Глава IFC Елена Волошина рассказала о том, как управлять большими деньгами и успешными мужчинами

23 мая 2017, 19:05
Финансист Елена Волошина рассказывает, как растила украинских миллиардеров и называет свои правила успеха в бизнесе

Елену Волошину, Главу украинского представительства Международной финансовой корпорации (IFC), считают одним из самых авторитетных игроков на украинском инвестиционном рынке. Она неизменно фигурирует в рейтингах самых влиятельных женщин страны.

Видео дня

Мы встретились с ней, чтобы поговорить о том, что отличает традиции западного бизнеса от украинских реалий, чего боятся в Украине больше иностранцы с деньгами — хаоса или коррупции и каково это — быть женщиной в «мужском мире» больших денег.

— Вы провели в инвестиционном бизнесе 25 лет. Финансовый сектор и большие деньги в восприятии многих все еще считаются «миром мужчин». Это стереотип?

— Мне кажется, да. В любом секторе успешны профессионалы, поэтому для меня все гендерные вопросы, при всем уважении, вторичны.

Действительно, доминируют в финансовом секторе мужчины. Хотя если вы посмотрите на украинские банки, очень многими из них руководят женщины. Я уже не говорю о председателе Нацбанка Валерии Гонтаревой, которая, к сожалению, уходит.

Но я не могу сказать, что мужчины доминируют в плане профессионализма. Здесь какие-то другие факторы играют роль.

— Тем не менее женщины-руководители не раз говорили мне, что им часто приходится сначала доказывать, что они имеют право принимать решения и быть там, где они есть.

— Мне никогда не приходилось доказывать, но, это, скорее, из-за имени компании, которую я представляю. Стереотипы были, безусловно. Но мне кажется, мы это преодолели. В Украине женщины доказали, что они могут быть в чем-то даже гораздо успешнее, чем мужчины. Здесь гендерные вопросы стоят не так остро, как в других странах.

Мне кажется, все зависит от того, чему тебя дома учит мама. Если тебя учат только тому, что самое главное в жизни — правильно выйти замуж, чтобы муж тебя обеспечивал, а ты ему рожала детей и жарила котлеты,— это одно. А если тебе говорят, что ты должна быть личностью, тогда у тебя и муж будет правильный, и мамой ты будешь хорошей, и ребенка правильно воспитаешь, и твоя социальная жизнь будет интересной. Можно реализовываться в финансах либо быть художником, стилистом. Главное - получать кайф от того, чем ты занимаешься.

nvs_02_voloshyna__6324_00

nvs_02_voloshyna__6324_00 Фото:

— Вы получаете от своей работы кайф? Все же 25 лет в одной компании.

— Безумный. Я страшно люблю свою работу. Если бы я ее так не любила, я бы не смогла здесь работать. В ней масса сложностей, с которыми тяжело жить. Это большой бюрократический аппарат, большая структура, где у тебя все четко расписано: что ты можешь, чего не можешь - очень мало места для творчества. Но когда ты чего-то добиваешься и понимаешь, что делаешь что-то очень важное для страны, для какого-то конкретного клиента, то получаешь удовольствие. Клиент к тебе возвращается и говорит: wow, IFC — это не деньги, IFC — это целая философия бизнеса. Как говорит Юрий Косюк [владелец группы компаний Мироновский хлебопродукт], один из моих клиентов: «IFC избавило меня от хуторянства». Когда ты понимаешь, что ты к этому имеешь отношение, что ты помог какой-то компании вырасти — это такой кайф, который ни с чем нельзя сравнить. И даже если у тебя проблемный клиент, это все равно кайф, потому что это очень интересно.

— Что должно быть в человеке, чтобы он добился успеха, будь то корпоративная карьера или собственный бизнес? Ведь у кого-то это получается, а у кого-то нет. Что отличает успешных людей?

— Во-первых, нужно выбрать то, чем ты хочешь заниматься и к чему у тебя есть талант. У меня это произошло вопреки тому, на кого я училась. Я по образованию лингвист, кандидат филологических наук. Финансистом стала совершенно случайно: мне было интересно, я захотела этому научиться и научилась. Нужно просто выбрать что-то и стать профессионалом в этом.

Второе: если ты руководитель, нужно уважать команду, которая с тобой работает. И ни в коем случае не окружать себя людьми, которые всегда говорят «да-да», так называемыми yes-мэнами. Нужно стараться окружать себя теми, кто умнее тебя. Они дают то, чего у тебя нет,- и ты растешь вместе с ними.

И третье, что мне помогало по жизни,— это воспитанное родителями чувство ответственности. Оно дисциплинирует. Когда оно накладывается на то, что ты занимаешься любимым делом, в котором разбираешься, на то, что тебя окружают хорошие люди вокруг, которые умнее тебя, талантливее в чем-то, профессиональнее,— вот это, наверное, и есть мои рецепты.

— Вы можете вспомнить ваши главные провалы и удачи?

— Главная удача — то, что я вышла замуж за своего мужа. Все мои остальные удачи — это функция от первой. Если бы он не позволил мне быть там, где я есть, а вернул бы меня к котлетам… Кстати, обожаю делать котлеты и варить борщ, но не из-под палки. Он уважает мою работу, дает мне возможность этим заниматься. Был момент в моей жизни, когда он уехал работать в другую страну, у меня был выбор — уехать за ним или остаться. И меня тогда никто не понял, кроме собственного мужа и мамы, которые позволили мне остаться здесь и заниматься тем, чем я занимаюсь.

nvs_02_voloshyna_6294_0-0

nvs_02_voloshyna_6294_0-0 Фото:

— У вас нет в семье конфликта или состязания в том, кто более успешен, кто в доме хозяин, кто кому и в чем должен уступить?

— Тут я рискую сказать лишнее (смеется). Лидера у нас нет. Мы как-то уважительно относимся к мнению друг друга. В чем-то он сильнее, в чем-то я. Понятно, что он мужчина, поэтому если он хочет, чтобы мы поехали путешествовать на Северный или Южный полюс, или к черным гориллам, или еще куда-то,— то мы едем.

Я плачу, когда на серебряную свадьбу в 4 часа утра, одевая 18 слоев одежд, потому что нужно прийти к черным гориллам в 5 утра! Но так он решил — что серебряную свадьбу нужно отпраздновать в компании черных горилл.

Хотя потом он все равно оказывается прав, когда ты приходишь на поляну, и у тебя там семья горилл, и к тебе выходит большая черная горилла с двойняшками и нежно их так несет... Тогда все мои слезы становятся неважными. Это большая редкость, чтобы у черной гориллы были двойняшки — они не выживают обычно. А эта идет к нам — с двумя детенышами маленькими. И они от тебя буквально в трех метра. Ты смотришь на это и понимаешь, что это все происходит в живой природе, что ты находишься посередине настоящего леса, что ты много летел и много денег заплатил, чтобы сюда попасть — и ты такой кайф при этом ощущаешь. В такие моменты я начинаю ему быть благодарной.

Теперь вот мы едем в Арктику в августе. Потому что мы еще не видели белых медведей (с легкой иронией).

Поэтому в чем-то он, безусловно, лидер. В том, куда мы едем отдыхать.

— Ему хочется экстрима?

— Да. Но мы как-то балансируем интересы друг друга, поэтому до экстрима успеем заехать в Малайзию, полежать на пляже. Но если без шуток, то прожив 31 год вместе, я поняла такую вещь. Когда вы начинаете жить вместе, у вас любовь, вам хочется друг друга радовать, но с возрастом как-то все больше хочется радовать себя. Поэтому важны две вещи. Первая — я стараюсь наши чувства в себе сохранить. В себе. Потому что для меня это важно. И второе — это уважать друг друга в плане права на желание, на privacy. Например, хочу с утра на дачу (хотя это не про меня), а он — на теннис. И я где-то ему уступлю, потому что я понимаю, что он тяжело работает, летает 220 дней в году, его практически никогда нет дома. Он работает на американскую компанию и летает по всем странам. И вот я думаю — такой редкий момент, когда он в Киеве, и он хочет поиграть в теннис — и тут я со своей дачей. Ну пусть пойдет поиграет в теннис. А потом он мне радостно звонит и говорит: «А я опять выиграл». И я думаю: ну что мне стоило? А ему такая радость, он на целый день заряжен. А завтра он мне где-то уступит.

— Уступает?

— Да, он хороший. Все остальные — хуже.

— Вы хорошо выглядите. Вы много времени себе уделяете, спорту?

— Стараюсь. Я себя люблю. Считаю, что каждый человек должен себя любить, особенно женщины. Нужно собой заниматься. У меня по-разному получается, мне бы хотелось больше. Есть косметолог, есть массажист, есть йога. Еще у меня еще есть баня! Я обязательно хожу в баню раз в неделю — правильную, с веником, с нырянием в речку.

Мне бы хотелось еще плавать. И есть, конечно, путешествия, которые тоже — такая подзарядка.

Как вам хватает времени на все, чего вы хотите?

—Как-то балансирую. Мне кажется, что мне удается work-life balance. Да, мне приходится иногда отменять какие-то свои желания, но я стараюсь. Моему телу и даже, в большей степени, голове нужно какое-то время быть с самой собой. Нужно какое-то время с мамой, которая живет со мной в одном подъезде и служит мне огромным подспорьем, ведь она в курсе всех моих дел. Мне нужно время с подружками. Я ужасно люблю девичники, и они у меня есть. Мне нужно время с самой собой. И при всей моей загрузке я старюсь его находить.

Полное интервью читайте в электронной версии журнала.

Фото: Александр Медведев

Показать ещё новости
Радіо НВ
X