Интервью после вражеского плена. «Было два пути выхода из Азовстали: эвакуация либо грузом 200» — бойцы полка Азов — об обороне Мариуполя
Вашему вниманию третья часть спецпроекта НВ об украинцах, которые героически защищают наше государство на временно оккупированных территориях. Ранее мы рассказывали о движении сопротивления Желтая лента на Херсонщине и о храбрых железнодорожниках на Харьковщине.
Серия материалов посвящена проекту Поезд к победе от Укрзализныци и коммуникационного агентства Gres Todorchuk, который рассказывает истории украинцев, героически сопротивляющихся российским оккупантам.
Прочитать истории можно по QR-коду на каждом из семи вагонов в составе железнодорожного маршрута Запорожье — Львов. Рассказы на сайте проекта дополнены иллюстрациями, созданными на поверхности вагонов украинскими художниками под кураторством Кати Тейлор.
«Дисциплина в „Азове“ на самом высоком уровне, а формальностей минимум»
До «Азова» Торк работал IT-специалистом известного мобильного оператора. Разрабатывал сайты, вылавливал ошибки в интернет-коде. А в свободное от работы время занималось тайским боксом и легкой атлетикой.
В нашем полку собрались люди разных профессий. Спорт объединяет многих из нас.
Комбат тоже с детства в спорте. Прыжки в воду, баскетбол, боевое самбо — в этих дисциплинах он пробовал себя с шести лет. Парень занимал призовые места на соревнованиях и получил спортивное образование. А когда пришла пора думать о будущем, выбрал армию.
Я присматривался к разным подразделениям, интересовался, где какие условия. Выделил для себя два лучших варианта: "Альфа" (спецподразделение СБУ для борьбы с терроризмом - ред.) и "Азов". И там, и там подготовка, и техническое обеспечение более или менее на одном уровне. Но оказалось, что в "Альфе" служат старшие ребята, от 30 лет. Поэтому ушел в "Азов".
Об особых взаимоотношениях между бойцами полка говорит и Торк.
Если идешь по улице и встречаешь командира, нужно поздороваться, прикладывая кулак правой руки к сердцу. Отдавать честь и прикладывать руку к головному убору, как в других подразделениях, не нужно. В этом фишка "Азова". Дисциплина здесь на самом высоком уровне, при этом формальности, имеющиеся в других армейских подразделениях, сведены к минимуму.
В 2017 Комбат и Торк прошли курс молодого бойца «Азова» в Мариуполе и приступили к службе. Впереди ребят ждали изнурительные тренировки на полигонах и боевые выезды. Например, в 2019-м они участвовали в боях за Светлодарск Донецкой области.
24 февраля 2022 Комбат и Торк попали на полномасштабную войну.
«Во вторжение россиян не верили, хотя готовились ко всему»
Мы до последнего не верили, что россияне нападут. Думали, что у них очередная тренировка на границе. Но в двадцатых числах февраля собрались на базе и были начеку. 24 февраля в четыре утра нас подняли по тревоге. Мне позвонила по телефону жена, сказала, что слышит в Мариуполе взрывы. Так я понял, что началась война.
В первые дни российского вторжения бойцы «Азова» работали в группах быстрого реагирования. Если где-то в Мариуполе происходил неприятельский прорыв, прибывали на место и ликвидировали угрозу. Позже получили приказ закрепиться на позициях по городу и держать оборону.
Мы с другом засели в девятиэтажке. В доме через дорогу уже находились враги. Когда стало горячо, я предложил перейти на более выгодную позицию. До нее оставалось каких-то 20-30 метров, когда нас начали обстреливать. Друг успел добежать до подъезда, а мне попали в колено, хотели добить. Ну, думаю все! Но друг подхватил меня и затащил внутрь. Медик сказал, что рана серьезная, и погрузил меня в Медевак (бронированный автомобиль для перевозки раненых на поле боя — ред.).
Мы с ребятами возвращались с позиций. Обходили дом. Они шли с одной стороны, я с другой. Там споткнулся о растяжку. И все, я "трехсотый".
В тот момент почти весь Мариуполь был разрушен российскими обстрелами. Никакой уцелевшей больницы или госпиталя не осталось. Так, единственным безопасным местом, где Комбату и Торку могли оказать медицинскую помощь, была «Азовсталь».
«Обстрелы были 24/7»
Легендарный металлургический комбинат заработал в Мариуполе в 1933 году. Во время Второй мировой войны «Азовсталь» приостановил работу. В 1943 году, отступая из города, нацисты взорвали большую часть комбината. Однако после 1945 года он снова заработал, на его территории открылись новые цеха.
В будущих учебниках по истории об «Азовстали» будут писать как о самом крепком украинском бастионе Мариуполя во время российского вторжения 2022 года. Щитом для него стали бойцы Нацгвардии, морской пехоты и других смежных подразделений ВСУ, а также полка «Азов». Того самого, который освободил город от пророссийских сепаратистов в 2014 году.
Весной этого года россияне взяли в осаду Мариуполь и «Азовсталь». В мае они пошли на штурм завода. За мужественных ребят беспокоился и держал кулаки каждый украинец. Фото и видео уставших, но несокрушимых защитников облетели сеть и попали в ведущие мировые СМИ.
Но как бои за Азовсталь выглядели изнутри, глазами самих азовцев?
На территории завода простреливалось все, что можно. Авиаудары были каждые полчаса. Добавьте к этому "Грады", артиллерию, минометы. Если коротко, оборона "Азовстали" выглядела примерно так: выходишь из бункера, отстреливаешься и обратно.
Это были обстрелы 24/7. Спать никто не ложился. Когда огонь ненадолго прекращался, мы выводили гражданских с заводов.
Вместе с побратимами Торк и Комбат давали отпор врагам даже несмотря на тяжелые ранения.
Во время обороны "Азовстали" я познакомился со многими крутыми бойцами из других подразделений. Некоторые из них проявили себя даже лучше, чем азовцы. Но такой самоотверженности, как в нашем полку, я не видел больше нигде.
«Как же круто, что с нами вся Украина!»
В течение апреля и мая «Азовсталь» была не только крепостью для украинских воинов, но и убежищем для сотен мирных мариупольцев. Понимая, что россияне целят по ним, азовцы скрывали гражданских в отдельных бункерах. А в редкие минуты затишья на поле боя наведывались к ним с едой и водой.
Пока «Азов» вместе со смежными подразделениями ВСУ стояли на страже «Азовстали», в соцсетях распространялись сообщения с хештегами #SaveMariupol и #SaveAzovstal. Конечно, во время боев нашим воинам было не до пролистывания ленты. Но когда они все же наталкивались на такие сообщения, это их вдохновляло.
На "Азовстали" нормальный интернет был только у командира. Никогда не забуду, когда он приходил в наш бункер и показывал, что о нас пишут. Эти ощущения не передать словами. Думал: как круто, что с нами вся Украина!
Когда мы оказались в плену, россияне полностью отрезали нас от связи и постоянно этим манипулировали. Говорили, что весь восток Украины под ними, что западные регионы без пяти минут в Польше. Но мы не верили их лжи. Потому что понимали, что украинцы никому не отдадут свою землю просто так.
«Лгать на допросах не было смысла»
16 мая командир «Азовстали» Денис «Редис» Прокопенко сообщил в видеообращении, что полк выполнил свою боевую задачу на «Азовстали», в течение 83 дней оттягивая на себя огневые мощи россиян. И отдал приказ эвакуировать с завода «азовцев» и гражданских.
Слухи о том, что нас хотят эвакуировать, появились незадолго до обращения Редиса. Я сразу спросил командира, что нам делать. Он ответил ясно: «Я хочу, чтобы вы сохранили жизнь». Приказ есть приказ. К сожалению, сам командир вскоре погиб от попавшей в его бункер авиабомбы.
Наш командир сказал, что у нас есть два пути выхода из "Азовстали": либо эвакуация, либо грузом 200. Скажу честно, я был готов стоять до последнего. Но мы своему командованию полностью доверяем, потому с его приказами никогда не спорим. Так было и в этот раз.
После эвакуации Торк и Комбат оказались в реабилитационном центре Донецка, подконтрольном боевикам самопровозглашенной ДНР. Но вместо реабилитации их ждали допросы и пытки.
Понятно, как россияне относятся к "Азову". Зная это, на плен мы особо не рассчитывали. Но вышло как вышло. На учебе нас к этому готовили, поэтому я знал, как вести себя в таких ситуациях.
Перед эвакуацией руководство предупредило нас, что самое главное о наших операциях россияне уже знают. Придумывать что-либо или врать смысла не было. Поэтому на допросах я говорил, как есть. Когда спрашивали, какие боевые задачи выполнял, отвечал, что уничтожал вражескую пехоту. Возможно, поэтому на меня сильно не давили. А вот ребят, которые отвечали нечетко или уклонялись от ответов, могли избивать и пытать.
«Понимал, что нас везут либо на расстрел, либо на обмен»
В Донецке враги намекали азовцам, что ранеными они им не нужны. Следовательно, будет обмен. Но когда?
В конце июня нас разбудили ночью и погрузили в автобусы (первый обмен между бойцами "Азова" и российскими пленными состоялся 29 июня - ред.). Я понял, что нас везут либо на расстрел, либо на обмен. Когда увидел, что мы двигаемся в сторону Запорожья, немного успокоился — уже хорошо, что не в Россию. Даже когда сидел в украинской скорой, все еще ждал какого-то подвоха от россиян.
Обмены срывались два или три раза. Насколько мне известно, азовцев в первых списках не было. Но в конце концов мне повезло. Даже не знаю, почему и как.
Как только Торк и Комбат оказались в безопасности — уже в настоящем реабилитационном центре на территории Украины — сделали то, о чем мечтали месяцами на «Азовстали».
Я сразу позвонил маме и невесте — успокоил их, что я жив и со мной все хорошо. Все это время моя любимая провела в подвале своего дома, где скрывалась от обстрелов. Однажды в перерыве между боями я пришел к ней и сделал предложение. Она до сих пор не до конца верит, что меня освободили и что это не сон. Жаль только, что из-за россиян мы с семьей теперь без крова. Хотелось бы, чтобы наши власти обратили на это внимание.
На "Азовстали" я соскучился по всяческой вкусной еде. Первое, что я сделал на свободе, наелся пиццы и бургеров :) Какое-то время рвался назад на поле боя. Просился хотя бы на рации посидеть. Но здоровье пока не позволяет и этого. Ну ничего, через два-три месяца поправлюсь и вернусь в строй.
Сегодня Комбат и Торк радуются, что выжили. Но волнуются за то, чтобы украинцы помнили о павших героях. И об их побратимах, многие из которых остались в российской неволе.
Нельзя молчать об "Азове". То, что происходило с нами на Азовстали и происходит сейчас, нужно называть своими именами. Обстрел гражданских людей – это преступление. Трагедия в Еленовке – это теракт. Точка.
Хорошо, что журналисты рассказывают об уцелевших и вышедших из плена азовцах. Но не забывайте и о тех, кто отдал свои жизни за нас на "Азовстали". Ребята заплатили самую большую цену за то, чтобы мы с вами продолжали жить.