Правда и вымысел: судьбы главных героев сериала Чернобыль
Накануне 34-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС НВ вспоминает о судьбах исторических и вымышленных героев сериала HBO Чернобыль, который потряс мир в 2019 году.
Спустя 33 года после аварии на Чернобыльской атомной электростанции телеканал HBO снял 5-серийный мини-сериал Чернобыль. После показа первых четырех серий он возглавил рейтинг сериалов всех времен по версии imdb.
Сериал Чернобыль режиссера Юхана Ренка, снятый телеканалом HBO совместно с телеканалом SKY, после первой же серии затмил нашумевший финал другого сериал HBO — Игра престолов, став одним из главных событий киномира 2019 года.
Мини-сериал рассказывает реальную историю от первых минут после аварии на Чернобыльской АЭС до суда, назвавшего виновных, историю о людях, принимавших участие в ликвидации последствий, и пытается восстановить череду событий, которая стала причиной аварии и дать ответ на вопрос до сих пор остающийся без ответа — что случилось и кто виноват.
Мини-сериал снят в формате документального фильма. «Над сценарием я начал работать пять лет назад, собрал и прочел огромное количество книг, статей и посмотрел много документальных фильмов. Главным источником вдохновения для меня стала книга Чернобыльская молитва Светланы Алексиевич, в которой рассказаны истории 500 свидетелей аварии (В том числе и история одной из главных героинь сериала Людмилы Игнатенко. — Прим. Ред.)», — рассказал сценарист фильма Крейг Мазин в интервью Sky News незадолго до выхода фильма на экраны.
Большую часть сцен сериала снимали в Литве, в том числе и на законсервированной с 2009 года Игналинской АЭС. В Литве все еще сохранилось немало мест, позволяющих воссоздать атмосферу Советского союза. 30% сериала все же снимали в Украине и зритель с метким глазом легко узнает локации в Киеве: Подол, Оболонь, Крещатик, библиотеку им. Вернадского, ул. Богдана Хмельницкого рядом с НАН Украины. В интервью журналу НВ совладелец украинского продакшен-сервиса RadioActive Film Дарко Скульский рассказал об участии в создании популярного сериала.
Чтобы записать уникальный саундтрек к Чернобылю, композитор Хильдур Гуднадоттир отправилась на Игналинскую АЭС записывать живые звуки станции и окружающей среды. Именно эти звуки положены в основу музыки. Позже Гуднадоттир получила Оскар 2019 за музыку к фильму Джокер.
В сериале HBO есть только один вымышленный персонаж — физик-ядерщик Ульяна Хомюк. Это собирательный образ, в который воплотили всю команду ученых, работавших над расследованием причин аварии. Сериал показывает истории реальных людей, оказавшихся в эпицентре аварии и принимавших участие в ликвидации ее последствий. За каждым именем стоит реальная судьба человека. Кто эти люди и как сложилась их дальнейшая жизнь.
Операторы реакторного цеха и пожарные Припяти
30 человек — пожарные из Припяти, Иванкова и Полесского, прибывшие тушить пожар, а также операторы реакторного цеха, находившиеся в эпицентре взрыва, покоятся в общей могиле на Митинском кладбище в Москве. Над их могилой сооружен мемориал. Всего по официальным данным в первый месяц после аварии погиб 31 человек. Тело одного из них — Валерия Ходемчука, старшего оператора главного циркулярного насоса четвертого энергоблока осталось под обломками.
Жена Василия Игнатенко — Людмила
Фильм рассказывает реальную историю семьи пожарного из Припяти Василия Игнатенко и его жены Людмилы. На момент аварии Людмила Игнатенко была на раннем сроке беременности. Василий оказался в числе первых пожарных, тушивших огонь без каких-либо средств защиты и знаний о природе пожара. Утром Людмила узнала, что ее муж вместе с коллегами находится в больнице Припяти. С признаками острой лучевой болезни, Василия и других пострадавших в результате аварии, отправили в Москву, куда вслед за мужем отправилась Людмила, скрыв беременность. До самой смерти мужа Людмила Игнатенко не отходила от него ни на минуту, также получив немалую дозу облучения. Дочь Людмилы и Василия Игнатенко прожила всего несколько часов после рождения. После аварии Людмила продолжительное время болела. Вопреки прогнозам врачей через несколько лет после описанных событий Людмила родила сына Анатолия.
В конце 2019 года Людмила дала интервью BBC, в котором отрицала, что давала согласие на экранизацию ее судьбы.
Валерий Легасов
Валерий Легасов (1936 — 1988) — член Академии наук СССР, занимавшейся физической химией, вошел в состав правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Он провел на месте аварии около разрушенного энергоблока четыре месяца. В августе 1986 года выступил с докладом о причинах аварии на ЧАЭС на заседании МАГАТЭ в Вене. Пребывание в непосредственной близости с реактором существенно подорвало его здоровье. В 1988 году на следующий день после годовщины аварии его нашли в квартире повешенным. Официальной версией смерти является самоубийство. После себя он оставил кассетные записи с описанием его роли в расследовании и ликвидации последствий аварии.
Борис Щербина
Борис Щербина (1919 — 1990) — заместитель председателя Совета Министров СССР (1984 — 1989), возглавил правительственную комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Он инициировал эвакуацию населения Чернобыля и Припяти и жителей всех населенных пунктов в пределах 30-километровой зоны. В 1988 году Щербина возглавил комиссию по ликвидации последствий землетрясения в Армении. Пребывание в непосредственной близости от места аварии с первых часов после взрыва сказалось на здоровье чиновника. Он ушел из жизни в возрасте 71 года.
Анатолий Дятлов
Анатолий Дятлов (1931 — 1995) — на момент катастрофы заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС. Его, а также директора ЧАЭС Виктора Брюханова, главного инженера Николая Фомина, начальника реакторного цеха Александра Коваленка, начальника смены Бориса Рогожкина и государственного инспектора Госатомтехнадзора СССР Юрия Лаушкина признали виновными в аварии. Основной причиной назвали халатность. В результате суда, состоявшегося в июле 1987 года Дятлов был приговорен к 10 годам исправительной колонии. Через четыре года был досрочно освобожден в связи с заболеванием, так как в результате аварии получил высокую дозу облучения радиацией. Умер в возрасте 64 лет от инфаркта.
Инженеры-механики Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов
Во второй серии сериала есть эпизод, когда троих инженеров-механиков отправляют спустить воду с теплоносителя четвертого энергоблока, чтобы избежать вероятности контакта расплавленной активной зоны с тысячами тонн воды, которая накопилась в результате тушения пожара. Инженеры успешно справились с поставленной задачей, получив невысокую дозу облучения. Все они остались живы, несмотря на то, что по результатам второй серии сложилось впечатление, что они погибли в результате облучения. Борис Баранов скончался в апреле 2005 года.
Шахтеры из Тульской области России
Комиссией по расследованию и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС было принято решение охладить активную зону снизу жидким азотом. Для этого требовалось пробить тоннель под реактор. Для выполнения этой задачи с шахт Тульской области России были мобилизованы около 400 шахтеров, которые меньше, чем за 50 дней проложили тоннель длинною 150 метров, уложили рельсы и завели трубы. Шахтеры работали без перерывов, каждая смена длилась около трех часов. Большинство стало инвалидами, получив большую дозу облучения.
Люди с моста в Припяти
С высоты прошедших лет одним из самых страшных моментов сериала кажутся толпы зевак, вышедшие любоваться заревом пожара. Кто-то выходил на балконы, кто-то пошел смотреть на мост, расположенный на въезде в Припять. С него открывается самый лучший вид на ЧАЭС. После аварии радиационный фон достигал 600 рентген. По сей день он здесь превышает допустимые нормы в несколько раз. Люди, вышедшие в ту ночь на мост, получили огромную дозу облучения, многие из них скончались спустя несколько месяцев.
Осенью 2017 года, разрушенный в результате аварии четвертый энергоблок, был накрыт обновленным объектом Укрытие — арочной конструкцией, которая должна прослужить до 2117 года, что снизило уровень радиации в зоне аварии.
После выхода сериала Чернобыль на экраны туроператоры, организовывающие экскурсионные туры в Чернобыльскую зону, отмечают значительное повышение интереса к поездкам в Чернобыльскую зону.