Умерьте оптимизм. Как позитивный настрой мешает достижению цели
Взгляд в лицо реальности — первый шаг к тому, чтобы изменить мир
Большинство людей считает, что позитивный настрой это хорошо. Я, пожалуй, соглашусь. В большинстве случаев.
С оптимистичными и счастливыми людьми обычно намного приятнее общаться, чем с теми, кто лишен этих качеств. Но порой оптимизм оказывается нашим врагом на пути к достижению цели — потому что мешает увидеть то, что мы должны сделать.
Недавно я пережил один из самых важных моментов в своей карьере. Я узнал, почему мой собственный оптимизм не всегда является хорошим качеством. И усвоил замечательный урок, касающийся отношения, выполнения и достижения.
Заседания правления — это весело, пока не выясняется, что ничего веселого нет
Я участвовал в заседании правления одной компании. И казалось, что все идет нормально, до тех пор, пока не был поднят самый главный вопрос: средства.
Финансирование — это кислород в мире стартапов. Когда у вас есть финансирование, вы можете сосредоточиться на других целях. Когда у вас нет средств, вы не можете сделать ничего. Все, что остается — временно задержать дыхание. Удушье для стартапа — вполне реальная перспектива. И болезненная. И пугающая.
Компания нуждалась в финансировании, иначе очень скоро прекратила бы свое существование.
Глава компании рассказал правлению обо всех потенциальных источниках средств. Он подробно перечислил все возможности финансирования и был настроен оптимистично. Он был искренне воодушевлен перспективами.
Однако один из членов правления начал задавать острые вопросы. И из ответов стало ясно, что в ближайшем будущем намечается серьезная нехватка финансирования.
Компании были нужны деньги — и немедленно. Иначе она начала бы задыхаться. Острые вопросы обнажили правду: несмотря на то, что имелись основания для оптимизма, ситуация была однозначной. На текущий момент финансирования не было. Компания ехала на пустом баке.
Оптимизм ее главы не соответствовал реальности. И обнаружилось это лишь благодаря тому, что кто-то решил вникнуть в ситуацию.
Обстановка стала напряженной. Выяснилось, что компания держится из последних сил. Нужно было что-то менять. Требовались срочные действия.
В этот момент произошло чудо. А я получил урок, который никогда не забуду.
Как только была четко сформулирована потребность, участники собрания стали выдвигать идеи, как ее удовлетворить. Один из членов правления взял слово: он мог обратиться к кому-то, кого он знал. Другой вскочил со своего места — в прошлом у него был похожий опыт, и он знал, что стоит попробовать сделать сейчас.
Хлынул поток идей, о которых раньше не было и речи. Это было настоящее волшебство. А затем вопрос решился. Переходим к следующему пункту. Заседание правления закончилось, и многие разошлись по домам. Но не все.
Урок
Некоторые из нас задержались. И тогда-то я и усвоил урок об опасности оптимизма. «Ваш оптимизм нас убивает», — член правления, ранее вскрывший проблему, взял слово. Это было замечание, которое мог сделать только опытный боец. Коротко, ясно и по сути. Ваш оптимизм нас убивает.
«Когда вы настроены оптимистично, все остальные расслаблены», — продолжил он. — «И никто не ощущает необходимости включаться и вносить свой вклад. В команде есть несколько невероятно талантливых людей, но все их таланты дремлют до тех пор, пока в них не возникает необходимость».
Видя, что собравшиеся ошеломлены его прямотой, но при этом внимательно слушают, он продолжил.
«Вы заметили, что произошло, когда я усомнился в представленной картине? Как только обнажилась суровая реальность, кто-то предложил решение проблемы. Нужно пробуждать умения и способности людей. Вы должны задействовать присутствующие таланты. Никто не станет высказываться и генерировать идеи, если все думают, что все и без того прекрасно».
«Как только кто-то один предложил идею, еще двое тут же включились в обсуждение. Трудности активизируют талантливых людей. Но эти люди никогда не узнают о вызовах, стоящих перед нами, если вы им не расскажете о них».
Трудности активизируют талантливых людей.
После этих слов мой мозг лихорадочно заработал. Этот парень прав. Одним своим замечанием он расправился с фундаментальной проблемой. И лишь немногим счастливчикам повезло стать свидетелями этого. Возможно, он и сам уже не помнит тот разговор.
Но я помню. И до сих пор нахожусь под его влиянием. Я оптимист. Я надеюсь на лучшее. Но когда перед нами стоят масштабные задачи, нам порой стоит сдерживать свой оптимизм.
Если у вас есть команда, вы должны активизировать творческий потенциал каждого из ее участников. Один из способов, возможно даже единственный, сделать это — рассказать о вызовах, с которыми мы сталкиваемся в данный момент.
Как только умные люди понимают, что истинное положение вещей оставляет желать лучшего — что компания, человек или идея близки к гибели — происходит что-то сродни чуду.
Выживание становится единственной целью. И начинается волшебство. Магическим образом возникают идеи. Отчаяние порождает мотивацию, которой в ином случае не было бы.
Так что да, ваш оптимизм может погубить вас. Или вашу компанию. Или вашу семью. Или вашу жизнь. Иногда вам просто необходимо услышать правильный совет в правильное время. Поэтому хватит быть такими оптимистами. Это убивает вас.
Перевод НВ
Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Машни. Републикация полной версии текста запрещена
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды