Овощное карри и шелковое ризотто. Идеальные блюда с сыром
Если планируете осваивать сыроварение, начинайте с панира — этот сыр получается всегда
Любое блюдо, в котором есть сыр, уже становится идеальным. Будь то теплый сэндвич с грюйером, классическая паста с ароматным пармезаном или спелые томаты с бурратой. Сыр — настолько уникальный продукт, что его возможности безграничны. Но важно уметь правильно его выбирать, чтобы насладится полнотой вкуса как самого продукта, так и блюда, в котором он используется.
Предлагаю вам научиться делать домашний сыр панир и приготовить с ним овощное карри. А для любителей классики — рецепт шелкового ризотто с козьим сыром.
Ризотто с зеленым горошком и козьим сыром
Готовя ризотто, выбирайте любые и любимые ингредиенты. Но всегда следуйте правилу: рис должен быть арборио, он должен оставаться аль денте, и напоследок всегда добавляйте сливочное масло.
Ингредиенты:
- 100 г риса арборио
- 50 г зеленого горошка
- 1 луковица шалот
- 1 зубчик чеснока
- 30 мл белого сухого вина
- 500 мл овощного бульона
- 30 г мягкого козьего сыра
- 15 г сливочного масла
- Оливковое масло
- Соль

Приготовление:
1. Лук шалот и чеснок мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле.
2. Добавьте рис арборио. Постоянно помешивая, обжарьте в течение 2−3 минут. Влейте белое вино и дайте выпариться алкоголю, а рису — впитать его вкус и аромат.
3. Порциями добавляйте бульон, постоянно перемешивая рис. Таким образом вы «высвобождаете» из рисинок крахмал и делаете текстуру ризотто кремообразной. Каждую следующую порцию бульона добавляйте только тогда, когда предыдущая уже выпарилась.
4. Не доводите рис до готовности, он должен быть аль-денте.
5. С последней порцией бульона добавьте зеленый горошек и готовьте еще в течение 2−3 минут.
6. Снимите ризотто с огня. Добавьте сливочное масло и мягкий козий сыр.
Панир
Если планируете осваивать сыроварение в домашних условиях, начинайте с простого — панира. Этот сыр получается всегда!
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 1 лимон
Также вам понадобится плотная марля.

Приготовление:
1. Доведите молоко до кипения. Из лимона выжмите сок и добавьте в молоко.
2. Проварите в течение нескольких минут, помешивая, пока в молоке не появятся небольшие хлопья.
3. Застелите сито марлей, сложенной в несколько слоев, и перелейте молоко.
4. Завяжите марлю и подвесьте стекать над емкостью, оставив на 8−10 часов.
5. Ваш панир готов!
Овощное карри с паниром
Любой набор овощей, имеющийся у вас дома, становится настоящим индийским блюдом, если приправить правильными специями. К этому карри я предлагаю добавить также свежий панир и миндаль.
Ингредиенты:
- 200 г картофеля
- 200 г цветной капусты
- 100 г моркови
- 100 г тыквы
- 100 г кукурузы (свежая или замороженная)
- 100 г стручковой фасоли
- 50 чечевицы
- 400 мл томатов в собственном соку
- 100−150 г панира
- 1 ч. ложка пажитника
- 1 ч. ложка семян горчицы
- 1−2 ч. ложки карри
- Растительное масло
- Соль
- Мед
- Миндальные хлопья

Приготовление:
1. Разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте пажитник и семена горчицы. Добавьте порошок карри, чтоб раскрылись все вкусы и ароматы специй.
2. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель, морковь, остальные овощи и чечевицу.
3. Когда овощи начнут подрумяниваться, добавьте томаты в собственном соку. Доведите до кипения и посолите. Накройте крышкой и оставьте на среднем огне до готовности овощей.
4. В готовое блюдо добавьте немного меда для сладости и свежий панир. Подавайте с отварным рисом жасмин, присыпав обжаренными лепестками миндаля.
Больше информации ищите здесь
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды