СССР все держали под замком. Звезда сериала НВО об аварии в Чернобыле и достоверности фильма

8 мая 2019, 15:18

6 мая канал HBO выпустил первый эпизод мини-сериала Чернобыль, посвященного аварии на атомной станции в 1986 году. 

Режиссером стал Йохан Ренк, известный по работам над сериалами Во все тяжкие, Викинги и Ходячие мертвецы. Главные роли в сериале исполнили Джаред Харрис, Эмили Уотсон и Стеллан Скарсгард.

Видео дня

В интервью Медузе Скарсгард, который сыграл главу комиссии по ликвидации последствий аварии Бориса Щербину рассказал, что знал о событиях в Украине 1986 года и каким получился фильм НВО.

«Когда доживаешь до моего возраста, 1986 год как раз нетрудно помнить — куда труднее помнить то, что было вчера. Первые новости были о том, что электростанция в Швеции зарегистрировала повышенную дозу радиации в воздухе. Мы все испугались, что у нас будет свой вариант аварии на Три-Майл-Айленд, которая случилась в США за семь лет до этого. Но быстро стало понятно, что эта радиация исходит от ядерного топлива, которое используют в Советском Союзе, - направление ветра это только подтверждало, место аварии было видно на фотографиях с американского спутника. Информацию мы получали, конечно же, из западных источников, потому что СССР все держали под замком. Если и поступали какие-то сообщения из первых рук, то в них сознательно преуменьшались масштабы катастрофы. Люди у власти считали, что они живут в идеальной системе, в которой не может что-то пойти не так. А это всегда опасная затея», - рассказал он, вспоминая о времени, когда произошла авария на ЧАЭС.

HBO
Фото: HBO

По словам Скарсгарда, экранизированная НВО история катастрофы объясняет миру ее причины и показывает реакцию государственной системы на трагедию. «В нашем фильме - а я это считаю именно фильмом, просто длинным и поделенным на серии, - в первую очередь объясняется причина катастрофы. Тут всему виной государственная система, которая не могла провалиться. Идеология, которая была безупречной. Это как любая религия: когда у вас есть идея, вы знаете, что ради ее насаждения надо насильно подавлять правду. А это всегда опасно. Причем это может быть как коммунизм, так и капитализм. … Когда ты существуешь в идеальной системе, очень сложно допустить, что ты облажался именно благодаря этой самой системе», - добавил актер.

HBO
Фото: HBO

Для создателей сериала, отмечает он, очень важной была аутентичность и тщательное воссоздание советской действительности: «В визуальной стороне Чернобыля заключается невиданная сила. И на всех актеров на каком-то подсознательном уровне влияет то, что все факты проверены, одежда аутентична, машины и интерьеры - точно такие, какие были в то время и в том месте. Это заставляет соответствовать, поднимать свою игру на уровень выше обычного».

Скарсгард добавил, что персонажи сериала Чернобыль «реальные, но немного беллетризованные». «Борис Щербина, которого я играю, всю жизнь провел в этой системе. И он ее защищал, потому что другой не знал. Сказать по правде, система эта основана на довольно толковой идее — идее о том, что мир должен быть хорошим для всех, и все должны быть равны. Реализация этого могла бы стать прекрасной утопией, но что-то пошло не так. Щербина работал на советское правительство всю свою жизнь и хорошо себя чувствовал, а потом эта катастрофа перевернула все с ног на голову. И он постепенно осознал, что катастрофа эта произошла именно из-за системы. Видеть изъяны идеальной системы для него ужасающе, это его ломало. Но он остался и работал в опасной зоне, чтобы в какой-то мере искупить свою вину», - рассказал он о своем персонаже.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

На вопрос о том, съездил бы Скарсгард на Чернобыльскую АЭС, он ответил: «Да. Зона отчуждения поделена на разные регионы, некоторые из них действительно опасны. Но в некоторых местах там все еще живут люди. Да, я бы поехал туда, а если еще и дозиметром вооружиться, можно даже подобраться к саркофагу — куполу, которым накрыли остатки поврежденного реактора. Конечно, там нельзя находиться долго, но можно контролировать дозу получаемой радиации. И главное рассчитывать риски. Но вообще в зоне вокруг Чернобыля сейчас экологическая обстановка намного лучше, чем в Киеве или Лондоне».


Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X