Для хорошей компании. Как приготовить фондю

14 декабря 2021, 23:03

На определенном этапе у вас должно сложиться впечатление, что вы все испортили и ничего не получится

Советую готовить фондю, когда им есть с кем поделиться. Считаю, что это блюдо нуждается в хорошей компании, и есть его в одиночестве нет смысла.

На компанию из 10 человек вам понадобится:

Видео дня

300 г сыра грюйер;

300 г сыра эмменталь (не советую идти на компромисс с сыром — будет не фондю), также можно добавлять тильзитер, но не будем усложнять;

3 зубчика чеснока;

3 больших бокала белого сухого вина, чуть меньше бутылки;

1 мускатный орешек;

2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;

чугунная кастрюля (это важно).

Я готовила фондю из 2 килограммов сыра, потому, что очень люблю приготовить фондю, а потом его бесконечно разогревать. Ели два дня, грели раз пять, остаток заморозила — фондю прекрасно ездит в машине времени и хранится.

Для вашего фондю вам нужно натереть любую, но толстостенную кастрюлю чесноком — я просто раздавливаю чеснок в давилке и этим фаршем смазываю кастрюлю, с остатками не парьтесь, пусть остаются в кастрюле. Никакого масла не нужно. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем первый бокал белого вина. Дальше — весь сыр и начинаем помешивать. На этом этапе у вас должно сложиться впечатление, что вы все испортили и ничего не получится. Это неотъемлемая часть приготовления фондю у новичков — просто продолжайте прогревать содержимое кастрюли на среднем или большом огне и помешивайте. Это может занять минут 15−20. Как только заметите, что сыр начал делать вино мутным, добавляйте еще бокал и продолжайте помешивать.

Теперь разводим крахмал вином (не вижу смысла добавлять воду), и в стакане размешиваем загуститель (это и есть крахмал, на производствах его же добавляют в йогурт, сметану и даже творог — мы думаем, что там углеводов нет, а они есть). Простите, отвлеклась. Когда крахмал растворился — его нужно все время помешивать в стакане, иначе он оседает, — выливаем в кастрюлю и мешаем, мешаем, мешаем.

Теперь натираем наш мускатный орешек на терке прямо над кастрюлей. Готовый молотый мускатный орех не годится, он только добавит горечи и в нем совсем нет аромата.

Все, как только ваш сыр полностью растопился — фондю готово.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X