Необычный рецепт. Как приготовить мидии в соусе карри

Мидии (иллюстративное фото) (Фото:bartoshd/Depositphotos)
Черноморские мидии достойны того, чтобы быть приготовленными всеми методами, известными в кулинарном мире
Мидии на юге Украины готовят многими способами — это может быть одесский плов с мидиями, в кафе и ресторанах их довольно часто подают приготовленными в винном или сливочном соусе, а в ресторане Тавернетта я когда-то готовил популярную пасту спагетти alla chitarra с мидиями и помидорами. Но рецепт, который я опишу дальше, не классический ни для Одессы, ни для Бессарабии. Зеленый карри я попробовал в Юго-Восточной Азии и мгновенно понял — наши мидии просто должны быть приготовлены в таком соусе. Вообще, я считаю, что готовить традиционные наши местные продукты интересными способами, использовать техники из других кухонь и культур — это как заново открывать и показывать знакомый вкус продукта.
Для 4 порций нам понадобится :
- 2 кг мидий
- 1 гречневый багет или другой любимый хлеб
Для домашней карри пасты:
- 1 зеленый перец чили
- ½ луковицы красной (можно заменить на 2 луковицы шалот)
- 50 г свежего имбиря (около 5см)
- 2-3 зубчика чеснока
- ½ пучка кинзы
- ½ пучка петрушки
- 2 лайма
- 1 ч. л. кориандра
- 1 ч. л. зиры
- ½ ч. л. куркумы
- ½ ч. л. рыбного соуса (если есть)
- 1 лемонграсс (желательно)
- 3-4 листа кафирского лайма (желательно)
- 4 ст. л. масла
- Соль, перец
Шаг 1
Сначала подготовим карри пасту.
Специи подсушить на сковороде без растительного масла. Далее растолочь в ступе, если есть, или переложить в чашу блендера. Можно использовать молотые специи, но аромат будет не столь ярким. Добавить лайм (потереть цедру и выдавить сок), остальные ингредиенты и перебить в блендере до состояния соуса песто. Если паста слишком густая — добавьте немного воды. Консистенция должна быть однородной, чуть реже сметаны. Аромат — безумный. Цвет — приятно-зеленый.
Дайте настояться 10-15 минут, тем временем приготовим мидии.
Шаг 2

Рамки мидий следует промыть, удалить остатки водорослей и переложить в кастрюлю. Залить немного воды (буквально на дне, на 2-3 см) накрыть плотно крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, мидии начнут открываться. Буквально через 4-5 минут кипения все мидии откроются — снимайте с огня кастрюлю. Не варите слишком долго — иначе мидии уварятся и станут мелкими и жесткими. Когда остынут — отделяем мясо мидий от раковин. Удаляем водоросли. Из двух килограммов моллюсков получится около 300-350 г мяса мидий. А также сохраните и процедите воду от мидий — она имеет насыщенный морской вкус и немного солоноватая. Вы можете использовать эту воду в следующем шаге.
Шаг 3
Соус карри перекладываем в сковороду (если не удалось измельчить блендером до однородного состояния, можно процедить). Добавляем мясо мидий и немного воды от мидий, перемешиваем и прогреваем на среднем огне, доводим до кипения. Пробуем вкус соуса — если нужно, добавляем соль, перец, сок лайма. Подаем мидии в таком соусе с дополнительной зеленью кинзы и гречневым багетом.
Черноморские мидии — уникальные по своему вкусу моллюски. И они достойны того, чтобы быть приготовленными всеми методами, известными в кулинарном мире — от азиатского зеленого карри до французского соуса биск. Приятного аппетита!

Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь