Вкусно и очень по-нашему. Как приготовить полтавские галушки

5 июля, 23:03
Галушки (иллюстративное фото) (Фото:fotek/Depositphotos)

Галушки (иллюстративное фото) (Фото:fotek/Depositphotos)

Для этого теста чем меньше яиц, тем лучше

Из того, что я знаю, галушки бывают двух видов: обычные — их подают с любым рагу, или фаршированные — чаще всего встречал с фаршем из ливера и лука. Я даю тесто на галушки, как основу, и сделаю их с курицей — это вкусно и очень по-нашему.

Видео дня

Сначала готовим рагу из курицы:

— 3 больших окорочка курицы (600 г мякоти)

— 200−240 г лука

— растительное масло для жарки

— 80 г сметаны

— чабрец, соль и перец

Окорочка зачищаю от кожуры и костей, режу кусками примерно 2 на 2 см и обжариваю их на масле. Важно класть куски на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и не мешать их, а подождать, пока они поджарятся и образуется румяная корочка. После этого переворачиваю куски на другую сторону.

Хорошо подрумяненное мясо переношу в сотейник, а на той же сковороде обжариваю мелко нарезанный лук. Огонь должен быть ниже среднего, а лук должен получиться ароматным и румяным. По желанию, добавьте чабрец (у меня был сухой).

Готовый лук добавляю к курице в сотейник, заливаю водой или бульоном на 1−2 см выше продукта и ставлю томиться на 1−1,5 часа на маленьком огне.

В середине процесса приготовления добавляю соль и перец, а в конце, когда часть жидкости уже испарилась, добавляю домашнюю сметану (20−25%) и тушу до тех пор, пока лук не растомится в соус.

Тесто:

— 250 г кислого кефира или простокваши

— 1 маленькое яйцо

— 350 г муки

— соль и 6 г соды

Если вы будете делать очень большую закладку, то на 500 г кефира возьмите 1 крупное яйцо. Я заметил, что для этого теста меньше яиц — лучше.

Кефир смешиваю с яйцом и солью, добавляю просеянную муку и соду и быстро замешиваю тесто. Откладываю его буквально на 10 минут отдохнуть.

Тем временем готовлю «пароварку» — кастрюлю с марлей и миской сверху.

Из теста формую «жгуты» диаметром 2 см и нарезаю их поперек кусочками, которые немного присыпаю мукой.

Готовлю на пару 2 минуты.

Отбрасываю в посудину, немного смазанную подсолнечным маслом.

Когда все галушки готовы, соединяю их с рагу и тушу 3−5 минут. В конце добавляю зелень укропа и лука.

Получаем галушки в соусе. При необходимости можно тушить немного дольше или доливать бульон, чтобы образовался именно соус.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X