Зоб: особенность организма или болезнь?

15 августа 2018, 12:30
Новости компаний

Что такое зоб и в чём его опасность? Зоб и проблемы со щитовидкой

Зобом, как в народе, так и в официальной медицине, называется увеличение щитовидной железы. При этом, нет никакого воспаления или опухоли, просто щитовидка увеличивается в размерах. Так несёт ли зоб какую-то опасность для здоровья или это просто косметический дефект?

Видео дня

Ответ зависит от причин появления зоба. Если при анализах не обнаружено изменений в работе щитовидной железы, то состояние безопасное, но требующее регулярного наблюдения. Но чаще всего зоб развивается на фоне чрезмерной (реже недостаточной) выработки тиреоидных гормонов, а любое нарушение гормонального баланса - это обязательное направление к эндокринологу.

Причины развития зоба
Основная причина появления зоба - нарушения работы щитовидной железы, которые вызваны недостатком или переизбытком йода в организме. Йод крайне необходим, так как при его участии запускаются многие процессы метаболизма и происходит рост клеток. Поэтому йодированная соль будет не лишней у вас на кухне, если вы ,конечно, не пьёте специальные препараты йода.

Бесконтрольное и чрезмерное поступление этого вещества в организм тоже ничего хорошего не принесёт, так как просто “разгонит” метаболизм и приведёт к энергетическому истощению.

Также считается, что склонность к развитию зоба имеет наследственную предрасположенность. Стоит отметить, что чаще всего увеличение щитовидки происходит у женщин, а возраст дебюта заболевания 35-45 лет. Также “обзавестись” зобом могут подростки и беременные женщины, так как они переживают мощный гормональный взрыв.

Симптомы, сопровождающие зоб
Увеличение щитовидной железы само по себе сопровождается ощущением давления в горле, затруднении глотании или даже дыхания, охриплости голоса и, собственно, изменениями внешнего вида шеи (утолщение, подобие опухоли, ассиметрия). Если зоб не сопровождается гормональным дисбалансом, на этом все проявления и заканчиваются.

При недостатке или переизбытке тиреоидных гормонов симптомы соответствуют гипотиреозу или гипертиреозу (тиреотоксикозу) со всеми вытекающими:

● стремительная потеря веса, повышение температуры тела, АД и ускорение сердцебиения, потливость, тремор, бессонница, сухость кожи, волос и ногтей, возможен экзофтальм (выпучивание глазных яблок), суетливость, тревожность, раздражительность при гипертиреозе;

● увеличение массы тела, отёчность, зябкость, пониженное АД, влажная и прохладная кожа, вялость, слабость, депрессия или пониженное настроение при гипотиреозе.

Большинством людей такие симптомы воспринимаются как последствия неправильного питания, переутомления или постоянного стресса. Но, как оказывается, причина может быть вполне осязаемая и поддающаяся медикаментозному лечению. А если все эти симптомы ещё и сопровождаются зобом, обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом. Тиреодный баланс довольно хорошо поддаётся коррекции и показывает устойчивые положительные результаты. Главное, не запускать болезнь и записаться на консультацию к эндокринологу в ближайшее время после появления “нездоровых” проявлений.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X