Пасхальная корзина: какое вино традиционно святят
Освящение вина на Пасху 2025 (Фото: depositphotos.com)
Пасха — это время духовного подъема и уюта в семейном кругу, и даже традиционная пасхальная корзина не обходится без символического вина. Но какое именно вино выбрать для освящения?
Богослужение на Пасху 2025 — смотреть онлайн прямую трансляцию
Какое вино святить на Пасху
На Пасху традиционно освящают кагор — красное десертное вино, которое символизирует кровь Иисуса Христа. Его насыщенный темно-красный цвет ассоциируется с жертвенностью и любовью Христа к человечеству. Именно кагор является единственным вином, которое церковь признает для использования в обрядах, включая освящение.
Важно выбирать качественный кагор, изготовленный из красных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон. Настоящий кагор имеет густую текстуру, насыщенный вкус и аромат черных ягод, джема и шоколада
Традиционные пасхальные блюда — как подобрать к ним вино?
Во время семейных посиделок всегда полезны универсальные, легкие, простые вина с низким содержанием танинов (не слишком терпкие). Такие вина придутся по вкусу каждому гостю и прекрасно подойдут к пасхальному столу. На Пасху мы рекомендуем вина из таких сортов как: Шардоне, Рислинг, Пино Нуар и Глера (Просекко). Каберне Совиньон и Мерло также подойдут.
Но если мы хотим тщательно подобрать вина к каждому блюду, несколько советов по нескольким самым популярным пасхальным блюдам пригодятся:
- Закуски — к ним стоит подать игристое или более крепкое белое вино, например. например Шардоне. Здесь также хорошо подойдет сухой Рислинг.
- Печеная колбаса — лучше всего сочетается с деликатными красными винами, например Пино Нуар
- Паштет — подавать паштет нужно с красным сухим вином, например, чилийским Мерло.
- Свежая ветчина — идеальный компаньон к свежей ветчине — белое вино сорта Шардоне или Рислинг.
- Яйца и блюда из яиц — лучше всего с шампанским или игристым вином и просекко. Здесь также хорошо подойдет белое вино Совиньон Блан.
- Запеченная ветчина, свиная корейка — здесь мы рекомендуем красное вино, напр. Каберне Совиньон или Мерло
- Баранина — к жареной баранине лучше всего подавать красное вино Бордо или Каберне.
- Белое мясо — блюда из белого мяса следует подавать с ароматным, слегка кисловатым белым вином, таким как Рислинг.
Вино на Пасху и сладкая выпечка на Пасху
Пасха — это также время выпекания. Перечень десертов практически бесконечен: начиная от дрожжевых бабок, переходя к мазуркам и сырникам, заканчивая вкуснейшими шоколадными десертами. Эти сладости следует подчеркнуть соответствующим вином, которое усилит их вкус и улучшит впечатление наших вкусовых рецепторов. Но как выбрать вино к сладкому куличу?
Выбирая вино для десертов, помните, что блюдо должно быть менее сладким, чем подаваемое вино. В противном случае напиток кажется неприятным на вкус с сильно подчеркнутым алкогольным привкусом.
Сладкие белые вина идеально подойдут к кремовым тортам и фруктовым тортам. Сладкое вино сорта Рислинг идеально подходит в качестве гарнира к мазуркам и бисквитам. Мускат подойдет к лимонным коржам.
Шоколад и шоколадные десерты следует подавать со сладким красным вином. Правило заключается в том, что чем тяжелее десерт, тем тяжелее красное вино к нему сочетается.
К дрожжевой выпечке, в том числе и к пасхальному куличу, мы противоречиво подаем сухое вино Prosecco, которое своей сухостью прекрасно дополняет вкус слегка сладковатого кулича.
Сдобная паска: идеальный рецепт к праздничному столу
Влажный и мягкий: рецепт пасхального краффина