Девять архитектурных шедевров, вдохновленных природой

22 сентября 2017, 14:20
Природа давно вдохновляет архитекторов. Доказательства ее влияния можно увидеть в работах их на протяжении веков: от естественной символики древнегреческой и римской архитектуры до произведений Фрэнка Ллойда Райта, который проектировал здания, дополняющие природный ландшафт

Новые технологии помогают архитекторам воссоздать сложные структуры, которые можно встретить в природе, используя современные методы строительства и материалы.

От сказочного Храма Лотоса в Индии до спиралевидного Моста Хеликс в Сингапуре – National Geographic собрал самые впечатляющие архитектурные чудеса, вдохновленные природой.

Видео дня

Пекинский национальный стадион, Пекин

Пекинский национальный стадион
Пекинский национальный стадион Фото:

Создан швейцарской архитектурной фирмой Herzog&de Meuron для Олимпийских игр 2008 года. Местные жители назвали этот стадион Птичье гнездо до того, как он был завершен. Чашеобразный интерьер, крыша и лестницы интегрированы в пространственную сетчатую структуру строения, создаваемую перекрывающимися стальными балками. Пространство между ними заполнено полупрозрачной мембраной, что напоминает процесс создания гнезда птицами. На стадионе проводятся концерты и другие специальные мероприятия, а в 2022 году будут проводиться зимние Олимпийские игры.

Храм Лотоса, Нью-Дели

Храм Лотоса, Нью-Дели. Фото: williacw / Flickr

Храм Лотоса, Нью-Дели. Фото: williacw / Flickr Фото:

Согласно канонам религии Бахаи, все культовые сооружения должны иметь девятигранную круговую форму. Все остальные достигали этого при помощи куполов, но храм в деревне Багапур в Нью-Дели кардинально отличается. Вдохновленный формой цветка лотоса, архитектор Фариборз Сахба задумал 27 отдельно стоящих мраморных «лепестков», объединенных по три и формирующих девять сторон. Материалы, из которых сделано строение, привезены с горы Пентели в Греции, из них же построен Парфенон в Афинах. Девять дверей храма открылись для публики в 1986 году.

Атомиум, Брюссель

Атомиум, Брюссель. Фото: Maria Firsova / Flickr

Атомиум, Брюссель. Фото: Maria Firsova / Flickr Фото:

Изначально построенное для Всемирной ярмарки 1958 года (Expo 58), это причудливое здание состоит из девяти взаимосвязанных сфер размером 335 футов. Инженер Андре Ватеркейн и архитекторы Андре и Жан Полак создали его в виде увеличенного в 165 миллиардов раз кубического фрагмента кристаллической решетки железа. Сегодня в здании находится музей и несколько временных выставок. Несмотря на то, что он не в центре Брюсселя, его блестящий внешний вид хорошо просматривается из нескольких различных точек обзора бельгийской столицы.

Мост Хеликс, Сингапур

Мост Хеликс, Сингапур. Фото: Bryan Ong / Flickr
Мост Хеликс, Сингапур. Фото: Bryan Ong / Flickr Фото:

Международная команда спроектировала этот пешеходный мост, простирающийся над заливом Марина, соединяющий знаменитый отель и торговый центр с музеем ArtScience и садами. Архитекторов вдохновила структура двойной спирали молекулы ДНК. Открытый в 2010 году изогнутый мост длиной 919 футов имеет пять смотровых площадок, что дает пешеходам захватывающий вид на горизонт со стороны набережной.

Саграда Фамилия, Барселона

Саграда Фамилия, Барселона. Фото: Pedro Lozano / Flickr
Саграда Фамилия, Барселона. Фото: Pedro Lozano / Flickr Фото:

В то время как Антонио Гауди был мотивирован своей верой, природа вдохновила дизайн этой незавершенной римско-католической церкви, в которой изображены отношения между человечеством, природой и религией. Хотя знаменитый архитектор-модернист начал реализацию проекта в 1883 году, центральный неф оставался незавершенным до 2000 года. Те, кто входит в храм, чувствуют себя так, будто они зашли в огромный лес - точно как предполагал Гауди.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Aldar Headquarters, Абу-Даби

Aldar Headquarters, Абу-Даби. Фото: Julie Rieg / Flickr

Aldar Headquarters, Абу-Даби. Фото: Julie Rieg / Flickr Фото:

Этот круглый небоскреб заблистал на приморском пустынном ландшафте Абу-Даби с 2010 года. Отдавая дань морскому наследию города, Марван Згеиб и его ливанская фирма MZ Architects были вдохновлены ракушками моллюсков. Они разработали ромбовидный каркас из диагонально пересекающихся стальных ребер, чтобы создать яркую изогнутую стеклянную поверхность здания. Расположившись на полуострове высотой 360 футов (высота 23 этажа), здание может похвастаться впечатляющим видом на город и набережную.

Тайбэй 101, Тайбэй

Тайбэй 101, Тайбэй. Фото: Sacha Fernandez / Flickr
Тайбэй 101, Тайбэй. Фото: Sacha Fernandez / Flickr Фото:

Этот 101-этажный небоскреб стал самым высоким зданием в мире, когда открылся в современном районе Тайбэя в 2004 году. Известный архитектор C.Y. Lee смоделировал его по образу бамбукового стебля и его повторяющихся фрагментов. В общей сложности восемь сегментов состоят из восьми этажей – это счастливое число в китайской культуре. Они имитируют как сегменты растения, так и азиатские пагоды, а тонированные зеленые стеклянные стены добавляют финальный штрих.

Кубические дома, Роттердам

Кубические дома, Роттердам. Фото: Bert Kaufmann / Flickr

Кубические дома, Роттердам. Фото: Bert Kaufmann / Flickr Фото:

Несмотря на жесткие углы и прямые линии, при проектировании этих голландских домов в 1977 году архитектор Пит Блом на самом деле черпал вдохновение из лесов. Каждый ярко-желтый куб наклонен на 45 градусов и крепится к шестиугольному пилону, создавая образ дерева. Вход в каждый трехуровневый дом находится внутри бетонного «ствола», где спрятана лестница. Хотя они по-прежнему функционируют как частные дома, любопытные путешественники смогут посетить уникальные строения.

Сэнт-Мери Экс 30, Лондон

Сэнт-Мери Экс 30, Лондон. Фото: Aurelien Guichard / Flickr
Сэнт-Мери Экс 30, Лондон. Фото: Aurelien Guichard / Flickr Фото:

Известный архитектор Норман Фостер не был вдохновлен овощами, когда проектировал это здание, более известное как Огурец. Поверхность здания, выполненная из стекла в форме алмазов, фактически воспроизводит форму морских губок Корзинка Венеры. Вместо функции фильтрации воды через свою поверхность, здание фильтрует воздух, чтобы уменьшить потребность в кондиционировании воздуха. Неофутуристическое строение площадью 590 футов резко контрастирует с известными домами Лондона, но стало культовой особенностью ландшафта города.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X