Ненужная рефлексия. Рецензия на психологический хоррор Антебеллум
В украинский прокат вышел фильм Антебеллум — психологический хоррор про прошлое США, которое не дает нормально развиваться настоящему.
Плюс ко всему перед нами первая главная роль в полнометражной картине талантливой певицы Жанель Монэ.
Сюжетно дебютный фильм режиссерского дуэта Джерарда Буша и Кристофера Ренца (куча стильных короткометражек) вписывается в линейку современных рефлексий на тему расизма в Америке. Тут можно вспомнить и Прочь, и Мы Джордана Пила (один из продюсеров Антебеллума над ними как раз и работал), и поднятый на щиты, но на самом деле страшно скучный новый сериал HBO Страна Лавкрафта.

И все бы хорошо, но только их фильм не дотягивает ни до лучших образцов жанра (Пил), ни до даже средних (Лавкрафт). На данный момент по нему можно измерять дно подобных рефлексий.
1. Сюжет
Судя по антуражу, середина XIX столетия. Судя по возбужденному настроению солдат-конфедератов, разгар Гражданской войны. Судя по жарким плантациям хлопка и множеству чернокожих рабов, Юг США. Какая-нибудь Луизиана. Отношения к рабам здесь самое жестокое из возможных: говорить им нельзя, любое проявление личности карается чуть ли не сжиганием в стоящем неподалеку от особняка маленьком крематории, о регулярных изнасилованиях говорить, вообще, излишне.
После бессмысленно эффектного пролога в центр истории скромно выходит девушка по имени Иден. Она рабыня, которая уже раз пыталась сбежать и поплатилась за это выжженным на боку клеймом.
Постепенно выясняется, что когда-то Иден была не Иден, а нескромным доктором философии по имени Вероника, автором бестселлера про современные формы расизма, популярным лектором, матерью, женой. И жила она в 2020-м. Каким образом Иден попала на луизианскую плантацию до поры скрыто. Главное же, что ей периодически снится прошлая жизнь и отчасти поэтому она готовит еще один побег.

2. Сценарий и драматургия
В 2017-м Джордан Пил задал не то чтобы тренд, не то чтобы зажег искру (ее зажгли, скорее, белые копы и дальше по цепочке вплоть до Белого дома), но придал жанру хоррора про расизм форму и обозначил его ограниченную только разумом автора глубину. А потом немножко отошел в сторону и предоставил слово другим. Проблема в том, что другие далеко не всегда дотягивают до уровня остроумия и точности высказываний Пила.
И фильм Антебеллум тому яркий пример. Его название переводится с латинского, как «до войны». И в случае США означает период до Гражданской войны 1861—1865 годов: приблизительно то время, куда попала доктор философии Вероника. В случае фильма Буша и Ренца оно означает, что война еще не закончилась.
Режиссеры не ставят знак равенства между ужасным прошлым своей страны и ее лицемерным настоящим. Они сообщают, что расизм не исчез, а, прикрывшись законами, укрылся в тени. Потенциальные поработители же только и ждут, когда можно будет выйти из этих теней и превратить прошлое в будущее. Мысль не новая, но напоминать/сообщать о ней в форме что художественного фильма, что документального дело благое. Однако, делать это надо тонко и с умом.

Режиссеры же, которые здесь еще и сценаристы явно взвалили на себя больше, чем смогли вывезти. Их фильм — перекошенная карикатура на рефлексию об актуальном. И напоминание о том, что прежде чем встать на табуретку и начать говорить о чем-то серьезном, надо крепко подумать и сделать домашнюю работу.
Жанр хоррора использовался тем же Пилом неспроста: его незамысловатые, но доходчивые элементы идеальны для донесения важного. Но важно, чтобы они срабатывали. В фильме Антебеллум из страшного: бутафорская луна над плантацией, карикатурно недобрые взгляды парочки актеров третьего плана, ребенок с мешками под глазами и пытки плантаторов. Все это разбросано в картине неживыми и непонятыми своими авторами элементами чуждого им жанра.
Точно так же непродуманно и мертво выглядят и сюжетные элементы фильма. Гипертрофированная жестокость прошлого (все белые — сволочи, ага) неприятным образом рифмуется с гипертрофированной правильностью доктора философии Вероники и ее семьи в настоящем. Пусть плантаторы приносят муки физические, но какая-то запредельная сладость ее семьи, запредельно банальная чушь, которую она несет со сцены и вне ее, приносят зрителю муки уже моральные. Боль понятие конкретное, ее можно осознать, с ней можно работать. Что делать с насквозь банальной Вероникой не совсем понятно: запретить ей говорить разве что.
В итоге, фильм Антебеллум кусает сам себя за хвост: обе его части похожи на липкий, тревожный сон расиста и активиста движения Black Lives Matter одновременно. Они смешиваются в какой-то безыдейный полуторачасовой отрезок времени проведенного у экрана. Потратить его можно с большей пользой.

3. Актеры и картинка
Джерард Буш и Кристофер Ренц умеют снимать красиво. Это видно сразу же, в открывающей фильм сцене с двумя бегущими в рапиде рабами: он сзади, она в ста метрах впереди. Видно, что они влюблены друг в друга. Их любовь быстро оборвется.
Сцена настораживающая: с ходу видно, что нас сейчас будут пытаться впечатлить кадром и нами сейчас будут сильно манипулировать. Манипуляция в итоге разобьется о неумение режиссеров работать с жанром и об их же сырой сценарий. А вот попытки красоты останутся в фильме до конца.
Но не то, чтобы они сработают в плюс: мертвое, во-первых, не оживишь, а, во-вторых, красоту Буш и Ренц трактуют очень узко, неизобретательно.
Точно так же проносятся мимо усилия Монэ (не то, чтобы запредельные), ее экранной подруги в исполнении Габури Сидибе (роль-клише) и двух главных злодеев в исполнении Джены Мэлоун (с ее лицом играть зло довольно просто) и Джека Хьюстона (ему просто по той же причине).

Антебеллум — вердикт НВ
3/10
Фильм Антебеллум сильно напоминает уже названный Прочь. У Джордана Пила ребята украли проваленный в итоге прием с прологом и идею про скрытый расизм. Сверху они наслоили свои идеи, которые надо додумывать, и эстетику, которая не подкреплена четкими мыслями, что больше раздражает, чем нет.
Экзорцизм американского настоящего, который вот уже несколько лет проходит на экранах кинотеатров и с недавнего прошлого на улицах городов, в этот раз провалился. Демоны победили.
Антебеллум
Antebellum
2020 год
США
Режиссер — Джерард Буш, Кристофер Ренц
В главных ролях: Жанель Монэ, Эрик Ланж, Джена Мэлоун, Джек Хьюстон, Кирси Клемонс, Габури Сидибе и другие.