Заниженная самооценка и неопределенность. Пять признаков того, что вас воспитал нарцисс
Ваш отец – душа компании, удачно шутит на любые темы и с легкостью общается с людьми различных социальных классов, рода деятельности и интересов. Ваша мать – очаровательная женщина, кажущаяся окружающим идеалом. Но за закрытыми дверьми это притворство испаряется, и родители превращаются в тиранов, выдвигающих своим детям неадекватные требования и не прощающих ни одной ошибки.
Самовлюбленное поведение родителей непосредственно влияет на личности уже выросших детей. Многие люди даже не догадываются о том, что были воспитаны нарциссами, но у всех их есть несколько общих черт.

Нарциссическое расстройство личности признано психическим отклонением. Нарциссы – это самовлюбленные люди с завышенным чувством собственной важности. Они основывают свою идентичность на похвалах и одобрении окружающих, а их близкие отношения поверхностны и ориентированы в основном на то, что о них подумают другие люди. Нарциссы искренно верят, что они лучше других, но при этом склонны испытывать сильное чувство стыда после критики в их сторону.
Специалист в области личностных расстройств Венди Бихери и психолог Крейг Малкин на портале Huffington Post называют пять признаков того, что вас воспитал нарцисс, и дают взрослым детям несколько ценных жизненных советов.
1. Вам трудно выражать свои желания

Родитель-нарцисс думает только о собственных интересах и ради удовлетворения своих потребностей подчиняет себе всех членов семьи. Из-за этого некоторые люди, воспитанные нарциссом, во взрослой жизни стараются во что бы то ни стало отстаивать свое мнение. Но чаще дети нарциссов не могут заявить о себе, твердо сказать о своих желаниях. Им кажется, что они ни для кого ничего не значат и позволяют окружающим не считаться с их позицией и чувствами.
«Они не в состоянии сказать: «Я настаиваю» или «У меня есть потребности», потому что так себя вел самовлюбленный отец или мать», – объясняет Венди Бихери.
Но это состояние никчемности и страха поправимо. В такой ситуации нужно обратиться к психологу, глубже изучить проблему нарциссизма, проанализировать, с какими дисфункциональными последствиями воспитания вы столкнулись и начать с ними борьбу.
2. Вы копируете нарциссическое поведение родителей

Под постоянным давлением со стороны родителя некоторые дети приходят к выводу, что лучшая защита – это нападение. Чтобы избегать унижения и насмешек, со временем они вырабатывают довольно агрессивный стиль поведения по отношению к окружающим. Чтобы не казаться слабыми и уязвимыми, дети нарциссов скрывают целую гамму истинных эмоций и ведут себя холодно и жестко.
В таком случае очень важно вовремя обратиться к специалисту, который поможет вам стать более мягким и открытым человеком. Особенно если у вас есть партнер и дети.
3. Вы обижены на сестру или брата

Нарциссы испытывают трудности с установлением личных границ и видят продолжение себя в своих детях. В семьях с несколькими детьми, как правило, один ребенок выступает в роли зеркала для лучших качеств родителя, а другой становится козлом отпущения. Один ребенок получает больше внимания, похвалы и поддержки, но он все равно находится под сильным давлением родителя-нарцисса. Другой ребенок оказывается вечно униженным, недооцененным и таким, который и в подметки не годится «избранному» сыну или дочери.
Дети становятся двумя противоположными проекциями родителя и страдают от несчастливого детства. Сохранить обиду или даже ненависть друг к другу они могут и во взрослом возрасте. Если вы осознали, что в ваших натянутых отношениях с братом или сестрой виновато неправильное воспитание родителя-нарцисса, поговорите с ним/ней по душам.
Если вы воспитывались в роли «любимчика», не обижайтесь на брата за то, что он не подвергался такому жесткому прессингу родителя, как вы. Если же вы были «бездарью», простите вашему брату то, что все лучшее в детстве доставалось только ему.
4. Вам кажется, что у вас не было детства

Некоторые нарциссы требуют к себе внимания, играя жертву и описывая свои проблемы слишком преувеличено. Нередко в таком случае дети берут на себя роль партнера: вместо того, чтобы ждать поддержки и опоры со стороны родителя, сами становятся для него надежным плечом. Состояние постоянной напряженности и заботы о самовлюбленном родителе действительно отнимает у ребенка детские радости.
Чтобы не чувствовать себя обделенным и недостаточно счастливым, проанализируйте, какие детские эмоции прошли мимо вас и заполните эти пробелы в своей жизни.
5. Вы не понимаете, чего хотите и к чему стремитесь

Зачастую родители-нарциссы считают себя выше других, даже если особо ничего в жизни и не достигли. Добиваться определенных высот и искать смысл в жизни они могут через своих детей, отдавая их на кружки по своим интересам или заставляя осваивать ту специальность, которая нравится им, а не детям.
Во взрослой жизни дети нарциссов сталкиваются с неопределенностью, непониманием своих реальных желаний и потребностей. Выходом из ситуации Крейг Малкин считает сокращение времени общения с родителем, иначе постоянное эмоциональное насилие последнего будет мешать вам сделать собственный выбор.
- Читайте также: 12 советов родителям. Блог Михаила Лабковского
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды