте вилкой в небольшой миске и с помощью кулинарной кисточки смажьте печенье.

Ставьте запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут. Готовить — это просто!

Больше рецептов на klopotenko.com

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X